<<
>>

Военная цензура союзников

  На отдел печати была возложена обязанность за руководство цензурой прессы, фотоснимков и радиопередач в зоне операций верховного командующего, за общее наблюдение за средствами связи, которыми можно было воспользоваться в военной зоне для прессы, а также для передачи сообщений корреспондентам прессы и радио и за взаимоотношения с репортерами на Европейском театре.

Для того чтобы выполнить свои разнообразные обязанности, отдел печати должен быш лавировать между необходимостью обеспечить строгое соблюдение военной тайны и стремлением дать народам Англии и США максимальную информацию об их вооруженных силах. Сотрудники отдела печати, стоя перед этой дилеммой, сталкивались со многими щекотливыми вопросами. Информация, данная корреспондентам перед началом наступления, передвижения корреспондентов в период перед началом вторжения, ориентирование корреспондентов нейтральных стран — все это могло быть использовано противником. Союзное командование считало, что датирование сообщения из района сосредоточения или сообщение хорошо известного корреспондента, как Пиль или Мурхед, о том, что он посетил определенное место в Англии, может обратить внимание на подготовительные мероприятия союзников. Ф. С. Погью пишет, что Черчилль быш встревожен, когда английский военный писатель показал ему основные черты плана вторжения, которые он определил путем обобщения частичной информации, непредумышленно данной ему многими офицерами. Еще большее смущение вызвали довольно верные догадки, которые строились корреспондентами относительно планов союзников при условии, когда отсутствовали официальные заявления157.

В предвидении наступления число корреспондентов в Англии быстро увеличилось. Это усложнило обстановку. Здесь не было такого строгого контроля за репортерами и фотографами, какой был уже установлен цензорами на театре военных действий. Генерал Макклюр рекомендовал английскому командованию допустить в верховный штаб ограниченное число тщательно отобранных корреспондентов, и принять меры, чтобы их корреспонденция перед отправкой

подвергалась военной цензуре.

В конце января 1944 года необходимость в какой-то форме контролировать корреспондентов была подчеркнута в докладе английской службы безопасности, в котором указывалось, что тайна подготовки к операции ослабляется неоднократными сообщениями о посещении генералом Монтгомери портов в исходных районах для вторжения.

В связи с этим У Черчилль сообщил верховному командующему о мерах, предпринимаемых с целью убедить редакторов в США и Великобритании не делать предсказаний относительно возможного срока наступления через Ла-Манш или количества войск, которое должно быть в нем занято. Английский премьер-министр предложил «занять очень твердую позицию в отношении передачи корреспондентам печати сведений относительно операции «Оверлорд» как перед началом наступления, так и в ходе его»158.

Сам приказ о контроле прессы в ходе операции «Овер- лорд» был издан верховным штабом 1 мая 1944 года. Согласно ему корреспонденты, радиорепортеры, фотографы и представители кинохроники прикреплялись к войскам в определенном соотношении, каждая войсковая часть брала к себе установленное число корреспондентов. Корреспонденты союзных стран должны были быть поставлены в одинаковые условия в отношении пользования средствами связи, транспортом и прочим обслуживанием. В последующие месяцы отдел печати вел список прикомандированных корреспондентов, фотографов и радиорепортеров. На 7 июня 1944 года в списке значилось 530 человек159.

Военная цензура сообщений прессы, фотоснимков и радиоматериалов верховным штабом была определена в соответствии с английской и американской практикой, установившейся в Англии в ходе Второй мировой войны. Американские военные цензоры были назначены в 1942 г., вскоре после прибытия американских войск в Англию, и работали в тесном контакте с английскими военными цензорами. В конце апреля 1944 году Объединенная группа военной цензуры прессы во главе с подполковником Мерриком имела в своем составе офицеров союзных сухопутных, морских и воздушных сил.

Назначение этой группы состояло в том, чтобы давать консультацию английскому Министерству информации по воп

росам цензуры печатных и радиоматериалов, составляемых в Англии, и материалов, поступающих в Англию с континента.

Начальник отдела печати верховного штаба нес ответственность за цензуру материалов прессы, имеющих отношение к американским войскам. За цензуру прессы на театре военных действий ответственность была возложена на командования групп армий. При необходимости они должны были согласовывать эту свою деятельность с авиационным и морским командованием.

Цензура хроникального материала осуществлялась в соответствии с принципом, что «следует воздерживаться от публикования только того минимума материалов, который не может быть дан по соображениям безопасности». В общем, изъятию подлежали материалы военной информации, которая могла оказаться полезной противнику, недостоверные, неточные или ложные сообщения, а также сообщения, могущие нанести вред моральному состоянию союзных войск.

Разрешение цензуры верховного штаба требовалось на публикацию материалов по следующим темам: всем вопросам большой политики, затрагивающим верховный штаб или верховного командующего; сведения о войсках различных государств, принимающих участие в боевых действиях, состав войск и потери, шифры и коды, вопросы управления гражданской администрацией, подтверждение догадок противника и его промахов и т. п., случаи уклонения от военной службы, химическая война, данные о вооружении и снаряжении, боевое и моральное состояние войск, сведения о руководящих работниках верховного штаба, изменения в составе командования и перемещение офицеров высоких рангов, случаи сурового обращения с военнопленными, материалы о психологической войне, движение Сопротивления и подпольные организации, диверсии и шпионаж, сведения о боевых кораблях и их командирах.

Цензоры руководствовались наставлением по цензуре прессы, отпечатанным на мимеографе документом в 200 страниц, содержащим принципы работы цензуры Англии, Канады и США на Европейском театре. Дополнительно к этому наставлению давались повседневные указания, в которых перечислялись темы, подлежащие запрещению или разреше

нию цензурой; месячный список, выпускаемый Военным министерством Англии, в котором давался перечень предметов вооружения и снаряжения с указанием секретности; копии газет, пропущенных и запрещенных цензурой; соответствующие заявления Министерства информации.

Американские исследователи считают, что в силу того, что в 1930—1940-х годах обострились отношения между федеральным правительством и издателями крупнейших национальных газет, вступление Америки во Вторую мировую войну привело к некоторому ограничению цензурного произвола властей. И хотя участие Америки во Второй мировой войне было значительно более широкомасштабным, чем в Первой, как по численности задействованного личного состава, так и по географии фронтов и продолжительности боевых действий, цензурирование освещения Второй мировой войны бышо не столь жестким160.

Однако в действие цензурная система была введена более оперативно и более последовательно. Так, если администрация Вильсона не вводила ограничений до официального объявления войны, команда Рузвельта ввела цензуру уже 31 декабря 1940 года, т. е. практически за год до Пёрл-Харбо- ра. В этот день министр ВМС (в прошлом издатель «Чикаго Дэйли Ньюс») Фрэнк Нокс обратился к СМИ с просьбой воздержаться от публикации материалов на такие темы, как закладка новые кораблей и перемещения войск, без предварительного согласования. И пока действовала добровольная цензура, руководство армии и флота разрабатывало планы по ограничительным мерам на случай вступления в войну.

Война началась для США 7 декабря 1941 года, и в первое время за цензуру печатных изданий и контроль коммуникаций внутри США и за их пределами отвечало ФБР. Через восемь дней Рузвельт освободил от этих обязанностей главу ФБР Эдгара Гувера и назначил руководить цензурой Байрона Прайса. Законом «О чрезвыгаайные военные полномочиях» от 18 декабря 1941 года Конгресс одобрил кандидатуру Прайса и создание Департамента цензуры. Под руководством Прайса и в сотрудничестве со СМИ департамент подготовил список цензурные ограничений, которыми правительство просило руководствоваться добровольно. Это отражало установку на добровольную систему цензурирования в рамках

принципов, разработанных еще в годы Первой мировой войны, без дополнительных мер, которые предусматривались «Законом о шпионаже» и «Законом о подстрекательстве». Этот список получил название «Практический Кодекс военного времени» и был введен в действие 15 января 1942 года. Впоследствии в него вносились некоторые изменения, как самим Департаментом цензуры, так и военными властями на различных ТВД, однако в целом кодекс просуществовал на протяжении всей войны.

И хотя кодекс призывал журналистов воздерживаться только от публикации материалов традиционно военного характера, военные власти на местах шли, как правило, дальше. Америка участвовала в войне на двух основных ТВД — Тихоокеанском и Североафриканско-Западноевропейском. На Тихом океане, где Америка вступила в войну раньше, генерал Дуглас Мак-Артур и Главком ВМС адмирал Эрнст Дж. Кинг ввели серьезные цензурные ограничения. А по приказу генерала Мак-Артура все материалы, прежде чем они получали разрешение на опубликование, проходили многоступенчатую цензуру, а журналистам вменялось в обязанность создание благоприятного имиджа войск и военного командования.

Со своей стороны, командование ВМС задерживало прохождение материалов, нередко выжидая, пока репортаж о какой- либо победе не будет к месту, чтобы скрасить сообщение об очередной неудаче. Это привело к тому, что журналисты, редакторы и издатели стали жаловаться в Департамент цензуры и в Военный пресс-департамент, созданный в июне 1942 года в качестве официального органа пропаганды в военное время. Пресс-департамент, руководимый бывшим журналистом Элмером Дэвисом, пытался оказывать давление на ВМС, чтобы они ускорили прохождение материалов, и не всегда безуспешно.

Однако при всем при том цензура в годы Второй мировой войны была довольна сурова. В значительной степени ограничению информации способствовал естественный ход войны, в значительной степени происходившей на море. Большинство корреспондентов были вынуждены следовать за войсками на кораблях ВМС США, что уже само по себе предполагает значительно большие возможности для контроля, чем сухопутная война.

И тем не менее исключения бывали. Так, корреспондент «Чикаго Трибьюн» Стэнли Джонсон узнал, что удалось расшифровать военно-морские коды японцев, и написал статью, в которой в том числе указал названия японских кораблей, принимавших участие в Мидуэйском сражении. Статья была опубликована в газете. Опубликование такой информации свидетельствовало, пусть даже и косвенно, о том, что коды раскрыты. Японцы, безусловно, сделали бы надлежащие выводы и сменили коды, что имело бы негативные последствия для США. Дело слушалось в суде, однако решением суда корреспондент и газета были оправданы.

Ситуация в Северной Африке и в Западной Европе отличалась от положения дел на Тихоокеанском ТВД. Здесь военные власти США в сотрудничестве с англичанами создали менее жесткую цензурную систему.

Основные принципы военной цензуры наиболее полно были сформулированы в меморандуме, распространенном Верховным союзным командованием 25 апреля 1944 года. Рабочий меморандум за № 27 определял, что «ограничениям подлежит минимум информации и только из соображений безопасности». Цензурирование будет проводиться в контексте основных задач, как-то: безопасность, скорость, согласованность и содействие военным корреспондентам.

Однако даже при таком подходе имели место случаи недовольства со стороны прессы и столкновений интересов СМИ и цензуры. Так, в Северной Африке работу журналистов затрудняло требование предоставлять материалы не только в группу цензуры, но и офицерам по связям с общественностью. Это приводило к задержкам и к уменьшению количества информации, которая могла быть передана по армейским каналам связи, имевшим ограниченную пропускную способность. Положение вещей усугублялось и действиями группы цензуры в Лондоне, которая иногда надолго задерживала публикацию материалов. И это при том что официальные пресс-релизы военных властей быстро циркулировали по коммуникационным каналам, оставляя независимых журналистов “за бортом”.

Самым ярким примером противоречий между СМИ и военными стали материалы о переговорах между союзным командованием и французскими властями в Северной Аф

рике. Само союзное командование не очень хорошо представляло себе, с кем именно из многочисленных французских властей надлежит иметь дело. Военные власти и представители внешнеполитических ведомств союзной коалиции наложили запрет на все материалы, касающиеся этих вопросов, до тех пор, пока не будет выработана окончательная позиция. В противном случае, это могло бы привести к тому, что немецкое командование и вишистское правительство получили бы козыри в своей политической игре, что препятствовало бы капитуляции противника в Северной Африке. И хотя это ограничение касалось чисто политического вопроса, оно действовало в течение шести недель, пока союзное командование не договорилось с генералами Анри Жиро и Шарлем де Голлем.

Установка на то, что ограничению подлежит только информация, существенная с военной точки зрения, во время войны подверглась нескольким серьезным испытаниям, результаты которых далеко не однозначны. Так, когда ВВС США случайно нанесли удар по собственным позициям, в результате чего погиб в том числе один генерал-лейтенант, цензура тем не менее разрешила опубликовать этот материал, несмотря на его явно негативный характер. С другой стороны, военная цензура заблокировала прохождение материалов о том, что 11 апреля 1945 года генерал Эйзенхауэр приказал остановить американское наступление на Берлин с тем, чтобы дать возможность Советской Армии первой войти в город. И хотя оба материала носили, по крайней мере, отчасти, политический характер, вопрос об их допуске рассматривался с точки зрения той практической пользы, которую могло бы извлечь из них немецкое командование для организации противодействия советскому наступлению.

Цензура также пыталась заблокировать сообщения «Ассо- шиэйтед Пресс» о том, что на Западном фронте немецкое командование сдалось союзникам. Причина заключалась в том, что американское и английское правительства хотели в ближайшее время повторить процедуру капитуляции с участием советской стороны. Когда корреспонденту «Ассошиэйтед Пресс» удалось обойти цензуру на месте и получить разрешение напрямую из Лондона, разразился скандал, и в результате группа цензуры в Париже отозвала у журналиста аккредитацию.

<< | >>
Источник: Волковский Н. Л.. История информационных войн. В 2 ч. Ч. 2. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон».736 с.. 2003

Еще по теме Военная цензура союзников:

  1. Глава 6. Затишье перед бурей. Подготовка военного мятежа (февраль – июль 1936 года)
  2. НАЧАЛО СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ. «ЛЕВ ИЗ ТАРАПАКА»
  3. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ 11 СЕНТЯБРЯ 1973 г. И УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОЙ ДИКТАТУРЫ (1973—1989)
  4. Война в Персидском заливе.
  5. Война в Персидском заливе.
  6. 2. ВОЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
  7. 1. Создание системы цензурного контроля над прессой
  8. 2. Цензурные запреты и особенности осуществления надзора за прессой
  9. Революция
  10. Русская военная цензура в 1914—1917 годах
  11. Взаимоотношения армии и печати союзников
  12. Эффективность воздействия печати: объекты, задачи, руководство
  13. Организация пропаганды в странах Антанты