<<
>>

ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО

  Начало восстанию было положено в провинциях Хэнань И Шаньдун. С 50-х годов IX в. в этих местах было особенно Много правительственных войск, ибо ему все время приходилось бороться с пограничными цзедуши.
Обеспечивать
содержание этих войск должно было население, что легло на него тяжелым бременем. Началось массовое оставление земли крестьянами. Беглые крестьяне объединялись в отряды, нападали на феодалов. Толчком к массовому восстанию послужил голод, начавшийся в провинциях Хэнань и Шаньдун вследствие засухи. Восстание возглавил в Хэнани Ван Сянь-чжи. Начавишсь в 875 г., крестьянское восстание быстро распространилось и на Шаньдун. Во главе его стал Хуан Чао, происходивший из зажиточной крестьянской семьи.
Сначала оба предводителя действовали то вместе, то порознь, но после того, как в 878 г. Ван Сянь-чжи был убит, все руководство перешло к Хуан Чао. Охватив территорию от Хэнани и Шаньдуна на севере до Гуандуна на юге, восстание приняло грозный характер для господствующего класса. Император Сицзун бежал в Сычуань, что оказалось переломным моментом в истории восстания. Хуан Чао в 8S0 г. провозгласил себя императором. Это сразу же ослабило его связь с силами, которые его поддерживали. Один из военачальников — Чжу Вэнь перешел на сторону правительственных войск. После этого в 883 г. Хуан Чао был вынужден оставить Чанъань. Руководитель восстания бежал в Шаньдун, где и покончил с собой. Этим восстание и закончилось, но крестьянские волнения продолжались в течение последующих 20 лет. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО:

  1. Чао, Европа
  2. Китай в период Наньбэй чао (IV–VI вв.)
  3. ГЛАВА ШЕСТАЯ ЦИНЬ ШИ-ХУАН БЭНЬ ЦЗИ - ОСНОВНЫЕ ЗАПИСИ [О ДЕЯНИЯХ] ЦИНЬ ШИ-ХУАНА1
  4. Сергеева Ирина Анатольевна, Томанов Леонид Владимирович, Хуан Яфу Особенности интеллектуальной и мотивационной готовности к школе китайских и российских детей 6—8 лет
  5. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  6. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  7. Глава 8 О.              Мюррей ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ
  8. Восстание в Египте
  9. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  10. ВОССТАНИЕ В САМАРКАНДЕ
  11. ВОССТАНИЕ МАХМУДА ТАРАБИ
  12. Восстание в Вавилоне
  13. ДЕМОНСТРАЦИЯ И ВОССТАНИЕ
  14. Московское восстание