<<
>>

ВОССТАНИЕ МАХМУДА ТАРАБИ


Невыносимое положение крестьян и ремесленников Бухарского оазиса вынудило их в 1238 г. восстать как против монгольской знати, так и против поддерживавших ее местных феодалов, в частности против бухарского садра, богатейшего духовного феодала, который и до и после монгольского завоевания сохранял в своих руках духовную и светскую власть в Бухаре.
Восстание приняло религиозную окраску. Во главе его стал живший в селении Ta- раб, близ Бухары, ремесленник, мастер по выделке сит,
по имени Махмуд, прослывший среди народных масс мусульманского населения «святым». Узнав об успехах проповеди Махмуда Тараби, монгольские эмиры (нойоны) решили хитростью заманить его в Бухару и убить. Ho прибытие Махмуда в Бухару послужило сигналом к народному восстанию. Восставшие низложили и прогнали бухарского садра, а Махмуда Тараби провозгласили султаном и халифом. Монгольские правители бежали. Соединив в своих руках светскую Ii духовную власть, Махмуд Тараби принял ряд жестких мер против местной знати. Вскоре монгольские власти вернулись в Бухару, приведя с собой войско. Тогда к восставшим присоединились крестьяне всех деревень, находившихся около Бухары, и монгольское войско было разбито. Ho Махмуд Тараби в этой битве погиб. В новом сражении с монгольским войском восставшие потерпели поражение, потеряв около 20 тыс. человек. Победители по приказу Ча- гатай-хана расправились с побежденными с большой жестокостью и разорили Бухарский оазис.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВОССТАНИЕ МАХМУДА ТАРАБИ:

  1. ВОССТАНИЕ ХУАН ЧАО
  2. ВОССТАНИЕ В РИМЕ
  3. НАЧАЛО ВОССТАНИЯ ПРОТИВ ФИЛИППА II
  4. Глава 8 О.              Мюррей ИОНИЙСКОЕ ВОССТАНИЕ
  5. Восстание в Египте
  6. НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ
  7. ВОССТАНИЕ В САМАРКАНДЕ
  8. Восстание в Вавилоне
  9. ДЕМОНСТРАЦИЯ И ВОССТАНИЕ
  10. Московское восстание
  11. Ионийское восстание
  12. Восстание под предводительством К. Косинского
  13. Вопрос 39. Восстание декабристов 1825 г.
  14. з СТОЛЕТНЯЯ ВОЙНА И НАРОДНЫЕ ВОССТАНИЯ XIV—XV ВЕКОВ
  15. ПАРИЖСКОЕ ВОССТАНИЕ И ЖАКЕРИЯ