<<
>>

§5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА. АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ VII в. VIII в.

ШШШШШШШВШШ 622 632

Переселение пророка Образование Арабские завоевания Мухаммада в Медину Арабского

халифата

В раннее Средневековье, когда в результате Великого переселения народов менялся облик Европы, не менее значительные события происходили и на Востоке.

Разрозненные прежде арабские племена приняли новую религию — ислам и создали государства на обширных территориях Азии и Северной Африки. Рассмотрим, как это происходило. 1.

Расселение и образ жизни арабов

Племена арабов издавна жили на Аравийском полуострове. Большую часть полуострова занимала пустыня. В ней обитали

арабы-кочевники, называвшиеся бедуинами. Чтобы прожить в суровых условиях пустыни, они разводили скот, дававший продукты питания — молоко и мясо, а также шерсть и шкуры. Главным животным в хозяйстве кочевников был верблюд. На верблюдах бедуины кочевали, перевозили товары и даже воевали.

Во главе бедуинских племён стояли предводители — шейхи. Их обычно избирали из представителей племенной знати. Воинственные бедуины нередко совершали набеги на соседние территории и государства с целью захвата добычи. В мирное время источником дохода для них было проведение через пустыню торговых караванов. Кочевники поклонялись племенным богам.

Оазисы, где находились источники воды, являлись очагами земледелия, привлекали торговые караваны. В оазисах и на морском побережье с давних времён существовали города, жители которых занимались ремёслами и торговлей.

Одним из значительных аравийских городов была Мекка. В её окрестностях обитало племя курайшитов, жившее в значительной мере за счёт караванной торговли. Город издавна славился как религиозный центр. В нём находилось древнее языческое святилище Кааба. Оно представляло собой большой каменный куб, который окружали каменные идолы, олицетворявшие богов отдельных племён. В восточный угол Каабы был замурован «чёрный камень», служивший объектом особого поклонения.

Святилище ещё в языческие времена привлекало много паломников. 2.

Возникновение ислама

В одной из небогатых курайшитских семей в Мекке родился мальчик Мухаммад (около 570—632), ставший впоследствии пророком новой религии. Осиротев в раннем детстве, Мухаммад воспитывался у родственников. Он рано начал трудиться, чтобы зарабатывать на хлеб. В молодые годы помогал дяде в торговых делах. Женившись на богатой женщине Хадидже, стал сам заниматься торговлей. По свидетельствам его близких, Мухаммад отличался честностью и справедливостью, заботился о родственниках, помогал бедным.

У Мухаммада было четыре дочери, но в трудное время, когда в Мекке случился голод, он принял в семью двух мальчиков, в том числе своего двоюродного брата Али, и воспитал их как собственных сыновей. Впоследствии Али женился на дочери Мухаммада Фатиме, и от этого брака продолжился род потомков пророка.

В зрелые годы Мухаммад получил откровение, что он избран свыше, чтобы принести людям веру в единого Бога — Аллаха. Он начал проповедовать новое вероучение ислам (в переводе с арабского языка — покорность). Сначала число его последователей — мусульман (что означает «предавший себя Аллаху») было невелико. Жители Мекки и других мест, где выступал с проповедями Мухаммад, не хотели отказываться от привычных верований. Зато его учение приняли жители города Ясриб, куда пророк переселился из Мекки в 622 г. Это событие, получившее название хиджра, стало началом мусульманского летосчисления. А город Ясриб переименовали в Медину (город пророка). Здесь была построена первая мечеть, установлены религиозные ритуалы и правила поведения верующих в быту.

Новое вероучение распространилось среди окрестных арабских племён. С их помощью Мухаммад начал борьбу за возвращение в родной город. В 630 г. он торжественно вступил в Мекку, которая с этого времени и до наших дней является духовной столицей мусульман.

В мусульманской общине Мухаммад являлся вероучителем и высшим духовным авторитетом — имамом, а также

Храм Каабы в Мекке Современный вид

Храм Каабы в Мекке

Современный вид

руководителем и судьёй.
После его смерти высшее руководство мусульманской общиной перешло к его преемникам — халифам (от арабского слова, означающего «заместитель»).

Основы исламского вероучения, переданные в виде божественного откровения через пророка Мухаммада, были записаны его последователями в священной книге ислама — Коране. Наряду с Кораном в исламе почитается также Сунна — священное предание, в котором содержатся хадйсы — рассказы о деяниях и изречениях пророка.

В священных книгах изложены пять «столпов», или основных ценностей, ислама. Это Символ веры, выражаемый фразой «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад — пророк его», а также молитва, пост, благотворительность в пользу бедных и паломничество к святыням (хадж). На основе священных книг со временем был составлен Шариат — свод правил поведения мусульманина во всех жизненных ситуациях. 1.

<< | >>
Источник: Алексашкина JI. Н.. Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / JI. Н. Алексашкина. — М. : Мнемозина. — 207 с. : ил.. 2012

Еще по теме §5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА. АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ VII в. VIII в.:

  1. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  2. §5. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИСЛАМА. АРАБСКИЕ ЗАВОЕВАНИЯ VII в. VIII в.
  3. § 13. Мир ислама
  4. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ В VII в. ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ И ГУННЫ ДАГЕСТАНА
  5. АТЕИСТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ
  6. ГЛАВА 3.2. ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ (IV—VIII ВВ.)
  7. ГЛАВА 5.2. XV ВЕК: СЛОЖЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ
  8. 7.2. Силы, движущие и тормозящие культурную эволюцию
  9. ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЕ МИГРАЦИИ