<<
>>

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПОХОДЫ


Положение владений крестоносцев на Востоке резко ухудшилось после потери Эдесского графства. В 1144 г. крестоносцы были вынуждены оставить захваченную мосульским эмиром Эдессу. С проповедью крестового похода снова выступила католическая церковь.
Второй крестовый поход в Переднюю Азию (1147 — 1149 гг.) был начат под руководством французского короля Людовика VII и немецкого императора Конрада III. Этот поход закончился полной неудачей. Такой же исход ожидал и крестовый поход немецких феодалов в земли полабских славян.
Иерусалимскому королевству во второй половине XII в. опасность начала грозить уже не только с севера и северо- востока, но и с юга. В 1171 г. в Египте пала династия Фа- тимидов. Египетским султаном стал даровитый полководец Салах-ад-дии, или Саладин. Египет, мусульманские территории Сирии, Хиджаз составили одно государство — султанат, которое стало самым сильным из мусульманских стран Восточного Средиземноморья и в экономическом, и в политическом отношении. Таким образом, Иерусалимское королевство было зажато с юга и востока. Саладин объявил крестоносцам «священную войну». Страшное поражение было нанесено им при Тивериаде. В течение нескольких недель Саладин захватил Сидон, Бейрут, Аскалон, Яф- Фу, а в 1187 г. — Иерусалим. Отношение Саладина к побежденным было противоположно отношению к ним крестоносцев. В побежденном городе не было резни, а христиан выпустили за выкуп. В качестве выкупа за мужчину бралось По 10 золотых динаров, за женщину — 5, за ребенка — I. ^ица, не внесшие выкупа, были обращены в рабство. Крестоносцы, правившие в Иерусалиме около 100 лет, были изгнаны.

Захват Иерусалима стал толчком к организации третьего крестового похода (1189 — 1192 гг.). В нем участвовали три западноевропейских государя -- король Англии Ричард I Львиное сердце, король Франции Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса. Результатом было то, что Ричард Львиное Сердце захватил остров Кипр и совместно с Филиппом II — крепость Акру с ее округой. Фридрих I Барбаросса, ведший свое войско отдельно, в самом начале похода утонул при переправе через одну из речек Малой Азии. Иерусалим остался в руках у мусульман. В руках у крестоносцев — княжество Антиохийское, которое объединилось с графством Триполи в одно королевство, а также города Акра, Тигр и Кипрское королевство. Завоевания крестоносцев на Ближнем Востоке оказались недолговечны. Крестоносные государства, раздираемые внутренними противоречиями, не смогли противостоять объединившимся под властью Саладина Египту и Сирии. Враждебную позицию занимала по отношению к крестоносцам и Византия. Она вступала в союз с сельджуками и стремилась вернуть утраченные когда-то территории. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПОХОДЫ:

  1. ВТОРОЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  2. Второй и третий год жизни.
  3. ПЕРВЫЙ ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД ПЕРЕД ПОХОДОМ
  4. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
  5. Вопрос третий.
  6. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
  7. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
  8. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
  9. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ
  10. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ
  11. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ
  12. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ
  13. РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ
  14. ПРУТСКИЙ ПОХОД
  15. Продолжение походов
  16. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ НЕОПЛАТОНИЗМ
  17. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ Действительность