<<
>>

ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПОХОДЫ

Положение владений крестоносцев на Востоке резко ухудшилось после потери Эдесского графства. В 1144 г. крестоносцы были вынуждены оставить захваченную мосульским эмиром Эдессу.

С проповедью крестового похода снова выступила католическая церковь. Второй крестовый поход в Переднюю Азию (1147 — 1149 гг.) был начат под руководством французского короля Людовика VII и немецкого императора Конрада III. Этот поход закончился полной неудачей. Такой же исход ожидал и крестовый поход немецких феодалов в земли полабских славян.

Иерусалимскому королевству во второй половине XII в. опасность начала грозить уже не только с севера и северо- востока, но и с юга. В 1171 г. в Египте пала династия Фа- тимидов. Египетским султаном стал даровитый полководец Салах-ад-дии, или Саладин. Египет, мусульманские территории Сирии, Хиджаз составили одно государство — султанат, которое стало самым сильным из мусульманских стран Восточного Средиземноморья и в экономическом, и в политическом отношении. Таким образом, Иерусалимское королевство было зажато с юга и востока. Саладин объявил крестоносцам «священную войну». Страшное поражение было нанесено им при Тивериаде. В течение нескольких недель Саладин захватил Сидон, Бейрут, Аскалон, Яф- Фу, а в 1187 г. — Иерусалим. Отношение Саладина к побежденным было противоположно отношению к ним крестоносцев. В побежденном городе не было резни, а христиан выпустили за выкуп. В качестве выкупа за мужчину бралось По 10 золотых динаров, за женщину — 5, за ребенка — I. ^ица, не внесшие выкупа, были обращены в рабство. Крестоносцы, правившие в Иерусалиме около 100 лет, были изгнаны.

Захват Иерусалима стал толчком к организации третьего крестового похода (1189 — 1192 гг.). В нем участвовали три западноевропейских государя -- король Англии Ричард I Львиное сердце, король Франции Филипп II Август и германский император Фридрих I Барбаросса. Результатом было то, что Ричард Львиное Сердце захватил остров Кипр и совместно с Филиппом II — крепость Акру с ее округой. Фридрих I Барбаросса, ведший свое войско отдельно, в самом начале похода утонул при переправе через одну из речек Малой Азии. Иерусалим остался в руках у мусульман. В руках у крестоносцев — княжество Антиохийское, которое объединилось с графством Триполи в одно королевство, а также города Акра, Тигр и Кипрское королевство. Завоевания крестоносцев на Ближнем Востоке оказались недолговечны. Крестоносные государства, раздираемые внутренними противоречиями, не смогли противостоять объединившимся под властью Саладина Египту и Сирии. Враждебную позицию занимала по отношению к крестоносцам и Византия. Она вступала в союз с сельджуками и стремилась вернуть утраченные когда-то территории. 

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПОХОДЫ:

  1. Тема семинарского занятия №15: Аграрное движение в Римской республике во второй половине 2 в. до н.э., римская армия и реформы братьев Гракхов.
  2. 15.3. Вторая мировая война
  3. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД РАСЦВЕТА АБСОЛЮТИЗМА (середина и последняя треть XVIII в.)
  4. Часть вторая
  5. ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ
  6. Продолжение походов
  7. 2. Внешняя политика России в середине и второй половине ХVI века. Итоги царствования Ивана IV.
  8. Местничество городовых дворян со вторым воеводой
  9. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  10. ПОХОД ШВЕДСКИХ РЫЦАРЕЙ В 1300 г. НА НЕВУ И ИХ ПОРАЖЕНИЕ
  11. Вторая мировая война
  12. ВТОРОЙ И ТРЕТИЙ ПОХОДЫ
  13. ПОХОДЫ ПРОТИВ ПОЛАБСКИХ И ПОМОРСКИХ СЛАВЯН В XII В.
  14. ГЛАВА 7 Карелия в эпоху крестовых походов и Средневековья. Итоги развития
  15. ГЛАВА 4.4. КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  16. Третий Рим
  17. Падение Иерусалима или 4 похода Навуходоносора