<<
>>

ЯПОНИЯ


Ленные отношения в Японии окончательно сформировались к XIII в. Крупные феодалы превратились в сеньоров, а мелкие — в вассалов, которые были обязаны своим сеньорам военной службой. Эти два слоя классов феодалов составили военно-служебное дворянство.
То было привилегированное сословие, в европейской литературе его представителей обозначают словом самураи (буквально — «слуги»). В Японии существует обозначение словом буси («воины»).
Таким иерархическим отношениям соответствовал и политический строй государства. В качестве верховного сюзерена во главе государства стоял сегун. В управлении страной он опирался на правительство — бакуфу — группу крупнейших феодалов-военачальников. Масса воеино-с лужи лого дворянства распадалась на два слоя. Привилегированную часть составляли гокэнин («вассалы») — феодалы, являвшиеся непосредственными вассалами сегуна. Второй слой составляли хигокэнин («невассалы») — феодалы, не являвшиеся непосредственными вассалами сегуна. Простой народ именовался бонгэ, или «люди земли» (тигэ). Каждый крестьянский двор имел постоянный земельный участок. Крестьянин не имел права его покидать. Крестьяне вели самостоятельное хозяйство, но вносили владельцам поместья оброк в размере
40 — 60 процентов урожая. На плечи крестьян ложилась и военная повинность. В случае военных действий они были пехотинцами в отрядах своих господ.
«Простым народом» были также ремесленники и торговцы. С XIII в. они начали объединяться в особые корпорации дза. Они создавались при монастырях, во владениях отдельных феодалов и при самом правительстве в Камакура. От сеньоров ремесленники получали право монопольного изготовления и продажи какого-либо товара в определенном районе. Сеньоры обязывались ограждать их от нападения на дорогах, защищать от конкуренции. С ремесленников взималась натуральная рента в виде изделий их ремесла. Появились также объединения поставщиков продуктов питания — кегонин. Они отдавались под защиту монастырей или феодалов, и от них получали право на монополию какого-либо продукта. Появились в Японии и оптовые торговцы.
В XIII в. административное деление страны на провинции осталось в прежнем виде. Отличие состояло лишь в том, что во главе управления каждой провинции были поставлены «протекторы» (сюго) — уполномоченные сегуна. В своих руках они соединяли одновременно и гражданскую, и военную власть. На эту должность могли претендовать лишь наиболее сильные и преданные сегуну феодалы. В состав центрального правительственного аппарата входили главная административная палата, главная судебная палата и воинская палата.
Социально-экономические и политические условия в стране требовали изменения прежних законов, связанных с надельной системой. Возникла необходимость в создании нового свода законов. Он был создан к 1232 г. и получил наименование «Дзеэй-сикимоку». В 1219 г. управление страной было за

хвачено представителями дома Ходае. Сначала они находились в вассальной зависимости от правящего дома Минамото, но затем отстранили своих сюзеренов от власти. Представители дома Ходае правили Японией до 1333 г. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЯПОНИЯ:

  1. ГЛАВА 3 ЯПОНИЯ и ИНДИЯ
  2. Феодальная Япония VII в. -середина XIX
  3. Глава 7 Япония накануне буржуазной революции
  4. Япония после второй мировой войны
  5. Глава 13 Дальний Восток: Корея и Япония
  6. ЯПОНИЯ
  7. Глава 6 Япония в период кризиса феодальных отношений
  8. Часть I РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ И ЯПОНИЯ: «ПЕРВАЯ МАНЬЧЖУРИЯ»
  9. ЧАСТЬ II СОВЕТСКАЯ РОССИЯ И ЯПОНИЯ: «ВТОРАЯ МАНЬЧЖУРИЯ»
  10. Война в Корее и Япония
  11. §24. ЯПОНИЯ: ОТ ИМПЕРИИ К СЁГУНАТ