<<
>>

ЗАБОЕВAfIHE ФИНЛЯНДИИ, СТОЛКНОВЕНИЕ С РУСЬЮ

  Имея сравнительно мало удобных земель и небольшое количество крепостных у себя дома, в Швеции, шведские феодалы стремились компенсировать себя захватами на востоке. В XII — XIII вв. они старались захватить юго-восточное побережье Прибалтики, где соперничали с другими захватчиками — датскими и немецкими феодалами.
С в. шведы начали наступление на Финляндию. В 1147 г. («год крестовых походов») шведы организовали свой крестовый поход в Финляндию, в результате чего ими была завоевана значительная часть Финляндии, а финны вынуждены были креститься. Окончательно Финляндия была завоевана ими в XIII в. Однако шведские феодалы на этом не остановились. В 1240 г. они предприняли поход на Новгород. Ho новгородский князь Александр Невский нанес им на реке Неве жестокое поражение (15 июля 1240 г.), после чего шведы долгое время не появлялись на русской территории.

НОРВЕГИЯ ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНОГО СТРОЯ
Из трех скандинавских стран в Норвегии феодальные отношения были развиты в наименьшей степени. В этой гористой и лесистой стране с изрезанной фиордами береговой линией, где населению приходилось заниматься не столько земледелием, сколько скотоводством, рыболовством, лесным промыслом, -- феодальное землевладение развивалось слабо. На тех землях, которые были удобны для земледелия, феодалы эксплуатировали главным образом крепостных из рабов, захваченных в качестве пленников еще во время ранних скандинавских набегов. Светская и церковная знать рано образовали в Норвегии свою партию, которая называлась биглеры (буквально: «кривые жезлы», намек на епископский посох). Другая партия — демократическая — носила не менее колоритное название — биркенбейнеры (буквально: «берестоногие», то есть лапотники). Кроме крестьян, к этой партии принадлежали мелкие дворяне, а также горожане.


<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАБОЕВAfIHE ФИНЛЯНДИИ, СТОЛКНОВЕНИЕ С РУСЬЮ:

  1. В Финляндии
  2. Эксперимент с использованием столкновения мотивационных тенденций
  3. 204. ПРОБА СИЛ. СТОЛКНОВЕНИЕ СУПЕРЭТНОСОВ
  4. 343.2. Внутренние и внешние взаимодействия (связь и столкновение)
  5. Финансирование здравоохранения в Финляндии
  6. Карелы на севере Финляндии
  7. II. Столкновения между пунийцами и грекамив западной Сицилии в VI в. до н. э.
  8. СТОЛКНОВЕНИЕ ОБРАЗОВ РОССИИ: ИДЕНТИЧНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОНКУРИРУЮЩИХ МИФОИДЕОЛОГИЙ
  9. Карелы во внутренних областях Финляндии
  10. Вопрос об агрессии СССР против Финляндии и западное общественное мнение
  11. Карельская археология в период независимости Финляндии (1918-1944 гг.)