<<
>>

ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ


Закончив войну в Северном Китае, Чингис-хан направил свои отряды на запад — в сторону Хорезма, крупнейшего в то время государства Средней Азии. Разгромив предварительно эфемерное государство Куч лука найманского,
племянника Даян-хана (1218 г.), войска Чингис-хана начали завоевание Средней Азии (в 1219 г.).
В 1220 г. завоеватели овладели Бухарой и Самаркандом. Хорезмское государство пало. Хорезмшах Мухаммед бежал в Иран и вскоре умер. Монгольские отряды, преследуя его сына Дже- лал-ад-днна, проникли в Северо-Западную Индию, однако натолкнулись здесь на сильное сопротивление, остановившее их продвижение в глубь Индии. В 1221 г. завоевание Средней Азии -- разоренной и опустошенной, с превращенными в руины и пустыни городами и оазисами — было закончено.
В это же время одна из групп монгольских войск, руководимая военачальниками Чжебе (Джебе) и Субэтэем, обогнув с юга Каспийское море, вторглась в Грузию и Азербайджан, грабя и разрушая все на своем пути. Затем Чжебе и Субэтэй проникли на Северный Кавказ, откуда двинулись в южнорусские степи. Разбив сперва аланов (осетин), а затем кыпчаков (половцев), кочевавших в этих степях, монгольские завоеватели вступили, как мы писали выше, в пределы Крыма, где захватили город Судак. В 1223 г. на реке Калке произошло сражение между монгольскими завоевателями и ополчением русских князей. Отсутствие единства между последними, а также измена участвовавших в этом сражении половцев явились причиной поражения русского войска. Однако монгольские войска, понесшие большой урон убитыми и ранеными, оказались не в состоянии продолжать поход на север и двинулись на восток, против болгар, живших на Волге. He достигнув и там успеха, они повернули назад. После этого вместе с сыновьями Чагатаем, Угэдэем и Толуем Чингис-хан из Средней Азии двинулся в обратный путь в Монголию, куда прибыл осенью 1225 г. Через год,, в 1226 г., Чпнгис-хан выступил в свой последний поход, на этот раз с целыо окончательно уничтожить тангутское государство Си-Ся. В течение года эта цель была достигнута. В 1227 г. Си-Ся перестало существовать, а оставшееся в живых население было превращено в рабов. В том же году, возвращаясь из этого похода, Чингис-хан умер. В 1229 г. состоялся хурал, на который съехались сыновья Чингис-хана, и его ближайшие родственники и сподвижники. Великим ханом был избран его третий сын — Угэдэй, еще раньше намеченный па этот пост Чипгнс-ханом. Другим сыновьям по завещанию Чингисхана были выделены особые улусы. Одновременно хурал наметил план новых завоеваний, центральное место в котором
занимало подчинение оставшейся под властью чжурчженей части территории Северного Китая.
В 1231 г. монгольские войска во главе с Угэдэем и Толу ем вновь вторглись в Северный Китай. Монголы подступили к городу Бянь (совр. Кайфын), куда перебрались чжурчжень- ские государи после потери Яньцзина. Осада города Бяиь оказалась для монголов неудачной. Война затягивалась. Монгольские правители стали искать союзников. Они обратились к императору Южно-Сунской династии, властвовавшей в Южном Китае, с предложением принять участие в войне П|Х)тив чжурчженей, обещая за это передать ему провинцию Хэнань. Южносунекий император пошел на это предложение, рассчитывая с помощью монгольского хана разгромить своих старых врагов — чжурчженей. Сунские войска напали на чжурчженей с юга, монголы действовали с северо-запада.
Город Бяиь был захвачен монгольскими войсками. После этого спорные пункты чжурчженей один за другим перешли в руки завоевателей. В 1234 г. был взят город Цай- джоу. Чжурчжеиьский царь покончил жизнь самоубийством. Государство чжурчженей перестало существовать. Вся его территория оказалась в руках завоевателей, которые при этом обманули сунского императора, не отдав ему обещанной провинции Хэнань. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ:

  1. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  2. ГЛАВА 3 ГОСУДАРСТВА чингисидов и их ПРЕЕМНИКОВ В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ЗАКАВКАЗЬЕ, ИРАНЕ.
  3. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИБИРИ
  4. Г. Ф. ИЛЬИН, и. м. дьяконов Лекция 7 ПЕРВЫЕ ГОСУДАРСТВА В ИНДИИ. ПРЕДГОРОДСКИЕ КУЛЬТУРЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИРАНА
  5. Глава 10 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ И НА СРЕДНЕМ ВОСТОКЕ
  6. ЗАВОЕВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ АЗИИ И КИТАЕ
  7. I Империя Чингисхана и его завоевания в Азии
  8.    Колонизация Средней Азии и Казахстана
  9. Европеоидные расы Средней Азии
  10. ФОРМЫ РОДОПЛЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ У КОЧЕВНИКОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  11. ПЕРЕЖИТКИ ВОЗРАСТНЫХ КЛАССОВ У НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  12. Монголоидные расы Средней Азии
  13. 8.3. Народы Средней Азии и Казахстана
  14. КУЛЬТУРА НАРОДОВ СРЕДНЕЙ АЗИИ В XIV - XV ВВ.