<<
>>

ЗАВОЕВАНИЕ ЮГА ФРАНЦИИ


В начале XIII в. северофранцузские феодалы с целью завоевания богатого юга Франции предприняли крестовый

поход. Это мероприятие было благословлено римским папой Иннокентием III (1198 — 1216).
Предлогом стала борьба с так называемой альбигойской ересью, которая получила свое название от города юга Франции Альби. Он являлся центром движения против католической церкви и феодалов. Еретические движения во Франции в XI — XIII вв. были тесно связаны с развитием города. Носителями этих идей

были главным образом ремесленники-ткачи. Богословская форма альбигойской ереси заключалась в отрицании важнейших церковных догматов и основных церковных таинств, упразднении дорогостоящей католической иерархии, отмене десятины, отказе от католических молитв, католических храмов и пр. Требования альбигойцев фактически сводились к ликвидации католической церкви. На первых порах к альбигойскому движению примыкала и часть южнофранцузского Рьщарства. Их целью был захват земельных богатств католической церкви. Преследуя лишь свои корыстные интересы, Рьгцари легко предавали альбигойское движение и переходили на сторону врага.
С народным еретическим движением католическая церковь Вела жестокую борьбу. Еретики сжигались на кострах, при
говаривались к пожизненному заключению. В 1209 г. отряды северофранцузских феодалов начали крестовый поход против альбигойцев. Во главе войск стал Арнольд - аббат крупнейшего монастыря Cirro. Крестоносцы уничтожали города, истребляли жителей. Захваченные сжигались на кострах. Уничтожались не только альбигойцы, но и католики. Под прикрытием религиозных лозунгов проводился откровенный разбой. Хронист описывает следующий случай при взятии города Безье: «Узнав из возгласов, что там вместе с еретиками находятся и православные (католики), они (крестоносцы) сказали аббату: «Что нам делать, отче? He умеем мы различать добрых от злых». И вот аббат (а также и другие), боясь, чтобы те еретики из страха смерти не прикинулись православными... сказал, как говорят: «Бейте их всех, ибо господь познает своих!». И перебито было великое множество». 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЗАВОЕВАНИЕ ЮГА ФРАНЦИИ:

  1. Миссионеры с юга
  2. 3. 5. Борьба севера и юга. Образование Киевской Руси.
  3. §42 Завоевание Римом Итталии
  4. Глава 8 НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ
  5. Завоевание
  6. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ АНГЛИИ
  7. Нормандское завоевание
  8. Арабские завоевания
  9. § 21. МОНГОЛЫ И ИХ ЗАВОЕВАНИ
  10. ЗАВОЕВАНИЕ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ГОСУДАРСТВА СИ-СЯ
  11. Глава 9 Завоевания Александра Македонского и их последствия
  12. Центральная Азия накануне АХЕМЕНИДСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ
  13. Римское завоевание
  14. § VI. Безумие завоеваний
  15. Османские завоевания
  16. Завоевание Италии.
  17. Завоевание Германии
  18. ЗАВОЕВАНИЯ В ЗАПАДНОЙ АЗИИ И КИТАЕ