<<
>>

ЗАВОЕВАНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КИТАЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЮАНЬСКОЙ ИМПЕРИИ


Хубилай примирился с тем, что от Монголии фактически отпали западные улусы, и даже не пытался вернуть их под свою власть. Он направил все свое внимание на окончательное завоевание Китая. Осуществление планов Хубилая облегчалось междоусобицей, раздиравшей Южно-Сунскую империю.
В 1271 г. Хубилай перенес столицу из Монголии в Яньцзин. Несмотря на упорное сопротивление народных масс Южного Китая и многих воинских частей, руководимых преданными своей стране военачальниками, монгольские завоеватели постепенно приближались к морским рубежам Южного Китая. К 1276 г. завоевание Южно-Супской империи монголами было закончено. Весь Китай оказался в руках монгольских феодалов. Еще до этого власть монголов признало корейское государство Коре. Последним крупным военным предприятием монгольских завоевателей была попытка подчинить себе Японию. В 1231 г. Хубилай направил в Японию огромный флот, состоявший из нескольких тысяч судов. Одиако покорить Японию монголы не смогли. Их флот был застигнут тайфуном, спастись от которого удалось немногим кораблям. He принесли монголам успеха и их попытки укрепиться в Индокитае.

В результате завоевании в состав M он голье Koii державы вошлрг KiiTaii, Монголия и Маньчжурия. Политическое господство в этой державе принадлежало монгольским феодалам во главе с внуком Чингис-хана великим ханом Хубилаем, который одновременно стал и императором Китая. Он и его потомки почти целое столетие властвовали над Китаем и китайским народом (до 1368 г.). Хубнлай дал своей династии имя Юань, ставшее обозначением не только китайских владений монголов, но и всей империи монгольских феодалов. Название это было китайским. В древней книге Китая «И-цзин», трактующей вопросы бытия, говорргтея: «Велргко Начало Цянь - источник всех вещей», «Совершенно Начало Кунь — жизнь всех вещей». Понятие «начало» в этих двух изречениях передано словом «Юань», и это слово стало наименованием империи монголов. Столицей империи стал г. Янь- цзин — бывшая столица чжурчженьского государства, получивший наименование Даду («Великий город»). Его монгольское название — Ханбалык. 
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЗАВОЕВАНИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КИТАЯ И ОБРАЗОВАНИЕ ЮАНЬСКОЙ ИМПЕРИИ:

  1. ЗАВОЕВАНИЕ СЕВЕРНОГО КИТАЯ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ
  2. Раздел империи и новые завоевания
  3. Империя Ахеменидов и завоевания Александра
  4. I Империя Чингисхана и его завоевания в Азии
  5. ГЛАВА I ОБРАЗОВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АРМИЙ В КИТАЕ И ИХ БОРЬБА С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ГУАНДУНЕ И НА СЕВЕРЕ КИТАЯ В ПЕРИОД С 1924 г. ПО ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1926 г.
  6. Глава 21. Распад Российской империи и образование СССР
  7. Государства южной саванны
  8. ТРАДИЦИОННЫЕ СТРУКТУРЫ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  9. Глава 8 ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ В ЮЖНОЙ РОССИИ
  10. Государства Южной Индии в XV–XVI вв.
  11. 1. Политические и социальные переменыв южной Этрурии
  12. Некоторые особенности государственного управления в Южной Италии
  13. «ЧЕЛОВЕКООБЕЗЬЯНА ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ» И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ ЗЕМЛИ
  14. ГЛАВА 12 ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК ЮЖНОЙ СИБИРИ И АЛТАЯ