<<
>>

ЗОЛОТАЯ БУЛЛА (1222 Г.)

  Несмотря па военные успехи венгерских королей (впрочем, не раз чередовавшиеся с крупными неудачами), власть их внутри страны сильно ослаблялась по мере упрочения феодального строя и торжества крупного землевладения.
Неудачный поход короля Андрея II в Египет во время пятого крестового похода дал повод к восстанию венгерской знати против короля. Вынужденный капитулировать перед восставшими баронами-магнатами, имевшими на своей стороне большинство рыцарей, Андрей II подписал в 1222 г. важный политический документ, известный под названием Золотой буллы. Появившись спустя короткое время после издания в Англии Великой хартии вольностей, Золотая булла в общем отражала ту же тенденцию феодалов — закрепить юридически свои сословные права и привилегии, обеспечить постоянный контроль над королевской властью, вплоть до права феодальной войны против короля, в случае, если король He будет соблюдать того, что он обещал в булле. Подобно английским баронам в 1215 г. и польским панам 1454 г., Венгерские магнаты в некоторых пунктах делали большие Уступки рыцарям. Последние получали значительное влияние н местном самоуправлении («община комитата»); были ограничены нрава испанов; рыцари были освобождены от налогов. На венгерском сейме, который должен был собираться ежегодно, могли присутствовать и рыцари, и притом в неограниченном количестве. Однако, делая эти уступки мелким феодалам, знать не упускала из своих рук основного руко
водящего влияния в политических делах королевства. В то же время Золотая булла не давала решительно никаких уступок ни городам, ни крестьянам. Ее узко дворянский характер в этом целиком совпадает с содержанием польских Нешавских статутов.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история:В 24 т. Т. 8. Крестоносцы и монголы /. 1998

Еще по теме ЗОЛОТАЯ БУЛЛА (1222 Г.):

  1. 4. ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПОВЕДЕНИЯ
  2. Вопрос 9. Золотая Орда
  3. Лечение ЗОЛОТОМ
  4. ЗОЛОТО ИЗ ОТВАЛОВ ШАХТ
  5. Золотая лихорадка
  6. ЕДИНСТВО ЗОЛОТОЙ ОРДЫ
  7. Золотой курган
  8. НОВЫЙ ВЕК ЗОЛОТА
  9. ГЛАВА 26. «ЗОЛОТОЙ ВЕК» РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
  10. Глава третья. Революция, золото, агенты
  11. Локерман А. А.. Загадка русского золота, 1978
  12.    Золотые награды Грозного
  13. IV. СМЫСЛ ЗАКОНА ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ.
  14. ХАОС И ЗОЛОТОЙ ВЕК
  15. Тайна Золотого цветка
  16. § 4. Золотая оговорка. Понятие и виды
  17. золото из сточных ВОД