<<
>>

Бертран Рассел. Проблемы философии

Книга Бертрана Рассела "The Problems of Philosophy" была впервые опубликована в 1912 г. в лондонском издательстве "Home University Library". На русском языке она была издана в 1914 г. в переводе С. И.
Штейна.

Данный перевод, сверенный с оригиналом (изд-во "Oxford University Press", 1978) и существенно исправленный, положен в основу настоящего издания. Сверка перевода осуществлена JI. В. Блинниковым и А. Ф. Грязновым. Помимо основного текста публикация включает расселовское предисловие к первому изданию, примечание к 17-му изданию и предисловие к немецкому переводу 1926 г., в котором автор указывает на некоторые изменения его позиции со времени выхода первого издания. Примечания к тексту написаны А. Ф. Грязновым.

С. 160. 'Знаменитые "Три разговора..." Беркли были опубликованы в 1713 г. В них не только разъясняются основные идеи "Трактата о принципах человеческого знания...", опубликованного тремя годами раньше, но и приводятся новые аргументы в пользу имматериалисти- ческой позиции.

С. 162. *Расселовская характеристика позиции Лейбница требует уточнения. Для немецкого философа материя является "хорошо обоснованным феноменом", и она не иллюзорна, ибо ее последнее основание находится в субстанциальном мире монад. Поэтому материя выступает объектом точного естественнонаучного знания.

С. 170. 'Рассуждения Рассела о роли инстинктивных убеждений показывают, какое влияние на него оказало учение Д. Юма об инстинктивно-эмоциональной природе человека. В "Автобиографии" Рассел писал, что всей его жизнью руководили три сильные страсти: жажда любви, поиск знания и нестерпимая жалость по поводу страданий человечества (см. В. Russell. Autobiography. L., 1975. P. 9).

С. 179. 'Сподвижник Рассела Дж. Э. Мур в знаменитой статье "Опровержение идеализма" (1903) также исходит из того, что центральным тезисом идеализма является тезис "реальность имеет духовный хар истер", но критикует лишь берклнанское положение "esse is percipi". Для них, а также для многих других англо-американских философов в основном не характерно разделение видов идеализма на субъективный и объективный.

С. 183. 'Это близко к так называемой диспозиционной трактовке чувственных ("вторичных", по терминологии Р. Бойля и Д. Локка) качеств, согласно которой мы имеем ощущения подобных качеств лишь при наличии определенной ситуации и выполнении некоторых условий. Рассел приводит такие условия для восприятия цвета. В этом плане цветовые качества трактуются как "диспозиционные предикаты" типа растворимости сахара или ломкости стекла.

С. 189. 'Позиция, занятая Расселом в начале 20 века, была по-своему уникальна, представляя собой сочетание эмпиризма и сенсуализма, с одной стороны, и "платонизма" в вопросе об универсалиях — с другой (см. также с. 229—231).

С. 191. 'Разделение в английском языке на неопределенные ("а so-and-so") и определенные ("the so-and-so") дескриптивные фразы не имеет аналога в грамматике русского языка.

С. 194. *Под "партикулярностью" (a particular) Рассел имеет в виду любую отдельную, конкретную сущность без уточнения ее онтологического статуса (например, материальная она или идеальная). Противоположностью парта кулярност ям являются универсалии.

С.

201. 'Принцип "единообразия природы" был впервые отчетливо сформулирован Д. С. Миллем в "Системе логики" (1843), где он функционирует как неявная посылка индуктивных процедур и установления причинно-следственных связей между явлениями.

С. 208. '"Континентальными" философами британцы, по традиции, называли (и называют до сих пор) представителей западноевропейской философии. Любопытно, что в таком же значении данный термин применяется и североамериканскими философами.

С. 210. *В период написания "Проблем философии" Рассел следовал за Дж. Э. Муром, отдавая предпочтение этическому интуитивизму над утилитаризмом. В публикуемом в настоящем издании предисловии к немецкому переводу 1926 г. Рассел, однако, отметил изменение своей позиции в отношении этических утверждений.

С. 211. 'Вопрос о проблематичности выведения должного из сущего, оценочных суждений из фактических ("Is — Ought question") был впервые поставлен Юмом (см.: Юм Д. Сої. Т. 1. М., 1996. С. 510—511). В 20 веке этот вопрос стал одной из излюбленных тем англо-американской аналитической мегаэтики.

С. 225. 'Плюрализм Рассела имеет своим источником не только монадизм Лейбница, но и плюралистическую онтологию кембриджского философа Дж. Мактаггарта, являвшегося единственным плюралистом среди британских абсолютных идеалистов. Кроме того, Мактаг- гарт повлиял на молодого Рассела своим атеизмом.

С. 233. *Как представитель "логицистской" линии в обосновании логико-математического знания, Рассел считал положения логики и формализованной математики априорными в смысле их априорной аналитичности и отвергал кантовский подход на основе априорного синтетического знания, предполагающего обращение к интуиции.

С. 239. 'Рассел и его старший коллега по Тринити-колледжу Кембриджского университета математик (а впоследствии и философ) А. Н. Уайтхед попытались осуществить такую полную формализацию арифметики средствами символической логики в трехтомной "Principia Mathematica" (1910—1913). Впоследствии была доказана неосуществимость подобного замысла (теоремы К. Гёделя).

С. 246. 'Подобного взгляда придерживались британские абсолютные идеалисты, с которыми Расселу и Муру в начале века приходилось вести постоянную полемику.

С. 247. 'Английское слово "belief' (и глагол to believe) весьма многозначно и на русский язык переводится, в зависимости от контекста употребления, как "вера", "верование", "убеждение", "мнение", "полагание". Последние два слова предпочитают те, кто в области интенсиональной логики исследуют "контексты мнений" или "контексты полагания", а также логику "пропозициональных установок" (данный термин был введен Расселом и служит для обозначения фраз типа "Он уверен, что...", "Он надеется, что...").

С. 250. *То есть в языках, в которых изменяется форма слова, обычно — окончание слова. С. 251. 'Ранний Рассел придерживался так называемой многоместной теории суждений (предложений) до того, пока не признал правоту своего австрийского ученика Людвига Витгенштейна, разработавшего "образную" (или "модельную") теорию предложения, которая значительно проще объясняла вопрос о смысле предложений, их способности быть истинными или ложными. Это послужило одной из причин, по которым Рассел отказался от публикации своей рукописи, получившей название "Теория познания".

С. 256. *К началу 20-х годов данные положения лягут в основу расселовской теории "логического атомизма" (см.: Рассел Б. Философия логического атомизма. Томск, 1999).

С. 262. 'Рассел воспроизводит не столько позицию самого Гегеля, сколько британских абсолютных идеалистов.

С. 264. 'Сказанное относится скорее не к Гегелю, а к британскому неогегельянцу (абсолютному идеалисту) Дж. Мактаггаргу.

С. 265. 'Имеется в виду кантовское учение об антиномиях космологической идеи.

С. 279. 'Имеется в виду эпистемологическая позиция шести американских неореалистов, выступивших в 1910 г. с совместным манифестом. В основе этой позиции — логика "внешних отношений" и теория "имманентности трансцендентного", призванная обосновать независимость от сознания объекта непосредственного познания.

""Анализ сознания" был опубликован в 1921 г.

"'Книга Кейнса была опубликована в 1921 г.

<< | >>
Источник: Джеймс У.. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и примеч. А. Ф. Грязнова. — М.: Республика. — 315 с. — (Философская пропедевтика).. 2000

Еще по теме Бертран Рассел. Проблемы философии:

  1. Джеймс У.. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и примеч. А. Ф. Грязнова. — М.: Республика. — 315 с. — (Философская пропедевтика)., 2000
  2. 9.1 Бертран Рассел: знание вещей и знание истин
  3. 2.2 Онтология, эпистемология и философия языка Рассела
  4. 2.1.1 Расселов анализ связей фактов
  5. Уолтер Рассел Мил. Власть, террор, мир и война. Большая стратегия Америки в обществе риска, 2006
  6. 9. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  7. 3. ПРОБЛЕМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ФИЛОСОФИИ
  8. Раздел II ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ
  9. 12.1. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО В ФИЛОСОФИИ
  10. Глава 1 ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ФИЛОСОФИИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  11. НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ
  12. Проблема свободы в истории философии
  13. ГЛАВА5.Свобода и рабство как проблема политической философии