<<
>>

Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки

Конец девятнадцатого века свидетельствовал о торжестве позитивизма и сциентизма. Но уже в двадцатом веке начинается движение, отвергающее этот подход к науке. Происходит возврат к более гуманитарному пониманию науки и мира, в котором мы живем и пользуемся бытием.
Эта реакция на позитивизм - дело не только философов, но и самих естествоведов. Какие причины лежат в основании этого возврата?

Во-первых, сам идеал «абсолютной объективности» и «абсолютной рациональности» - что-то неосуществимое и незаконное, не только по факту, но и, именно, по принципу. Человек не может знать мир без отношения к своим чувствам и своему разуму. Человек, следовательно, не пользуется безусловным восприятием мира в себе, но лишь обусловленным познанием, зависимым от способности какого-нибудь человека воспри- нимать; т. о. наше познание находится в соотношении с нашими способностями к восприятию. Вдобавок, нам надо понимать и принимать ограничение наших чувств. Многое из того, что мы знаем о мире несовершенно из- за недостатков наших чувств. Например, мы не знаем, что такое феномен магнетизма в себе, в его специфической природе, а только в его эффектах, в его следствиях, как он проявляется в нашем опыте. Таким образом мы понимаем и электричество, которое не видим в себе, а понимаем через тепло и свет, которые оно производит в проводах. Есть, конечно, много примеров таких явлений: рентгеновские лучи, химические реакции, микроскопический мир и т. д. Во-вторых, кроме ограничения наших чувств следует отметить и ограничение наших способностей к воображению и ограничение человеческого интеллекта вообще. Как правило в эмпирических науках, наше понимание научных реальностей часто зависит от представляемых к объяснению моделей. Эти модели всегда аналогичны непосредственно воспринятому миру. Так возникает наша проблема. Когда речь идет о реальностях, не доступных непосредственно для наших чувств, мы не можем иметь интуитивное знание по образцу математики и классической физики. Например, в микроскопическом мире внутри атома нам не дано непосредственное знание, так как эта реальность недоступна нашему зрению. Подобным образом, в теории относительности, человеку никогда не доступно интуитивное объяснение пространственно-временных соотношений, которые зависят от скорости, превосходящей всякую способность прямого восприятия, как получается в случае со скоростью света. Именно здесь лежит ошибка классической физики. Она состоит в том, что эта физика претендует на то, чтобы распространять неограниченно и недвусмысленным образом понятия, как бы интуитивные, которые на самом деле не происходят от нормального непосредственного человеческого опыта.

Вкратце, притязание классической науки на то, чтобы отстранить всякое влияние самого наблюдателя на наблюдаемую вещь, и на то, чтобы достичь совершенно объективного знания действительности - что-то неверное и иллюзорное. Наоборот, нам следует подчеркнуть центральность человека в рассмотрении мира и невозможность отстранить познающего субъекта для достижения совершенно объективного знания, и с точки зрения эмпирических наук, и с точки зрения философии.

По поводу эмпирических наук, в атомической и субатомической сфере из-за малости элементов само действие наблюдателя неизбежно влияет на результаты, которые он пытается извлечь, вплоть до степени разрушения этих элементов. В биологической области происходит что-то аналогичное. Чтобы наблюдать молекулярные структуры живого существа (напр. кожу) требуется такие процедуры, которые или разрушают живые молекулы или серьезно вмешиваются в них. Можно утвердить что-то аналогичное и в психологической области. Неизбежно, акты интроспекции или самонаблюдения, с одной стороны, и акты воздействия «извне» психологов и психиатров с другой стороны, не могут не влиять или не изменить сами наблюдаемые психические состояния.

Философски говоря, мы уже подчеркнули неотвратимое данное человеческого состояния, что он является не чем иным, как бытием-в-мире. Утверждает- ся ясная истина жизненного участия человека в мире, без которого человек не может существовать. Это основное участие человека в мире пользуется тремя аспектами.

Во-первых, человек как двойное бытие материи и духа находится не только физически в мире, но и пользуется прямым сознанием этого факта. Каждая попытка или к дуалистическому объяснению или к чисто материалистическому истолкованию человеческого бытия неизбежно и неуклюже недостаточна.

Во-вторых, с христианской точки зрения следует повторить, что физический мир предназначен для человека. Завершение творения происходит в человеке. Пока мы только намекаем на эту центральную проблематику, не развивая ее.

В-третьих, следует отметить и то, что пересечение человека и мира важно не только для физического бытия человека и для его самопознания, но и для свободной деятельности человека в мире. В этом русле нам надо думать о творческой способности человека и в художественных произведениях, и в технических трудах. Человек не только живет в мире и знает мир; он также умеет действовать и творить в мире. Проще говоря, он может лишь любить мир и наслаждаться в нем.

В итоге, можно утвердить, что мир не только пользуется благом в себе, но и пользуется ценностью и для человека, и для общества. Итак, важно отметить, что сам мир не только является предметом изучения как бы нейтральных наук, но и составляет важную область в изучении ценностей, т. е. в аксиологии.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ РАЗМЕРНОСТИ ОПЫТА И ОБЪЕКТИВНОСТЬ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ Тузова Т.М.
  2. III. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ 152.
  3. Глава 12 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ КАК ТИПЫ ЗНАНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Как сочетаются эволюция и революция в истории науки?
  5. «НАУКИ О ПРИРОДЕ» И «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ»: СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД Ф.А. Тихомирова
  6. ЭВОЛЮЦИЯ НАУКИ И ЗНАНИЯ КАК РАЗВИТИЕ АДАПТАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ Спектор А.А.
  7. ПИСЬМО ЧЕТВЕРТОЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЭПОХА ДРЕВНЕЙ НАУКИ
  8. Письмо четвертое Последняя эпоха древней науки
  9. Философия науки как анализ языка науки.
  10. Политические науки и социальные науки
  11. под ред. В. П. Горюнова. История и философия науки. Философия науки : учеб. пособие, 2012