<<
>>

Физический аспект

Когда мы говорим о физическом пространстве, то имеем в виду основное качество, имеющее измерение, которое вместе со временем позволяет описать движение тел и определить скорость как производную пространства по отношению к времени.
По поводу физического пространства возникают два вопроса. Во-первых, существует ли физическое пространство независимо от существования определенных тел, которые его наполняют? И, во-вторых, какими же свойствами пользуется физическое пространство?

Есть философы, которые относительно первого вопроса утверждают необходимость существования пустоты или вакуума вместе с пленумом или полнотой, чтобы объяснить множественность и движение атомов. Такая точка зрения была у греческих атомистов и впоследствии в 17-ом веке в учении Пьера Гас- сенди (1592-1655), который отвергнул позицию Декарта, отрицающего всякую возможность пустого пространства. С другой стороны, есть философы, которые отрицают возможность абсолютной пустоты или вакуума. Мы уже упомянули Декарта, но следует также упомянуть Аристотеля и схоластических философов вообще. В русле Аристотеля можно объяснить множественность и движение тел в терминах действительной делимости материи, которая сама по себе разумна посредством понятия потенции. Следует также прокомментировать взгляд Ньютона, направленный на утверждение существования абсолютного пространства, независимого от ощутимых тел, которое является продуктом вполне воображаемой ссылки. Дело в том, что объяснить позицию и движение тел возможно со ссылкой на комплекс ощутимых тел или неподвижных звезд, не обращаясь за помощью к системе вполне воображаемой ссылки. В итоге, не развивая аргумент далее, можно утверждать, что нет физического пространства без материи, т. е. без всякого определенного тела.

По поводу второго вопроса: о свойствах пространства, следует отметить, что человек всегда задавал вопрос, конечно ли или бесконечно пространство.

По Птолемею, физическое пространство - конечно, так как ограничено небесной сферой. Но, исходя из концепции Коперника, можно считать пространство открытым, а значит бесконечным. В наше время, с возникновением теории общей относительности, которая занимается рассмотрениями равновесия в небесной механике, физики вернулись к концепции конечности физического пространства. По-новому задается вопрос, является ли физическое пространство евклидовым или неевклидовым? Абсолютного ответа на этот вопрос нет, так как пока нет возможности точно измерить геометрическое пространство. Внутри пределов земных экспериментов, физическое пространство приближа- ется к евклидову пространству. Но, когда речь идет об астрономических расстояниях, пространство, казалось бы, скорее эллиптическое, искривленное в своей совокупности и замкнутое внутри себя как сферическая гиперповерхность.

Наконец, следует отметить еще одно свойство пространства, обнаруженное благодаря вкладу теории специальной относительности, т. е. тот факт, что пространство всегда связано со временем. Согласно этой теории существует только одна пространственно-временная физическая действительность. Есть одна пространственно- временная непрерывность или континуум.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Физический аспект:

  1. II. Индексы физического объема валового национального продукта
  2. Физический аспект
  3. Общеметафизический аспект понятия представления Функция представления в самосознании абсолюта по Гегелю
  4. 1. Многоаспектность содержания воспитания школьников
  5. Психосоматические аспекты боли.
  6. Аспекты измерения
  7. Когнитивный аспект
  8. АСПЕКТЫ
  9. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СЕЛЬСКИХ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О.В. Нечипоренко
  10. Очерк первый ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭТНИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ (предварительные замечания)
  11. Региональный здоровьесберегающий компонент системы физического воспитания и образования школьников
  12. СИСТЕМА ВОЕННОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ САМУРАЕВ
  13. Обусловленность восприятия социокультурнымии физическими параметрами
  14. Многоаспектность эволюции:метастабильность, случайность, закономерность
  15. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОГО ОБЪЕКТА.
  16. § 2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫДИСГАРМОНИЧНОЙ СЕМЬИ
  17. Анализ выраженности различных аспектов сетевой идентичности личности молодежи