<<
>>

Качество как первичное данное

Но, есть другие первичные данные, требующие философского охватывания и осмысления, которые являются противовесом механической точке зрения. Главным образом, следует обратить внимание на понятие качества. Качество, хотя и пользуется отношением к количеству, обладает независимым значением для философского исследования. По Аристотелю, основной категорией бытия является качество. Это значит, что оно не подлежит точному определению. Между тем как количество отвечает на вопрос «сколько», качество отвечает на вопрос «как».
Кроме того, следует отметить, что можно относиться к качеству с разных точек зрения. В логике, оно - свойство связи, посредством которой предложение является или положительным или отрицательным. В метафизике, оно име- ет смысл «акциденции» (от лат. accidere, упасть сверху) или меняемое свойство, которое характеризирует определенную «субстанцию» (от лат. substantia, лежащий в основе) или вещественный предмет, придавая ему его особенность.

Следует подчеркнуть факт, что качество как понятие является неизгладимой чертой нашего опыта окружающего нас мира. С позволения Декарта, наш опыт мира не ограничивается встрече протяженных субстанций (или материи) и местного движения. Он знает и другие свойства, особенно как относящиеся к нашим пяти чувствам. Мы знаем цвета, звуки, вкусы, запахи, ароматы, температуру, вес и т. п. Таким образом, качества можно называть «чувственными», так как они соответствуют свойственным объектам пяти чувствам. Кроме того, эти «чувственные» качества могут быть или «общими», или «свойственными». Они являются общими, если они касаются предметов разных чувств, таких как протяжение, фигура, местное движение и число. С другой стороны, они являются свойственными, если они относятся к предметам одного чувства, как цвета или звука.

Кроме того, в нашем опыте мира мы знаем другие свойства, которые не испытываются прямо, но, тем не менее, проявляются посредством чувственных следствий, так, напр., магнетизм, электричество, тяготение, ультрафиолетовое излучение и рентгеновские лучи. Такие нечувственные свойства, хотя не воспринимаются зрительно, испытываются как активные качества предметов. Следует отметить, что эти качества поистине не только составляют свойства физического мира, но и пользуются восприимчивым первенством над количественными аспектами нашего опыта явлений мира.

Мы испытываем их до того, как отвлекаемся от чувственной материи, чтобы охватить ее с формальной точки зрения количества, посредством которого мы осмысляем такие основные измерения опыта, как расстояние, протяжение, фигуру и местное движение. В этой перспективе, чувственное знание является действительным знанием, обладающим истинной объективностью, а не простой субъективностью, вопреки учению философии нового времени, находящемуся у эм- пиристов и рационалистов. Таким образом .утверждается, что чувственная материя поистине пользуется многообразием и динамизмом, превосходящим ограниченную перспективу механичности, которая сводит динамику мира лишь к категориям числа, фигуры и местного движения.

Факт, что качество и количество являются различными основными категориями опыта, не означает, что между ними не существует никакого отношения. Дело в том, что они оба являются акциденциями или определениями субстанции. Они не существуют вне контекста данного предмета или субстанции, которую видоизменяют. В то же самое время, одно проявляется на фоне другого.

Охватывание понятия количества получается лишь в акте отвлечения от воспринимающих чувственных качеств, присущих всякому предмету восприятия, поскольку качество всегда нуждается в протяженной субстанции, к которой оно принадлежит и из которой возникает связанное понятие количества. Таким образом, хотя они не являются соотносительными понятиями, они, все-таки, являются внутренне связанными как метафизически, так и гносеологически. Мало того, само понятие количества находится внутри качества, поскольку интенсивность качества или увеличивается или уменьшается. Данная стена может быть более или менее бела; миска супа может быть более или менее горячая; полнота звука может быть более или менее шумна. Подобным образом нечувственные качества также подлежат измеримому количеству. Например, теплотворная способность пищи измеряется количеством калорий, между тем как электричество измеряется количеством кулонов, и свет измеряется количеством люменов. Количество, иначе говоря, - неизгладимый момент качества. Нельзя описать качество, не принимая во внимание количество, которое на нем основывается.

Если субсистенциальное (от лат. subsisto, активно поддерживать) бытие пользуется свойственными ему качествами, независимыми от его количества, т. е. от факта, что оно является протяженной материей, то следует задержаться на критике тех философов, которые отвергнули бы всякую объективную ценность качества. Такие философы были уже в античности. Достаточно обратить внимание на атомизм Демокрита (460 - ок. 370 до н. э.), согласно которому состав действительности состоит из атомов и пустоты, через которую двигаются атомы. Атомы являются чистым количеством. Они отличаются друг от друга лишь по числу, величине и фигуре, и являются присуще неизменными, неделимыми, прочными и вечными. Из учения Демокрита неизбежно возникает механический подход, потому что отрицается действительная множественность и изменчивость в бытии. Со своей стороны, чувственные качества, как он утверждает, не что иное, как ошибочные впечатления наших чувств, вызванные движением атомов на них.

Нечто подобное получается спустя века в механическом мировоззрении Галилея и Декарта. Они также переводят чувственные качества в низшую категорию, лишая их объективной ценности, просто поддерживая первенство количества как категорию. Если с метафизической точки зрения, по Декарту, материальная действительность является протяженной субстанцией, подлежащей исчислению, то с гносеологической точки зрения в учении Декарта чувственным качествам необходимо недостает нужных признаков ясности и отчетливости, характерных для истины, так как чувства всегда остаются смутными и разными у каждой личности, и поэтому лишенными объективной ссылки.

Джон Локк в основе соглашается с этим учением в своем различении между первичными и вторичными качествами. Это разделение качественных категорий фактически равно вышеупомянутому отличию «общих чувственных» от «свойственных чувственных качеств». Но есть существенная разница между взглядами Локка, с одной стороны, и Аристотеля и схоластиков - с другой. Дело в том, что последние придают свойственным чувственным качествам действительное, объективное существование, между тем как Локк признает лишь чисто субъективный характер этих качеств, удовлетворяясь называть их «вторичными». Как для Декарта, так и для Локка, знание вторичных качеств различно и меняется от человека к человеку. Поэтому они пользуются лишь относительностью, зависимой от познающего субъекта, и, следовательно, лишены действительной познавательной ценности. Не отрицая метафизическое основание качества в количестве, Аристотель и схоластики, тем не менее, утверждают еще первичный характер качества над количеством, по- скольку, с гносеологической точки зрения, последнее охватывается лишь в присутствии предыдущего. Таким образом, чувственное знание, хотя и подлежит заблуждению, все-таки остается действительным знанием, достойным природы человека.

Цель этого комментария - оправдание существования и объективной ценности чувственных качеств, которые указывают на более богатый и динамичный мир, чем мир механистических философов и естествоведов. У этих мыслителей выявляется ошибка, которая состоит в наделении первенством количества и качества в метафизике и гносеологии соответственно. С позволения Декарта, следует подчеркнуть, что чувственные качества также пользуются ясностью и отчетливостью, хотя другим образом, чем количество, число и местное движение. Несмотря на то, что сущность цвета и звука схватывается чувственной интуицией, речь еще идет и о подлинной интеллектуальной интуиции. Мы прекрасно понимаем, что, с одной стороны, разные цвета составляют специфически различные виды, допускающие разные градусы интенсивности, в общем роде цвета, и, с другой, что род цвета существенно различен, напр., от рода звука. Такое знание лежит вне чувственной интуиции как таковой.

В этом обсуждении не следует упускать факт, что нечувственные качества также имеют отношение к делу. Дело в том, что числа как меры не являются чистыми числами, но числами чего-то. Мы видим, что та же самая мера может относиться к специфически различным качествам: десять вольт, температура десять градусов, десять калорий, десять килограммов, десять метров, и т. п. - все эти единицы количества - качественно различны.

Кроме того, следует иметь в виду, что многие физические феномены качественного характера не подлежат простому механическому истолкованию, как это утверждает современная физика. Речь идет о таких явлениях, как свет, магнитное и гравитационное поле, энергия, химические реакции, состав материи и сложение сил, и т. д. И хотя здесь наша задача не касается физической науки как таковой, это обсуждение пользуется философской важностью, поскольку оно оправдывает качество как необходимую категорию человеческой речи и мирового истолкования.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Качество как первичное данное:

  1. О нежелательных следствиях, вытекающих из концепции первичности качества
  2. 6. ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ КАЧЕСТВА. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ СУЩНОСТИ
  3. «Субстанция» как опытное данное
  4. Е. С. Титаренко символ СЕРДЦА КАК НОСИТЕЛЬ ПЕРВИЧНЫХ СТРУКТУР ДУХОВНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРТИЙ, ДАННОЕ МАКСОМ ВЕБЕРОМ
  6. § 5. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
  7. Качество как ценностно-практическая категория
  8. с) Отношение обеих сторон как качеств
  9. КАК СОХРАНИТЬ СЕБЯ В КАЧЕСТВЕ РОДИТЕЛЯ
  10. Глава 3 Наблюдательность как профессионально важное качество человека
  11. 2.7. КАК СОЗДАВАТЬ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА НА РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
  12. «Кольцевая дорога качества» — часть системы качества «Дорога качества»
  13. КОНТЕКСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЯ Лученкова Е. С.
  14. Роль руководства предприятия в тотальном менеджменте качества (на модели «дороги качества»)
  15. Развитие защиты прав потребителей на информацию о качестве. Обеспечение качества
  16. Эволюция понятия качества. Динамика качества (tQm)