<<
>>

Как мы действуем, руководясь вероятными предположениями

В большинстве случаев мы руководимся в жизни вероятностями, рискуя впасть в ошибку.

Мы говорим о "вероятных" и "возможных" событиях тогда, когда подлинно нам неизвестны, хотя бы отчасти, условия их наступления.

Мы говорим о "простой возможности" события, когда относительно условий его наступления мы решительно ничего не знаем.

Если нам известно, что некоторые условия уже имеются в наличии, мы говорим о возможности, для которой имеются "основания". В таких случаях вероятность тем больше, чем многочисленнее известные условия ее реализации и чем меньше таковых остается укрытыми от нас в тени.

Когда условия наступления события столь многочисленны и запутанны, что мы почти не можем в них разобраться, мы считаем наступление события тем более вероятным, чем чаще нам случалось наблюдать события подобного рода раньше. Повторяемость событий и вместе с тем их вероятность выражается дробью. Так, например, если на 10 ООО смертей приходится одно самоубийство, то вероятность, что я покончу жизнь самоубийством, равняется одной десятитысячной. Если из 5000 домов ежегодно сгорает один, то вероятность, что сгорит мой дом, равняется одной пятитысячной.

Статистика показывает нам, что частота событий самого различного рода довольно постоянна. На этом постоянстве спекулируют страховые общества, когда они, например, берутся платить 5000 долларов тому лицу, у которого сгорел дом, при условии, если он и другие плательщики будут делать взносы, которые давали бы возможность обществу выплачивать такую сумму пострадавшему, покрывать расходы на предприятие и еще иметь известную прибыль. Имея много участников и действуя продолжительное время, общество страхования от огня, теряя известные суммы при і южарах в застрахованных домах, однако ничем не рискует.

Домовладелец сталкивается со своей бедой в одиночку. Вероятность, что сгорит именно его дом, равняется лишь одной пятитысячной, но в случае пожара он потеряет все. Он не имеет в своем распоряжении "длительного срока", когда загорится его дом, и не может извернуться, подобно страховому обществу, обложив данью более счастливых своих соседей. Но в данном, особо рискованном положении страховое общество приходит к нему на помощь. Вместо того чтобы в случае пожара потерять крупную сумму в 5000 долларов, он, по соглашению с обществом, делая взнос, наверняка теряет лишь 1jsooo этой суммы, и такие сделки достаточно выгодны для обеих сторон. Без сомнения, домовладельцу выгоднее терять наверняка, но постепенно маленькими долями, чем, положившись на 4999 благоприятных шансов, иметь против себя хотя бы один шанс, грозящий потерей всего имущества.

Но в превратностях нашей судьбы в большинстве случаев мы не имеем к нашим услугам страхового общества и разрешение трудных положений вышеописанным дробным способом невозможно. Да и действуем мы таким способом лишь в редких случаях. Если вероятность, что ваш приятель ждет вас в Бостоне, равна lji, как вы будете действовать, сообразуясь с такой вероятностью? Дойдете до моста на пути в Бостон, что ли? Нет, в таком случае лучше уж остаться дома! Или, если вероятность, что ваш соучастник в предприятии мерзавец, равна как вы будете действовать, сообразуясь с такой вероятностью'! Сегодня будете считать его мерзавцем, а завтра доверять ему ваши деньги и посвящать его в секреты предприятия1* Такой выход из положения был бы наихудшим. Во всех подобных случаях мы должны решительно склониться в ту или другую сторону дилеммы. Склоняясь в сторону одного решения, мы должны считать иное как бы не существующим и претерпеть все роковые последствия своего выбора если наша вера окажется неоправданной.

Нужно теперь заметить, что альтернативы, которые возникают у нас в области религии и метафизики, большею частью именно такого типа. Каждый из нас имее і в своем распоряжении лишь одну жизнь, в течение кото рой нам самим лично приходится делать решающи! выбор между подобными альтернативами, и нет такоі страховой компании, которая могла бы выручить нас в случае неудачи. И если мы сделаем ложный шаг, нац грех, даже если он и не так велик, как думали в старин; богословы, сторонники идеи адских мук в огне, все ж< повлечет за собой непоправимые последствия. По-види мому, нужна известная целостность нашей веры по отно шению к таким вопросам, как вопрос о характерные особенностях нашего мира, о моральном смысле нашеі жизни в ее сокровенной сущности, о той роли, которук мы должны в ней играть, и т. п. Действовать раздроблен но, вычисляя вероятности в житейских обстоятельствах — один день видеть в жизни просто фарс, другой дені относиться к ней как к делу серьезному, — это значи- делать из нее самый безобразный ералаш. Еще важно, чт< бездеятельность нередко стоит деятельности. Во многи; житейских обстоятельствах инертность одного человек; может в такой же мере парализовать успешную деятель ность остальных членов группы, как и противодействи этим последним. Так, например, отказ свидетельствоваті о подлом поступке фактически играет на руку подлецу1.

ЛУ. Джеймс. "Воля к вере" etc., р. 1—31 и 90—110.

<< | >>
Источник: Джеймс У.. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и примеч. А. Ф. Грязнова. — М.: Республика. — 315 с. — (Философская пропедевтика).. 2000

Еще по теме Как мы действуем, руководясь вероятными предположениями:

  1. X. ВЕРОЯТНОСТЬ.— ОБЪЯСНЕНИЕ ВЕРОЯТНОГО.— ОТЛИЧИЕ ВЕРОЯТНОСТИ ОТ ВИДИМОСТИ,—МАТЕМАТИЧЕСКАЯ И ФИЛОСОФСКАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ.—СОМНЕНИЕ СУБЪЕКТИВНОЕ И ОБЪЕКТИВНОЕ—СКЕПТИЧЕСКИЙ, ДОГМАТИЧЕСКИЙ И КРИТИЧЕСКИЙ СПОСОБЫ МЫШЛЕНИЯ ИЛИ МЕТОДЫ ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ.— ГИПОТЕЗЫ
  2. КНИГА ПЯТАЯ КАК ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ И АНАЛОГИЯ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ОЧЕВИДНОСТЬ ФАКТА И ОЧЕВИДНОСТЬ РАЗУМА - С ДРУГОЙ, СОДЕЙСТВУЮТ ДРУГ ДРУГУ, ИЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ КАКОГО РЯДА ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ, НАБЛЮДЕНИЙ, АНАЛОГИЙ И РАССУЖДЕНИЙ БЫЛО ОТКРЫТО ДВИЖЕНИЕ ЗЕМЛИ, ЕЕ ФОРМА, ОРБИТА И Т. Д.
  3. 1. ИНДУКЦИЯ КАК ВЕРОЯТНОЕ РАССУЖДЕНИЕ
  4. 4. Взаимодействие классного руководите» и семьи ученика
  5. ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
  6. А теперь работаем над планом и действуем по плану. Кроме того, начинаем составлять план-график
  7. ГЛАВА II О СИЛЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ
  8. РАЗДЕЛ 3. Основные предположения ординалистской теории полезности
  9. Глава пятнадцатая О ВЕРОЯТНОСТИ
  10. Вероятность и риск
  11. 3521.3. Вероятность
  12. Приложение МС Теория вероятностей и математическая статистика
  13. Вероятность образования парникового эффекта.
  14. 13. ЗНАНИЕ, ЗАБЛУЖДЕНИЕ И ВЕРОЯТНОЕ МНЕНИЕ (opinion)
  15. «Факты должны представляться в высшей степени вероятными»
  16. Какие реформы с наибольшей вероятностью повысят устойчивость?
  17. ГЛАВА IV О ТОМ, ЧТО ЕСЛИ ИСХОДИТЬ ИЗ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, СОГЛАСНО КОТОРОМУ ЖИВОТНЫЕ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И ЧИСТО МАТЕРИАЛЬНЫМИ, И ОБЛАДАЮЩИМИ ОЩУЩЕНИЯМИ СУЩЕСТВАМИ, ТО ОНИ НЕ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ О САМОСОХРАНЕНИИ, НЕ ОБЛАДАЙ ОНИ СВЕРХ ТОГО СПОСОБНОСТЬЮ К ПОЗНАНИЮ
  18. Что такое "дух"? Как относится он к чувствам? Как род к видам.