<<
>>

6. Метафизика реального знания

В 1909 г. Кюльпе покидает Вюрцбург, чтобы продолжить свои исследования в Бонне, а в 1913 г. отправляется в Мюнхен, где после кончины Т. Липпса возглавляет Психологический институт. В эти годы он работает над главной книгой своей жизни — книгой «Реализация», первый том которой увидел свет в 1912 г.29.
Основной своей задачей в этой работе он видит разработку методологической программы, которая была бы применима не только в психологии, но и в других науках, и позволяла бы прийти к научному познанию реальности, лежащей за наблюдаемыми явлениями.

Кюльпе стремился продемонстрировать необходимость и возможность реалистической науки, а заодно и показать неудовлетворительность обеих лидирующих тенденций в тогдашней философии науки — марбургского неокантианства и махизма. Неокантианцы (в лице особенно Г. Когена) считали, что любая теория предпосылается фактам, а не извлекается из них, а стало быть, основу научного знания составляет способ унификации фактов, по своему существу априорный. Мах и его последователи полагали, что основу научного знания составляют ощущения (или элементы): функциональная связь между ними — это и есть то, что должна описывать наука. И первая, и вторая тенденция исключала возможность реалистической науки, т. е. науки, восходящей к познанию реальности, не данной в явлениях, в ощущениях.

Согласно Кюльпе, научное знание о реальности достигается путем создания теорий об определенных типах реальности, — теорий, которые могли бы объяснить наблюдаемые явления, — и путем дальнейшей проверки следствий из этих теорий. Эта идея вполне согласуется с представлениями Кюльпе о том, что реальность не складывается из ощущений, мышление не складывается из образов, и т. д. Стало быть, наука — это не просто рациональная конструкция, как полагали неокантианцы, и не просто изучение ассоциации ощущений, как считали махисты (а заодно и представители ассоциативной психологии). Это— проверяемые предположения о реальности. Путь науки — начать с обнаружения связей между явлениями, которые основаны на какой-то общей реальной связи, и затем сформулировать предположение о том, что может стоять за этими явлениями, проверить его и идти дальше, отталкиваясь от доказанного, так расширяя знание о реальности. Эти идеи, между прочим, оказали большое влияние на К. Поппера, который в 1927 г. защищал в Вюрцбурге дипломную работу по психологии мышления и через К. Бюлера воспринял многое из учения Кюльпе30.

Кюльпе понимал, что научная теория не может быть прямо выведена из наблюдаемых явлений, но должна быть создаваема, конструируема; и в то же время он намеревался построить реалистическую науку, хотел найти реальность, лежащую в основе наблюдаемых явлений. Каждый шаг здесь должен был заключаться в предположении и проверке, и поэтому, согласно Кюльпе, наука никогда не может прийти к окончательному знанию, не может стать завершенной. Однако на каждом шагу развития научного знания должна быть достигнута ясность в решении определенной проблемы.

Фактически, Кюльпе искал новой методологии, которая делала бы научными метафизические предположения. Он намеревался создать новые «Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть как наука», подготовив тем самым почву для новой метафизики — метафизики реального знания.

Всем этим планам помешала его внезапная смерть 30 декабря 1915 г. в Мюнхене.

Кюльпе был мягким и доброжелательным человеком, первоклассным пианистом и уважаемым преподавателем. В последние годы своей жизни он получал приглашения читать лекции практически от всех немецких университетов. Он создал школу, во многом предопределившую ход развития науки и философии XX века. * ? ?

Книга О. Кюльпе «Введение в философию», предлагаемая сейчас читателю, по признанию многих специалистов, представляет собою одно из лучших среди издававшихся когда-либо аналогичных пособий. В нашей стране переиздание этой книги тем более необходимо, что русскоязычный читатель до сих пор часто бывает вынужден пользоваться пособиями, опубликованными еще в советское время либо переписанными с них. Несколько лет назад, впрочем, переиздано блестящее «Введение в философию» В. Вундта (М.: «ЧеРо», «Добросвет», 2001), совершенно, однако, отличающееся от книги Кюльпе — теперь у читателя будет возможность их сопоставить. Встречаются и хорошие пособия современных авторов, но в них неизбежно ставятся и решаются (если решаются) не те задачи, которые ставили перед собою авторы прошлого. Классический труд, поэтому, следует открывать прежде, чем любое современное издание.

Кандидат психологических наук, научный сотрудник Института языкознания РАН

И. В. Журавлев

<< | >>
Источник: Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.). 2007

Еще по теме 6. Метафизика реального знания:

  1. Глава II Попытки „реформирования" метафизики и нового обоснования знания и морали
  2. В. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ И РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
  3. VI. ЧАСТНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ СОВЕРШЕНСТВА ЗНАНИЯ А. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ.— ВЕЛИЧИНА.—ЭКСТЕНСИВНАЯ И ИНТЕНСИВНАЯ ВЕЛИЧИНА.— ШИРОТА И ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЛИ ВАЖНОСТЬ И ПЛОДО-ТВОРНОСТЬ ЗНАНИЯ.— ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГОРИЗОНТА НАШИХ ПОЗНАНИЙ
  4. VIII. С ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО КАЧЕСТВУ.— ЯСНОСТЬ.— ПОНЯТИЕ ПРИЗНАКА ВООБЩЕ.— РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ ПРИЗНАКОВ.—ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ ВЕЩИ.—РАЗЛИЧИЕ ЛОГИЧЕСКОЙ И РЕАЛЬНОЙ СУЩНОСТИ.— ОТЧЕТЛИВОСТЬ КАК ВЫСШАЯ СТЕПЕНЬ ЯСНОСТИ.— ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И ЛОГИЧЕСКАЯ ОТЧЕТЛИВОСТЬ.—РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ АНАЛИТИЧЕСКОЮ И СИНТЕТИЧЕСКОЮ ОТЧЕТЛИВОСТЬЮ
  5. РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  6. 9.4. Реальные контракты
  7. РЕАЛЬНАЯ МЕРА
  8. Ь) Реальное основание
  9. Глава 34 РЕАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ
  10. Глава 4 Реальные контракты (те)
  11. Реальная мера