<<
>>

Предисловие автора к первому изданию

Потребности и опытъ преподаванія побудили меня къ соста- вААнію предлагаема™ сочиненія; но я желалъ бы въ то же время внести этимъ трудомъ скромную лепту и въ философскую работу современности.
Такъ какъ ЦЄЛЬ. преследуемая авторомъ, состояла въ томъ, чтобы дать предварительное, но полное представлене о развитіи и сущности философіи, то онъ принужденъ былъ ввести въ свою книгу разсужденія и СВЄДЄНІН, которыя прежде обыкновенно входили въ енциклопедію философіи. Отчасти своею критикой, отчасти же иоложительнымъ изложеніемь проблемы и задачъ философіи авторъ пытался подвинуть ваередъ или, по крайней мЄр4, пробудить научную работу современности въ этой области.

Читатель, я надіюсь, найдетъ, что я съ одинаковымъ безпри- страстіемь и интересомъ отнесся къ различнымъ самостоятельнымъ направлен!ямъ и трудамъкакъ прошлаго, такъ и настоящего, и что я далъ мотивированную оцінку ихъ значеній. Я знаю однако, что самая добросовестная работа наталкиваете» вт своемъ осуществле- ніи на неизбежную ограниченность познаній и на некоторую неустранимую субъективность въ пониманіи и выборе, которыя допускають лишь приближеніе къ предносящейся идеальной ЦЄЛИ.

Особыя затрудненія вытекали для автора изъ обязательной въ такомъ сочиненіи краткости. Въ жертву ей было принесено раз- витіе некоторыхъ мыслей. Я не берусь решить, всегда ли мною сказано лишь наиболее важное, или НЄТЬ. ІІеменьшія СОМНЄНІЯ ВЪ каждомъ отдельномъ случае возбуждалъ вопросъ о подходя- щихъ для ціди книги литературныхъ укаваніягь. Я былъ бы очень благодаренъ моимъ товарищамъ по спеціаіьности и другнмъ читателямъ, которыхъ я ищу не только среди студентовъ, за вся- кія укаванія и предложенія, которыя облегчили бы ми! мою работу въ томъ случаі, если потребовалось бы новое изданіе.

Вюрцбургъ, іюнь 1895 г.

Предисловие автора к третьему изданию

Во второмъ наданій была переработана глава о философскигъ дисциплинахъ; теперь переработка подверглась третья глава. Во- первыхъ, прибавлены два новыхъ параграфа (24 и 29). Даліе, отділь, посвященный гносеологическимъ направлен!ямъ, я поста- вилъ передъ отдфломъ, посвященнымъ метафизическимъ направле- н!ямъ. Наконецъ, всі отдільї этой главы, и въ особенности отділь гносеологическій, переработаны наново. Несмотря на сіремленіе къ вовможно большей краткости, это увеличило объемъ книги боліє, чймъ на четыре листа, но, какъ я надіюсь, повысило полев-

НОСТЬ КНИГИ. По сравненію СЪ ЭТИМИ И8МІНЄНІЯМИ, И8МІНЄНІЯ въ другихъ главахъ сравнительно незначительны; но и они такъ многочисленны, что я не могу перечислить ихъ здісь.

Новая литература испольаована и приведена, поскольку она была мні доступна, т. е. поскольку я могъ найти ее въ библіо- текахъ Вюрцбурга, Берлина, Геттингена, Мюнхена и Страссбурга,— чтб, къ сожалінію, мні не всегда удавалось въ отношеніи иностранной литературы.

Вюрцбургъ, августь 1903 г.

<< | >>
Источник: Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.). 2007

Еще по теме Предисловие автора к первому изданию:

  1. КАТАЛОГ ИЗДАНИЙ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  3. Предисловие к первому изданию
  4. Предисловие к шестому изданию
  5. Предисловие автора к первому изданию
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  7. М. Розенталъ ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  8. Предисловие автора ко второму изданию
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ (1841)
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие
  13. Предисловие к первому изданию
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА