<<
>>

Психологический аспект

Сам психологический аспект пространства, со своей стороны, также не является однозначным, но знает развитие. Исследования психологов много сделали, чтобы мы поняли процессы, посредством которых мы сознаем размер пространства в нашей жизни.
Пространство является сложным опытом. Этот опыт начинается с самого младенчества и развивается в процессе роста. Главным образом, этот опыт включает в себя действие пяти чувств. Через наши чувственные способности мы воспринимаем отдельные предметы и относим их к себе. В этой постановке предметы существуют, поскольку они существуют для нас. Вне нашего младенческого кругозора они как бы не существуют. Мало-помалу увеличивается наше представление пространства. Во-первых, есть зрительное пространство, потом осязательное пространство, потом принятие пространства в слуховом и обонятельном опыте и, впоследствии, воображаемое пространство, и т. п. Но общая черта этого момента - неразлучное отношение к самим нам. Таким образом, можно определить этот момент как эгоцентрическое пространство.

Пространство, относящееся к восприятию и воображению, пользуется существенным единством. Оно имеет центр ссылки и знает управления «вверх» и «вниз». Оно пользуется длиной, шириной и глубиной. В начале, когда мы младенцы, этот опыт сводится в настоящее восприятие. Но постепенно этот опыт расширяется, и мир нашего восприятия приобретает значимость в себе. В конце, мы признаем объективность мира вне себя, в котором мы живем и пользуемся нашим бытием. То, что получается - концепция мира нашего опыта, которая пользуется геоцентрическим пространством. Такое же понимание мира лишь углубляется и усиливается в течение многих лет формальной учебы и опыта вообще.

Человечески и практически говоря, эта геоцентрическая концепция господствует над нашей обыден- ной жизнью. Это представление влияло на человечество тысячи лет.

Но с Коперником и революцией, которую он начал в науке, мы знаем, что надо заменить геоцентрическую систему гелиоцентрическим пониманием космоса. Итак, получается понятие гелиоцентрического пространства. Но все-таки, это новая концепция не требует существенных модификаций в представлении пространства. Единственное, что меняется - центр переносится с земли на солнце. Сами характеристики пространства остаются одинаковыми.

Более решительный и революционный шаг вперед совершается лишь с Галилеем. С ним происходит признание равенства солнца со всеми другими звездами. В то же самое время признается равенство инер- циальных систем и, как следствие происходит отвержение привилегированных центров и управлений. Но следует спросить, отвергаются ли с этим развитием все системы внешней ссылки для описания физических феноменов? Сэр Исаак Ньютон (1642-1727) старается ответить на этот вопрос своей идеей абсолютного пространства. огласно этому понятию, пространство существует само по себе и всегда является неподвижным, беспредельным и внешним вне зависимости от определенных земных и небесных тел. С психологической точки зрения, проекцией воображаемого пространства в мир физической действительности является абсолютное пространство. Но, строго говоря, воображаемое пространство остается фиктивным бытием, так как наш интеллект распознает, что само пространство не может существовать без материи, и что до сотворения не было никакого пространства. Кроме того, следует отметить, что само воображение - органическая способность, которая, как зависимая от тела, по сути, про- странственна. В итоге, мы не можем избегать понятия и действительности пространства.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Психологический аспект:

  1. Психологический аспект
  2. 2. Психологический аспект
  3. Психологическая совместимость в группе.
  4. Общие принципы организации медико-психологической помощи.
  5. ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Б. Богданович
  6. Теоретические истоки психологической антропологии и две тенденции в познании культур
  7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТУАЛИЗАЦИИ МНОГОУРОВНЕВОГО ГРУППОВОГО СУБЪЕКТА В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
  8. Психологическая компетентность современного педагога в образовательном пространстве вуза
  9. СоциАльно-психологичЕский аспект готовности к управленческой деятельности
  10. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ КАК КРИТЕРИЙ ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  11. О психологической сущности ценностей Б. С. Алишев (Казань)
  12. Саморегуляция учебной деятельности студента: объективно-психологический аспект А. В. Зобков (Владимир)
  13. ОТРАЖЕНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ: ВОЗРАСТНОЙ АСПЕКТ А. В. Микляева (Санкт-Петербург)
  14. Проблема конкурентоспособности личности в современных социально-экономических условиях (психологический аспект)
  15. Виноградская Александра Ивановна Этнопсихологический аспект в рад но дна логах без визуального контакта
  16. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ И ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ ОБРАЗА ЖИЗНИ
  17. Основные психологические проблемы  традиционного обучения
  18. 6.1. Социально-психологический аспект проблем образования взрослых
  19. 1. Объективность, партийность и предвзятость: психологический аспект