<<
>>

Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?

Этот подход - подход нового времени. Мы не будем говорить о истории науки нового времени, только составим список самых важных черт так называемой новой науки.

Во-первых, наблюдается переход от существенно религиозного склада ума, который определяет природу науки в античности и средневековьи, к ясно светскому и секуляризованному.

Здесь Бог как бы свергается с престола. По Лапласу (Laplace), гипотеза Бога излишня для науки. Наука не нуждается в Боге как принципе конечного порядка.

Во-вторых, происходит изменение систем. В революции Коперника геоцентрическая система вселенной заменяется гелиоцентрической системой. Итак, человек изгоняется из центра космоса и ссылается в отдаленный угол вселенной. Человек уже лишен своих привилегий и теряет свое особенное достоинство. Соответственно этому существенному изменению космос приобретает ценность независимо от человека. Человек, именно как человек, в этой схеме не так важен.

В-третьих, из прогрессирующего отдаления человека от центра космоса, вытекает отрицание чувственных качеств в объективной действительности. От этого отрицания происходит сведение всей действительности материального мира к чистому количеству и местному движению. Чувственные качества рассматриваются как субъективные, не являющиеся одинаковыми для всех субъектов. Они лишены возможности рационализации и объективизации, которые образу- ют идеал науки. Чувственные качества не обладают ясностью и отчетливостью, которых требует рациональность. Итак, реальный мир - больше не естественный, чувственный мир, а чисто-механический мир, мир Ньютона и Декарта.

В-четвертых, в механическом мире господствует математика. Вместо предыдущей качественной, чувственной физики присутствует чисто количественная, математическая физика. По Галилею, объективный, реальный мир «пишется на математическом языке». Галилея и Декарта можно считать основателями науки нового времени. Идеальной целью этой науки является объяснение всех естественных феноменов в математических и механических терминах.

С механическим и математическим характером мира тесно связаны две другие черты новой науки: в- пятьгх, она отличается своей противотелеологией и, в-шестых, своим строгим детерминизмом. Предыдущая вера в финализм природы и требование телеологического объяснения являются ни чем иным, как излишними остатками антропоморфической концепции мира, согласно которой человек верит в то, что само естество, как и сам человек, стремится к определенным целям в своей деятельности. В новом мировоззрении, деятельность природы сводится к слепой силе, только к действующей причине деятельности, но не к «интенциональной» или намеренной причине своих следствий. Следствие - просто конец, который вытекает из действия, а отнюдь не некая цель, к которой стремится сама природа. Ясно, что такой мир - чисто детерминистический. Такой подход преобладает в науке со времен Галилея и до конца девятнадцатого века.

В-седьмых, видна еще одна черта новой науки: ее характер абсолютности и объективности, который подчеркивает притязание науки на примат в человеческих интересах. Она как бы представляет себя как образец всей науки. Это ошибка сциентизма. Сциентизм - утверждение о том, что методы естествоведения являются образцом всего действительного знания, и что все действительное знание сводимо к эмпирической формулировке. Видно, что сциентизм сверхобобщает научно-эмпирический метод и чересчур ограничивает область действительности.

Следует подчеркнуть тот факт, что революция осуществленная новой наукой не могла не повлиять на концепцию самого человека. В свете этого факта есть кажущийся выбор между сведением человека к простому объекту физической науки и заявлением абсолютного дуализма между материей, которой занимается наука, и духом, которым интересуется философия. Декарт - прототип этого дуализма. Он принимает лишь два типа субстанции: мыслящую субстанцию или дух и протяженную субстанцию или материю. Таким образом, философия становится наукой духа, в которой рассматривается человек как простой мыслящий субъект в своей имманентной внутренности. Со своей стороны, материя, которая сводится в основные элементы количества и движения, является всего лишь предметом объективизированной, рационализированной и математизированной науки.

С другой стороны, если человек - простой объект физической науки, то требуется отрицание его оригинальности и несводимости, его духовности, его свободы и бессмертия. Человек в своей действительно- сти сводится к простой вещи между вещами. Иначе говоря, человек погружен в материальный мир, который полностью окружает и как бы съедает его. Тут человек лишь продукт действия материи.

Надо признаться, тем не менее, в том, что это бесчеловечное понимание задачи науки действительно способствовало развитию науки. Безусловно, нам надо признаться в этом положительном аспекте новой науки. Действительно, наш современный мир - не мир античности и средневековья. Он результат, по крайней мере частично, новой науки.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?:

  1. Первая ступень понимания мира - анимистически-антропоморфический подход
  2. Вторая ступень понимания мира - антропоцентрический (антропостремительный) подход
  3. Глава третья Ступени знания мира
  4. X. Я. Момджян СИСТЕМА ПРИРОДЫ, ИЛИ О ЗАКОНАХ МИРА ФИЗИЧЕСКОГО И МИРА ДУХОВНОГО
  5. Сумасшедшая или новая жизнь Часть третья.
  6. 3. Третья, основная форма помешательства — бешенство, или безумие
  7. 8.1. ЧЕЛОВЕК ПОЛИТИЧЕСКИЙ: ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКЗОТИКИ ИЛИ ПОНИМАНИЕ СУЩНОСТИ И СУЩЕСТВОВАНИЯ?
  8. Представления о жизненном пути - феномен самосознания или часть картины мира?
  9. Какая ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога или сбора?
  10. ВАРИАЦИЯ ВОСЬМАЯ (quasi-фонологическая) СЛАДКОЕ БЕЗМОЛВИЕ МИРА ИЛИ АРХЕ-ЗАБВЕНИЕ
  11. Мутагенез ихтиофауны, или немного о своеобразном подходе к освещению экологических проблем
  12. 2. НЕГАТИВНОЕ, ИЛИ СВОБОДА, ИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
  13. Третья ступень РАЗУМ
  14. Глава третья ПРОПОРЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
  15. Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки
  16. 2.5. Статистические свойства МНК-оценок параметров регрессии. Проверка гипотезы Ь = bo. Доверительные интервалы для коэффициентов регрессии
  17. 4.2.2. Различные подходы к пониманию личности.
  18. Глава 3. Понимание мира и человека в философском творчестве Страхова
  19. Глава 4 ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЕ НАДЕЖНОСТИ ЗНАНИЯ. ПОНИМАНИЕ ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА
  20. § 2. Современные подходы в понимании правового государства