>>

1. Ученик Вундта

Освальд Кюльпе родился 3 августа 1862 г. в небольшом латвийском городке Кандау (после 1917 г. — Кандава). В 1881 г. он отправился в Лейпциг с намерением изучать историю и философию, и если бы не одно обстоятельство, он, видимо, мог и не стать психологом.

В Лейпциге в те годы преподавал В. Вундт, чьи лекции по «физиологической психологии» произвели на Кюльпе огромное впечатление: психология с тех пор прочно вошла в круг его интересов. В 1882 г. Кюльпе едет в Берлин, где, помимо прочего, изучает историю у Т. Моммзена, а еще через год отправляется в Геттинген, где учится у Г. Э. Мюллера, который инспирирует его интерес к «сенсорным впечатлениям».

В 1886 г. Кюльпе возвращается в Лейпциг, где под руководством Вундта работает над диссертацией «К теории сенсорных впечатлений». Защитив ее 10 октября 1887 г., он получает степень доктора философии. 27 октября 1888 г. Кюльпе проходит габилитацию, дающую ему право читать лекции, и на последующие несколько лет становится приват-доцентом Лейпцигского университета, продолжая экспериментальные исследования в психологической лаборатории Вундта.

В 1893 г. Кюльпе по совету своего учителя пишет учебник «Основы психологии»1. Книга произвела сенсацию и вскоре была переведена Э. Титченером (тоже учеником Вундта) на английский язык2. Вундт, которому, кстати, Кюльпе посвятил свою работу, был недоволен этим учебником — настолько, что через три года счел необходимым издать собственные «Основы психологии», представлявшие собою своего рода контртекст по отношению к тексту Кюльпе3.

Кюльпе, испытав большое влияние со стороны Г. Э. Мюллера, а также со стороны Р. Авенариуса и Э. Маха, склонялся поначалу к отнесению психологии в разряд естественных наук (отсюда и его особое внимание к экспериментальному методу, вызванное, впрочем, первоначально самим Вундтом). Психология, писал Кюльпе, это «...наука о фактах опыта в их зависимости от... воплощенного индивида»4, т. е., иными словами, она изучает опыт в его отношении к телу. Вундт прежде всего нападает на это утверждение Кюльпе, подчеркивая, что психология, в отличие от естественных наук, изучает все содержание опыта в его отношении к субъекту.

Если Кюльпе уже тогда считал, что «нет такой темы в психологическом исследовании, к которой нельзя подойти при помощи экспериментального метода»5, то Вундт (бывший, между прочим, основателем экспериментальной психологии!) полагал эксперимент пригодным лишь для изучения простейших психических процессов (ощущений, элементарных психических реакций): что же касается сложных процессов (таких, как мышление или целеполагание), то они, по Вундту, должны изучаться путем психологического анализа с привле- чением данных «естественной истории людей». Именно этот последний пункт стал основой для дальнейших методологических разногласий между Кюльпе и его учителем. Если от тенденции к биологическому редукционизму Кюльпе освободился быстро, то убежденность в возможности исследовать не только «низшие», но и «высшие» психические процессы путем эксперимента он сохранял до конца своих дней.

В 1894 г. Кюльпе становится экстраординарным профессором Лейпциг- ского университета. В этом же году, однако, освобождается кафедра философии и эстетики в Вюрцбургском университете, которую ранее занимал Йохан- нес Фолькельт. Место заведующего должен был занять Т. Липпс, но к тому времени он уже получил пост в Мюнхене. Вторым кандидатом после Липпса был профессор Фалкенберг из Эрлангена, который, однако, отказался от предложенной ему вакансии. После его отказа кафедра была предложена Кюльпе, который и стал ее руководителем на последующие несколько лет. Именно в вюрцбургский период своей деятельности Кюльпе пришел к идеям, оказавшим кардинальное влияние на все дальнейшее развитие психологии, философии, методологии науки. Именно тогда он вполне освободился как от влияния В. Вундта, с одной стороны, так и от влияния Э. Маха, с другой, и приступил к разработке принципиально новых исследовательских программ.

| >>
Источник: Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.). 2007

Еще по теме 1. Ученик Вундта:

  1. 47. Экспериментальная психология В. Вундта в Вюрцбургской школе
  2. Вильгельм Вундт. Проблемы психологии народов, 1912
  3. 44. Экспер!ионтальнI психология В. Вундта
  4. Вундт. Гартман
  5. 45. Историческая роль концепции В. Вундта в развитии психологии как самостоятельной науки
  6. 3. Вильгельм Вундт: проблема субстанции и принцип актуальности души
  7. Ученик.
  8. § 77. Пиррон и его ученики
  9. Директор школы и ученики
  10. Специфика конфликтов между учителями и учениками
  11. Приложение 1 Методика оценки особенностей учеников, их взаимоотношений в классе
  12. ЧАСТЬ III. ПЕДАГОГ И УЧЕНИКИ - СУБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
  13. Глава 3. Обучающийся (ученик, студент) субъект учебной деятельности