<<
>>

Вторая ступень понимания мира - антропоцентрический (антропостремительный) подход

Рациональное мировоззрение возникает тогда, когда интеллект человека начинает преобладать над чувственными способностями и воображением. Человек не только смотрит на феномены этого мира, но и действительно наблюдает их, сосредоточиваясь своим вниманием на некоторых феноменах, специально перенося внимание от одних феноменов к другим.
В этом же процессе происходит прогрессивное абстрагирование или опредмечивание/объективизация вещей, т. е. процесс сосредоточения и разделения. Обнаруживаются порядок вещей и их регулярность. Различаются, например, оду- шевленные вещи от неодушвленных. Разрабатывается календарь, так как обнаруживается факт, что существует повторяющаяся последовательность дней, недель и месяцев, а также существование чередования сезонов и растительных циклов. Кроме того, обнаруживаются чудеса вселенной: звезды и планеты.

Речь идет не только о более подробном наблюдении и различении, но и как бы о рационализации или осмыслении мира, а именно, обнаруживается феномен упорядоченности мира, как подлежащего законам, и не только законам природы, но и законам бытия. Эти законы не являются продуктами ни чувства, ни воображения, но законами рассудка, и посредством их вещи этого мира постепенно становятся вразумительными.

Происходит переход от анимистической или мифической концепции мира к рациональной с обнаружением или схватыванием понятия природы (греч., фй- ац; лат., natura, т. е. природа: (рисо, nascor, т. е. рождать). Этот решительный шаг вперед - достижение Аристотеля. Один из наибольших его трактатов - «Физика». Его другие естественнонаучные сочинения включают в себя сочинения «О небе», «О возникновении и уничтожении» и «Метеорологика». Согласно аристотелевской классификации наук («Метафизика» VI, 1), физика (или философия природы) принадлежит к числу основных теоретических дисциплин наряду с математикой и первой философией или метафизикой. Отличие физики от математики состоит в том, что между тем как первая изучает предметы, существующие самостоятельно и находящиеся в движении, математика занимается вещами неподвижными, и которые самостоятельно, отдельно от предметов, не существуют (а именно, числа и геометрические образы: точки, линии, поверхности и фигуры). Наконец, предметом рассмотрения «первой философии» являются вещи, существующие самостоятельно, но неподвижные—это вечные божественные сущности, о которых наиболее подробно говорится в двенадцатой книге «Метафизики» (XII, 610).

Понятие природа понимается как присущий принцип бытия и становления вещей. Само понятие имеет анимистические корни. Как уже было сказано, греческий термин цэуйт происходит от глагола цэщ или рождать. В начале термин означал само рождение живых существ, а впоследствии стал относиться и к неодушевленным вещам, как присущий принцип бытия и становления. Итак, природа понимается как сила, аналогичная энергии {evepysia), как присущая способность действия, определенная формой (рорщ) и аспектом (єідод). В учении Платона форма вещей превращается в идею (iSsa) вещей, т. е. получается рационализация формы. Одновременно, появляются и другие тонкости мысли, такие как различие и противопоставление: мыслить и чувствовать, быть и появляться. Аристотель добавляет понятия акта и потенции (возможности), как принципы присущие разнородному и изменчивому бытию. Таким образом, переоценивается само понятие природы посредством отождествления идеи или формы (eiSog, цорщ) с актом (еутеЯе^ега). Природа теперь становится принципом бытия, действия и вразумительности. Задача рациональной науки, изучающей природу, состоит в определении внутренней формы или eiSog вещей. В аристотельской науке функция интеллекта состоит в абстрагировании формы от материи, нужном для составления всеобщего, необхо- димого понятия сущности, и отправляется от конкретного индивидуума, познающего через пять чувств. В своем трактате «Физика» Аристотель не только предлагает теорию и методологию науки, но и конкретно развивает полную систему наук как энциклопедию научного знания.

Применяя аристотельскую научную методологию, Евклид развивает свои элементы геометрии. Астрономия, как наука, также развивается, как только освобождается от фантазий мифа.

Следует сделать еще одно важное замечание. Греческий и, впоследствии, средневековый подход к науке в русле Аристотеля, хотя и подчеркивает объективизацию и рационализацию природы и, таким образом, опровергает антропоморфизм природы, все-таки остается существенно антропоцентрическим в подходе. С онтологической точки зрения человек находится в центре вселенной. Все естественные вещи предназначены для человека. С гносеологической точки зрения, мерой всех вещей является человек со своими чувствами и познавательными способностями. Таким образом, человек, как отражение макрокосмоса, является микрокосмосом.

Итак, проявляются некоторые характеристики греческой и средневековой науки. Во-первых, физическая наука - наука чувственных качеств. Во-вторых, астрономическая наука по сути геоцентрическая. Таким образом, человек остается в центре мира. И наконец, эта наука существенно религиозна, так как утверждается божественное начало космоса, которое лежит в основе всей концепции природы.

<< | >>
Источник: Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы. 2001

Еще по теме Вторая ступень понимания мира - антропоцентрический (антропостремительный) подход:

  1. Первая ступень понимания мира - анимистически-антропоморфический подход
  2. Третья ступень понимания мира - позитивистический или механический подход; прогресс или регресс?
  3. Вторая ступень САМОСОЗНАНИЕ
  4. Глава третья Ступени знания мира
  5. Вторая ступень железного века вне основной кельтской территории
  6. Четвертая ступень в эволюции науки: возврат к более гуманитарному пониманию науки
  7. 4.2.2. Различные подходы к пониманию личности.
  8. Глава 3. Понимание мира и человека в философском творчестве Страхова
  9. Глава 4 ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОЕ НАДЕЖНОСТИ ЗНАНИЯ. ПОНИМАНИЕ ПОЗНАВАЕМОСТИ МИРА
  10. § 2. Современные подходы в понимании правового государства
  11. ПОДХОДЫ К ПОНИМАНИЮ ЦЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ А. В. Литвинова (Москва)
  12. 2 Основные современные подходы в пониманий сущности государства
  13. Глава вторая Историческое развитие подходов к миру
  14. Глава 12 СИНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОНИМАНИЯ МИРА ПОЛИТИКИ
  15. Тема 9. Современные подходы к пониманию права и их значение для юридической практики
  16. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  17. Глава 4. Антропоцентрический характер натурфилософии Страхова