<<
>>

4. «Введение в философию». Критический реализм

Начав свою деятельность в Вюрцбурге, Кюльпе смело подставляет разрабатываемую им концепцию под тяжеловесные удары своего учителя. И — начинает отражать эти удары.

В 1895 г. выходит первое издание его «Введения в философию»12.

Хотя это «всего лишь» пособие для студентов, Кюльпе использует в нем любую возможность, чтобы представить собственные взгляды на основные обсуждаемые им проблемы. Не оставаясь, однако, вполне довольным, он перерабатывает книгу для новых изданий8. Разбирая принцип актуальности души, Кюльпе последовательно демонстрирует неубедительность аргументов, приводимых в его защиту и против теории субстанциальности. Если, как это делает Вундт, указывать на несовместимость внутренней причинности души и ее неизменности в качестве пребывающей субстанции, то этот аргумент удачно бьет по психологии Гербарта, для которого простое «реальное» чуждо изменчивости. Но «...стоит только пожертвовать признаком пребывания как неизменности, как указанное Вундтом противоречие между теорией субстан- циальности и фактической изменяемостью перестает существовать»9. Для Кюльпе нет ничего странного в том, чтобы мыслить душевную субстанцию как изменчивую и развивающуюся, что вовсе не тождественно пониманию души как непосредственной связи фактов сознания.

Не согласен Кюльпе и с тем, что допущение душевной субстанции ровным счетом ничего не дает психологической науке. В своих более поздних работах он предложит целую методологическую программу, основанную на положительной трактовке понятия субстанции и имеющую значение отнюдь не только для психологии. Пока что он формулирует свое убеждение следующим образом: «Процессы без чего-либо, с чем они случаются, акты без деятеля прямо-таки немыслимы, и таким образом каждая попытка установить действительную теорию в силу внутренней логической необходимости ведет за пределы призрачной теории актуализма»10.

Психология, говорит Кюльпе, либо вынуждена прибегать к трансцендентным допущениям, чтобы сохранить связь с наукой, либо ставит себя вне науки. И чужая душевная жизнь, и наш собственный прошлый опыт — это именно трансцендентная реальность, которую не может не допускать психология как наука. Наконец, Кюльпе показывает, что содержания сознания вовсе не тождественны с нашей психической жизнью: точность и достоверность сознания зависят от массы условий, оно может быть ясным и неясным, иметь одно или другое направление, оно различно у ребенка и у взрослого и т. д., а потому сознание есть «способ воспринимания и познавания психического, а не само психическое»11.

Более широкое значение эти идеи Кюльпе принимают при обсуждении им основных направлений в гносеологии. Он последовательно показывает несостоятельность аргументов против признания реальности, существующей независимо от мысли, и тем самым демонстрирует возможность принятия реализма в качестве вероятной гипотезы. Но признать существование реальности — еще не значит признать возможность се познания. Если феноменализм ограничивается в познании лишь областью явлений, то критический реализм стремится к прогрессивному познанию самой реальности. «Существо мира не постигается с первого натиска, как думает наивный реализм; лишь бесконечной работой мы приближаемся к этой цели. В таком случае фсноменалистиче- ская мысль о непознаваемости вещей в себе сохраняет свою силу для каждого определенного периода научного творчества, так как сама цель есть фактически неосуществимый идеал. Но в каждый такой период позволительно подвести предварительные итоги и потому необходима метафизика реального знания, примыкающая к специальным исследованиям. Она есть с этой точки зрения провизорное завершение естественных наук и наук о духе, предва- ряющее, по крайней мере в общих чертах, цель, к которой непрерывно стремятся эти науки. Точка зрения имманентности получает в этой связи также относительное оправдание. Ибо при познании вещей мы непосредственно ограничены содержаниями сознания, восприятиями и явлениями. На основании их отношений мы толкуем и определяем реальное, строим понятие внешнего мира, внутреннего мира, реального прошлого. Критический реализм оказывается, таким образом, наиболее широкой точкой зрения, которая не замкнута никакими догматическими границами, не считает a priori невозможным ни признание, ни постижение реальностей, которые по своей природе могут быть только мыслимы, и тем самым защищает высшее и наиболее плодотворное понимание задачи реальных наук»12.

Эти слова Кюльпе свидетельствуют о существенном расхождении его как с Вундтом, так и с Махом. Вундт, как мы помним, видел задачу науки в установлении причинных отношений между явлениями, между элементами опыта. Мах, в отличие от Вундта, отказался от самого понятия причинности в пользу понятия «функциональной связи». Но и Вундт, и Мах ограничивали область науки именно связями, отношениями между элементами опыта. Если у Вундта различие между физикой и психологией сохранялось (одно дело — объективные отношения, другое — субъективные), то у Маха оно нивелировалось совсем. Реалистическая программа Кюльпе требовала иного — реабилитации понятия причинности и допущения реальной основы, в которой могли бы конституироваться психические процессы.

<< | >>
Источник: Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.). 2007

Еще по теме 4. «Введение в философию». Критический реализм:

  1. Хаусман и критический реализм
  2. 3.4. Критический реализм Ж. Маритена
  3. §6 (62). Первые шаги критической философии
  4. B.C. МАЛАХОВ Гражданство как объект социальной и философской теории: критическое введение
  5. КРИТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ К "ОСНОВНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО"
  6. Второе отношение мысли к объективности: эмпиризм и критическая философия
  7. Джеймс У.. Введение в философию; Рассел Б. Проблемы философии. Пер. с англ. / Общ. ред., послесл. и примеч. А. Ф. Грязнова. — М.: Республика. — 315 с. — (Философская пропедевтика)., 2000
  8. Кюльпе Освальд. Введение в философию: Пер. с нем. / Под ред. С. Л. Франка. Вст. ст.. И. В. Журавлева. Изд. 3-е, доп. — М.: Издательство ЛКИ. — 384 с. (Из наследия мировой философской мысли: история философии.), 2007
  9. 1. О ПРАКТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И НЕОБХОДИМОСТИ ВВЕДЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРАКТИЧЕСКИХ ФИЛОСОФОВ (СОФОЛОГОВ)
  10. Введение в философию
  11. Введение в философию науки
  12. ВВЕДЕНИЕ В ФИЛОСОФИЮ'
  13. Свящ. Роберт Слесинский. Общедоступное введение в философию природы, 2001