<<
>>

Духовные и исторические основы воспитания гражданственности в России

Принятие единой государственной религии - христианства на Руси в 988 году заложило ценностную основу для сознания нашего народа. Это отразилось на всех сферах духовной жизни нашего Отечества (искусство, богословие, идеология).
Поддержка самодержавной власти и единого, неделимого государ- ства, были главными ориентирами в деятельности церкви. Священным долгом каждого православного христианина являлась беззаветная преданность и служ- ба царю и государству.

На протяжении X-XVII веков в России придерживались истинно христи- анских ценностей. Государственная идеология основывалась на идеи сохране- ния истинной Веры, формировании патриотизма и гражданственности у народа.

Присоединение новых территорий к России способствовало тому, что русская идея трансформировалась в российскую. Укрупнение территории Рос- сийского государства не означало превосходство и господство России над дру- гими народами. В ходе присоединения новых территорий народы получили от России военную защиту и экономическую помощь. Россия никогда не вела ни религиозных, ни уничтожающих другие народы войн.

Как многонациональная держава Россия формировалась своим неповто- римым и исключительным путем. Миссия русских в истории - примирение на- родов, которые проживали на достаточно большой территории. В России всегда толерантно относились к культуре и религии других народов. Конечно, были и случаи обострения межэтнических отношений, насильственных присоединений отдельных территорий (Кавказ, Средняя Азия), но это не сравнимо с колони- альной политикой Испании, Англии, Франции, Германии.

Идеи почетного, добровольного и инициативного служения Родине спо- собствовали отсутствию в Российском государстве наемной армии. Проявления патриотизма и гражданственности выражаются в верной службе Отечеству, са- моотречении. Служба государству была обязанностью всех сословий. Граж-

данственность и патриотизм подпитывались общенациональной идеей – могу- щество и прогресс Российского государства.

В 1833 году граф Уваров предложил официальную правительственную теорию патриотизма, которая воплощала «самодержавие, православие, народ- ность». Основа развития Руси, ее могущество заключалась в самодержавии. Основой самодержавия и духовности русского народа являлось согласно этой триаде – православие. Единство народа с самодержавием, его патриархальность предполагало народность.

Православная установка «держать внутри себя собор со всеми» означает стремление к таким духовным идеалам как Истина, Добро, Красота. Все сферы жизнедеятельности русского народа (политика, экономика, культура, дружба, любовь и т.п.) пронизаны идеями соборности.

Результатом преобразований Петра I и разгрома Наполеона в XIX веке является включение России в европейский процесс общественного развития. В этот период формируется культурное самосознание нации, которое связано с осознанием особой роли и предназначением России. Так называемая «русская идея», заключающаяся в отражении национальных идеалов и воплощении на- циональной мечты [158, с.11].

Предстоящий путь развития России прогнозировали Ф.М. Достоевский, А.И. Герцен, И.В. Киреевский, Н.Я. Данилевский, B.C. Соловьев, А.И. Ильин, Н.А. Бердяев В.И. Ульянов и др.

К середине XIX века определились два основных направления в русской философии - славянофилы и западники. Славянофилы (И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, К.С. Аксаков и др.) придерживались сохранения и приумножения ис- тинных духовно-культурных ценностей русского народа, которые передавались из поколения к поколению и составляли национальную гордость. Западники (П.Я. Чаадаев, А.И. Герцен, В.Г. Белинский и др.) настаивали, что необходимо заимствовать достижения западно-европейской культуры, иначе государство не будет экономически и культурно развиваться.

Особое внимание следует обратить на религиозное направление в разви- тии русской идеи (B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, И.А. Ильин). Представители данного направления считали, что православие – основа русского национально- го самосознания.

Так, Вл. Соловьев русскую идею представлял в духовной любви и глубокой религиозности российского народа. Патриотизм, по его мне- нию, включает в себя любовь ко всем народам, гармоничное сочетание прав и интересов одного народа с другими. Единение с другим народом, освоение его лучших черт, в этом заключается путь развития Российского государства. Так, Н.А. Бердяев отмечает, что нравственное сознание русского человека отличает- ся от европейского своей религиозностью, душевностью, святостью [33, с. 135]. По мнению философа И.А. Ильина, религиозность и духовность являются ос- новой патриотизма [102, с. 85].

Творчество русских писателей и поэтов XIX века (А.Н. Радищева, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского) по освещению героического прошлого нашего государства придало русской идее определен- ную завершенность.

В конце XIX века широко распространилось новое идеологическое миро- воззрение (марксизм). Существующая социально-экономическая ситуация в го- сударстве способствовала благоприятному развитию новой идеологии среди достаточно больших масс населения. Фанатичная преданность идеям марксиз- ма-ленинизма вытеснила православные ценности из сознания большой части населения. Марксизм-ленинизм являлся новой идеологией для формирования гражданственности в новом советском государстве.

В советском государстве придавалось важное значение патриотизму. Патриотизм рассматривался в единстве с идеями солидарности всего рабочего класса (интернационализм).

Новые коммунистические ценности посредством агитационной работы высмеивали религиозные праздники. Людей стали наказывать за посещения церкви; уничтожали храмы; арестовывали и расстреливали представителей ду- ховенства. Храмы перепрофилировались под клубы, постройки различного на-

значения. Действия советской власти были направлены на вытеснение христи- анской религиозности, которая формировалась около тысячи лет.

Насильственно внедренная новая идеология массового сознания опира- лась на монополию партии во всех существующих в то время средствах массо- вой информации.

Средства массовой информации советского периода постоян- но осуществляли пропаганду, основанную на мифах о важной роли рабочего класса в развитии мировой истории; значении великого вождя в предсказании будущего и разъяснении настоящего; враждебности и угрозе капиталистическо- го мира.

Российская эмиграция (И.А. Ильин, Н.А. Бердяев и др.) отрицательно оценивала происходящие в советском государстве процессы. Они утверждали, что гражданственность и патриотизм советских граждан являются искусствен- ными, основанными не на чувстве любви к Родине, а на страхе быть уничто- женным советской властью. Так, И. А. Ильин считал, что патриотизм – это ду- ховное самоопределение личности, заключающееся в самоопределении своей судьбы и своего народа [102, с. 80]. Служение Отечеству в этот период означа- ло сделать карьеру в рядах коммунистической партии.

Усилия советской власти были направлены на уничтожение религиозно- сти народа. Однако из переписи населения 1937 года видно, что более полови- ны советских граждан отождествляли себя верующими [132, с. 45]. Надо учи- тывать, что эти данные не совсем объективные, так как из страха репрессии многие скрывали, что они верующие люда.

В начале Великой Отечественной войны 1941 года советское руководство не могло игнорировать религиозность населения страны, и уже 3 июля И. Ста- лин при обращении к народу озвучил идею митрополита Сергея о патриотиче- ском единении русского народа для отпора врагу.

Для поддержания боевого духа граждан советская власть не замечала ре- лигиозности народа и пошла в этом вопросе на уступки. В период Великой Отечественной войны церковь не преследовали, пользовались ее помощью (сбор материальных средств), но официально этого не замечали.

После разгрома фашистских захватчиков исчезла необходимость в пат- риотической поддержке со стороны церкви. Законы, которые запрещали рели- гиозное воспитание молодого поколения стали соблюдаться еще строже и тол- коваться шире. Повсеместно действовали запреты на посещение храмов моло- дежью и детьми.

Очередная антирелигиозная компания была начата в середины 1980-х го- дов. Усиление антирелигиозной кампании, борьба против частной собственно- сти и национализма были главными постулатами в антирелигиозной пропаган- де Программы XXVII съезда партии.

Несмотря на утопию построения коммунизма в советском обществе, его значимые ценности закреплялись в обществе на протяжении 70-ти лет. Совет- ская гражданственность воспроизвела традиционно русское отношение к пра- вителю, разница заключалась лишь в том, что вместо царей были вожди ком- мунистической партии, отсутствие свободы и отрицание гражданского общест- ва. Теоретически очерчивались следующие границы воспитания гражданст- венности: борьба за дело партии и интересы пролетариата. Советская идеология соотносилась с марксистско-ленинским мировоззрением, инакомыслие пресле- довалось. Люди, которые не приняли советскую идеологию были репрессиро- ваны или эмигрировали.

В педагогической мысли советского периода большое внимание уделя- лось развитию идейно-нравственных качеств человека-гражданина, особенно его политической сознательности, готовности к самопожертвованию; воспита- нию в духе интернационализма и патриотизма; исследованию формирования гражданской активности; определению требований к гражданскому облику специалиста-профессионала.

Новые кардинальные преобразования в России с 1991 года затронули не только основы бытия русского народа, но и высшие ценности общества. Кон- ституция 1993 года исключила коммунистическую идеологию в качестве госу- дарственной, закрепив идеологическое многообразие. Гражданственность, пат-

риотизм стали предметом критики и отказа от «исторической наследственно- сти», отрицательной чертой в сознании русского народа [187, с. 100]. Начался новый поиск общественных ценностей [126, с. 47; 186, с.13].

Отрицание духовных основ русского народа (гражданственность и пат- риотизм) не стало объединяющей идеей. Общественная интеллигенция конца прошлого века пыталась определить систему общенациональных ценностей, основанную на особенностях и самобытности русского народа.

В конце прошлого века образовался идеологический вакуум. Следует со- гласиться с Н.Д. Никандровым, что в этот период заполняет средства массовой коммуникации «хищническая, потребительская идеология» [187, с. 150], пропа- ганда американского образа жизни.

Основами новых ценностных ориентиров в российском обществе были следующие: мирная, рыночная, процветающая держава. Новый период характе- ризуется распространением идей уважения прав и свобод личности, националь- ного возрождения, суверенитета народа.

А.И. Солженицын один из первых, кто представил свое видение новых ценностных идеалов общества. Автор считает, что любовь к Родине, гордость за ее историческое наследие, национальные традиции и культура являются ду- ховно-нравственными основами, которые объединят российское общество [187, с. 143]. Ученый О.Н. Полухин предлагает следующие составляющие граждан- ственности русского человека, выработанные веками: труд и хозяйственность, долг, свобода [204, с. 243].

Ориентация российского общества на веру в себя и будущее своего наро- да, государственную идентичность, процветание государства и обеспечение его целостности появились с началом правления Президента России В.В. Путина.

В послании Федеральному Собранию 12 декабря 2012 г. Президент Рос- сии В.В. Путин подчеркнул: «Именно в гражданской ответственности, в пат- риотизме вижу консолидирующую базу нашей политики», что указывает на важность воспитания молодежи в современный период.

Процесс определения новых ценностных ориентиров российского обще- ства еще далек от завершения, определены только его направления: гражданст- венность, патриотизм, державность.

Новые ценностные ориентации должны быть разумно определены с уче- том положительных моментов социалистического и капиталистического об- ществ, что будет способствовать социальной защищенности граждан и их ду- ховно-нравственному развитию.

В системе воспитания на современном этапе развития образования в Рос- сии приоритетным является создание нормативно-организационных, управлен- ческих условий разработки содержания «Программы воспитания студента» – гражданина, патриота, способного к созидательному труду, защите Отечества, проявлению духовно-нравственных качеств личности, семьянина, достойного представителя своего народа – на основе положения Конвенции ООН о правах ребенка, ценностно-нормативных положений Конституции Российской Феде- рации, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ре- зультатов научных исследований и практических разработок педагогов- новаторов.

Основополагающие государственные документы, адресованные совре- менному образованию в России, которые определяют стратегию развития сис- тем обучения и воспитания будущих граждан страны будут рассмотрены в следующем параграфе диссертации.

<< | >>
Источник: ЕРЁМИНА Инна Станиславовна. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЕМ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования. 2014

Еще по теме Духовные и исторические основы воспитания гражданственности в России:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. 9.2. КУЛЬТУРА РОССИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ (XVIII - КОНЕЦ XIX ВЕКОВ)
  3. Культура СССР и России постсоветского периода
  4. ИДЕАЛЫ ВОСПИТАНИЯ
  5. 2. Воспитание культуры межнационального общении
  6. Развитие педагогики в России.
  7. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  8. § 2. ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ И «НОВАЯ Россия»
  9. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
  10. 3.4. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности (концепция Е.В. Бондаревской)
  11. 3.9.3. Воспитательная система школы как феномен реальной действительности (исторический обзор)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -