<<
>>

2.1. Критериально-диагностический инструментарий мониторинга результатов опытно-экспериментальной работы

Эффективность подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий зависит от постоянного мониторинга и корректной оценки результатов на всех этапах обучения в высшем учебном заведении при помощи соответствующего критериально-диагностического инструментария.

В исследовании понятие «критериально-диагностический инструментарий» рассматривается нами как совокупность оценочных, диагностических и измерительных средств, используемых для отслеживания состояния и развития наблюдаемого объекта [113, с. 42].

К диагностическому инструментарию мониторинга результатов опытно- экспериментальной работы отнесены: критерии (личностно-мотивационный, знаниевый, деятельностно-технологический), показатели и уровни (базовый, оптимальный, продуктивный) сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей (табл. 2.1).

Когнитивный компонент медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей отражает сформированность знаний по обеспечению учебного и воспитательного процесса с применением медиа- образовательных технологий, показателями которых являются: 1) общие знания понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной  базы  по  применению  медиа-образовательных  технологий;

2) знание истории развития медиа-образовательных технологий; 3) знания по применению аппаратных и программных средств медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; 4) знание основ анализа медиатекстов; 5) знание технологии

создания медиапродуктов.

Таблица 2.1

Критерии сформированности компонентов медиа-образовательной омпетентности будущих учителей филологических специальностей

Название компонент ов

Название критериев

Критерии сформированности компонентов

Методика оценивания сформированности

компонентов

Когнитивный

Знаниевый Степень овладения будущими учителями филологических специальностей знаниями по применению медиа-образовательных технологий, знаниями и умениями для создания собственных медиапродуктов и анализа медиатекстов Тестовые задания по применению медиа- образовательных технологий в профессиональной деятельности учителя- филолога, разработанные автором

Деятельностный

Деятельностно-

технологический

Степень сформированности гностических, проектировочных, конструктивних, коммуникативных и организационных умений и навыков будущих учителей филологических специальностей, подготовленных к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий 1.      Карта для самооценки навыков применения медиа- образовательных технологий.

2.              Экспресс-диагностика организаторских способностей [152, с. 272-273]

3.              Экспертная оценка

Личностный

Личностно-

мотивационный

Степень сформированности творческого потенциала, мотивов, интересов и положительного эмоционального настроя на профессиональную деятельность с применением медиа-образовательных технологий 1.   Оценка         уровня творческого потенциала личности ) [152, с. 75].

2.              «Диагностика мотивации              успеха              и              боязни неудачи» (А. Реан) [152, с. 75]

Знаниевый критерий отражает сформированность когнитивного компонента медиа-образовательной компетентности – степень овладения студентами филологических факультетов знаниями по обеспечению учебного и воспитательного процесса с применением медиа-образовательных технологий.

Продуктивный уровень сформированности когнитивного компонента характеризуется наличием у будущих учителей филологических специальностей глубоких и прочных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной базы по применению медиа- образовательных технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа- образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; знаний и умений по созданию собственных медиапродуктов и анализу медиатекстов.

Оптимальный уровень сформированности когнитивного компонента характеризуется наличием у будущих учителей филологических специальностей достаточных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной базы по применению медиа-образовательных технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; а также знаний по созданию собственных медиапродуктов и знаний основ анализа медиатекстов.

Базовый уровень сформированности когнитивного компонента характеризуется наличием у будущих учителей филологических специальностей удовлетворительных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной базы по применению медиа- образовательных технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа- образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; а также знаний по созданию собственных медиапродуктов и знаний основ анализа медиатекстов.

Деятельностный компонент медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей обеспечивает практическую реализацию

подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий путем формирования умений применять приобретенные знания на практике.

Деятельностно-технологический критерий характеризует сформированность деятельностного компонента медиа-образовательной компетентности – степень овладения будущими учителями филологических специальностей гностическими, проектировочными, конструктивными, коммуникативными и организационными умениями и навыками, необходимыми для профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Продуктивный уровень сформированности деятельностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей-филологов совершенных гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организационных умений  и навыков организации профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Оптимальный уровень сформированности деятельностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей-филологов достаточных гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организационных умений  и навыков организации профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Базовый уровень сформированности деятельностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей-филологов удовлетворительных гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организационных умений  и навыков организации профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Личностный компонент медиа-образовательной компетентности будущих учителей-филологов отражает наличие у выпускников творческого потенциала, мотивов, интересов и положительного эмоционального настроя на профессиональную деятельность с применением медиа-образовательных технологий.

Личностно-мотивационный критерий определяет сформированность личностного компонента медиа-образовательной компетентности – степень сформированности творческого потенциала и мотивации будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Продуктивный уровень сформированности личностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей филологических специальностей высокого уровня творческого  потенциала личности и ярко выраженной мотивации к успеху в организации профессиональной  деятельности с применением медиа-образовательных технологий.

Оптимальный уровень сформированности личностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей филологических специальностей достаточного уровня творческого потенциала личности и выраженной мотивации к успеху в организации профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий.

Базовый уровень сформированности личностного компонента характеризуется наличием у будущих учителей-филологов нечетко выраженного творческого потенциала личности и невыраженной мотивацией на успех.

Раскроем уровни сформированности  медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей.

Продуктивный уровень сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей-филологов  характеризуется наличием глубоких и прочных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной базы по применению медиа- образовательных технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа- образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; а также знаний по созданию собственных медиапродуктов   и   знаний   основ   анализа   медиатекстов;   совершенных

гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организационных              умений  и   навыков  по   организации  профессиональной деятельности              с  применением  медиа-образовательных технологий;  высокого уровня творческого потенциала личности и ярко выраженной мотивации к успеху в              организации   профессиональной   деятельности   с   применением   медиа- образовательных технологий.

Оптимальный уровень сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей-филологов характеризуется наличием достаточных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной базы по применению медиа-образовательных технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа-образовательных технологий; знаний по созданию собственных медиапродуктов и основам анализа медиатекстов; достаточных гностических, проектировочных, конструктивных, коммуникативных и организационных умений и навыков обеспечения профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий; достаточного  уровня творческого потенциала личности и выраженной мотивации к успеху в организации профессиональной деятельности.

Базовый уровень сформированности  медиа-образовательной компетентности характеризуется наличием удовлетворительных знаний понятийного аппарата медиа-образовательных технологий и нормативной законодательной  базы  по  применению  медиа-образовательных   технологий; знаний истории развития медиа-образовательных технологий; знаний по применению аппаратных и программных средств медиа-образовательных технологий в профессиональной деятельности учителей филологических специальностей; а также знаний по созданию собственных медиапродуктов и знаний основ анализа медиатекстов; наличием удовлетворительных гностических, проектировочных,  конструктивных, коммуникативных и организационных умений   и   навыков   по   организации   профессиональной  деятельности   с

применением медиа-образовательных технологий; недостаточностью творческого потенциала личности и невыраженной мотивацией на успех.

Шкала оценивания сформированности компонентов медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей и методика

их проверки приведены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Шкала оценивания сформированности компонентов медиа-образовательной компетентности

будущих учителей филологических специальностей

Общая оценка сформированности компонентов медиа-

образовательной компетентности

Шкала уровней / Сумма баллов для общей оценки уровней сформированности

МОТ

Продуктивный Оптимальный Базовый

Показатели сформированности

когнитивного компонента

16 – 20 11 – 15 Менше 11

Показатели

сформированности деятельностного компонента

Показатели

сформированности умений по применению медиа- образовательных технологий

41-60 21-40 0-20
Показатели

сформированности организаторских способностей

71-100 41-70 Менше 41

Показатели

сформированности личностного компонента

Показатели

сформированности творческого потенциала

130 – 162 100 – 129 0 – 99
Показатели

сформированности мотивации к успеху

18 – 20 14 – 17 12 – 13

Для оценивания сформированности когнитивного компонента медиа- образовательной компетентности студентов использовался пакет тестов, разработанных автором (Приложение А).

Указанные тесты характеризовали основные знания, которыми должны были овладеть студенты к концу формирующего эксперимента. Каждый из ответов оценивался как правильный (1) или неправильный (0). Подсчитывалось общее количество баллов. Сумма баллов

менее 11 – базовый уровень, 11-15 баллов – оптимальный уровень, 16-20 –

продуктивный уровень.

Сформированность деятельностного компонента медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей по показателю сформированности умений применения медиа-образовательных технологий оценивалась с помощью тестов для самооценки, разработанных автором. Студентам было предложено оценить свои умения осуществления профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий по шкале (0 – не знаю, 3 – знаю недостаточно хорошо, 4 – знаю хорошо, 5 – знаю отлично) (Приложение Б). Подсчитывалось общее количество баллов. Сумма баллов менее 20 – базовый уровень, 21-40 баллов – оптимальный уровень, 41-60 баллов – продуктивный уровень (табл. 2.2).

Для оценивания сформированности деятельностного компонента медиа- образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий по показателю сформированности организаторских способностей применен тест «Экспресс-диагностика организаторских способностей» (Приложение В).

Для оценивания сформированности деятельностного компонента медиа- образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей по показателю сформированности организаторских способностей использовалась экспертная оценка.

Сформированность личностного компонента медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей по показателю мотивации к успеху в профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий у  студентов контрольной и экспериментальной группы оценивалась с помощью методики «Диагностика мотивации успеха и боязни неудачи», который приведен в приложении Г.

Для оценивания сформированности личностного компонента медиа- образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей по показателю сформированности творческого потенциала личности студентов контрольных и экспериментальной группы использовалась методика «Оценка уровня творческого потенциала личности», приведенная в приложении Д.

Таким образом, нами были определены критерии (личностно- мотивационный, знаниевый, деятельностно-технологический), показатели и уровни (базовый, оптимальный, продуктивный) сформированности медиа- образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей. 

<< | >>
Источник: ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. 2014

Еще по теме 2.1. Критериально-диагностический инструментарий мониторинга результатов опытно-экспериментальной работы:

  1. 2.3. Итоги опытно-экспериментальной работы
  2. Результаты опытно-экспериментальной работы
  3. 2.1. Критериально-диагностический инструментарий мониторинга результатов опытно-экспериментальной работы
  4. 1.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию индивидуального образовательного маршрута будущего специалиста в условиях кредитной системы обучения
  5. 2.3. ВЗАИМООЦЕНКА ПЕДАГОГАМИ И ОБУЧАЕМЫМИ ДЕЯТЕЛЬ-НОСТИ ПО РАЗВИТИЮ САМОУПРАВЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ОБРАЗОВА-ТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ. ИТОГИ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ
  6. 2.1 Организация опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения
  7. 2.3 Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по формированию коммуникативной составляющей ИКТ-компетентности будущих педагогов профессионального обучения средствами учебного блога
  8. ГЛАВА З.РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ВОЗДЕЙСТВИЮ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В УСЛОВИЯХ ПРЕДШКОЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ НА ОСНОВЕ РАЗРАБОТАННОЙ КОНЦЕПЦИИ ЕГО ТЕХНОЛОГИЗАЦИИ
  9. 3.3 Содержание и организация опытно-экспериментальной работы на основе концепции технологизации педагогического процесса
  10. 2.2. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изу­чению эффективности модели и технологии управления повышением квалификации педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  11. 2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по выявлению эффективности модели и технологии управления повышением квалифика­ции педагогов в сетевом взаимодействии образовательных организаций
  12. 2.1. Организация и методика опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  13. 2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по изучению эффективности модели и технологии управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования
  14. 2.1. Организация и содержание опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
  15. 2.3. Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной проверки эффективности модели организационно-педагогических усло­вий развития профессиональной компетентности педагога
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -