<<
>>

Понятие «гражданственность» в педагогической науке

В области высшего образования, о чем показывают педагогические ис- следования, отмечается повышение разрыва между духовно-нравственной культурой и профессиональной подготовкой специалистов и становлением их гражданской позиции [88, с.

135]. Поэтому важной государственной проблемой в современной России является духовно-нравственное возрождение общества и актуальными становятся вопросы воспитания духовности молодого поколения в системе высшего образования и становления их гражданственности как на целевом, так и на процессуально-технологическом уровне.

В современной педагогической науке существуют различные подходы к понятию гражданственности и ее воспитанию. Так, проанализировав современ- ных авторов-педагогов, можно сделать вывод, что воспитание гражданственно- сти обучающейся молодежи осуществляется в следующих направлениях:

- последующее погружение в понимание социально-педагогической сущ- ности понятий «гражданственность», «гражданское воспитание», «гражданское образование»;

- научный поиск новых подходов к созданию содержания учебных про- грамм и дисциплин, способствующих воспитанию и гражданскому образова- нию;

- разработка новых методов, средств и форм привлечения обучающейся молодежи в общественно-политическую жизнь [17, 18, 26, 28, 30, 31, 37, 41, 42.

43, 44, 54, 72, 73, 78, 85, 88, 93, 113, 117, 118, 122, 125, 127, 130, 132, 153, 163,

172, 187, 188, 221, 223, 227, 237, 242, 269, 276, 279 и др.].

Обилие исследований в области педагогики, направленных на развитие гражданских качеств посредством правовых знаний, наблюдается в 1990-е го- ды. Гражданственность начинает рассматриваться как многосложное социаль- но-психологическое явление, которое заключается в осмыслении и оценке ин- дивидом собственного статуса в обществе, прав, свобод и обязанностей граж- данина, в совокупности чувств и качеств личности, что обозначает необходи-

мость учета субъективного мира человека и объективных условий его жизни.

В этом и заключается качественное изменение в понимании анализируемого по- нятия, состоящее в позиции необходимости учета субъективного мира человека и объективных условий его жизни. При этом существовала позиция, что уро- вень представлений о гражданственности заключается в полном объеме знаний о правах и обязанностях (интеллектуальная сфера личности), выделяется значе- ние и уровень их индивидуального присвоения (эмоциональная сфера).

Определив, что сущностью понятия «гражданственность» является дее- способность, т.е. способность личности приобретать и осуществлять свои права на благо Отечеству, А. Ф. Никитин определяет, что у гражданственности как у личностного качества имеется широкий спектр проявлений: «… от сис- тематической активной деятельности патриотического характера, до простой лояльности конституционной власти… » [188, с. 4].

В исследованиях И. М. Дуранова доказывается необходимость введения такого понятия как «гражданско-патриотическое воспитание» и формирование таких качеств личности как гражданственность и патриотизм. По мнению уче- ного, указанные качества личности основываются на духовно-нравственных и общечеловеческих ценностях [92, с.5].

А. М. Бабаев раскрывает гражданственность через осознание личностью своей Родины, как общественно и лично важной и значимой ценности. Граж- данственность в его исследованиях раскрывается как высшая форма проявле- ния уважения к культуре своего Отечества; деятельность на благо своего наро- да [26, с.95].

На наш взгляд, в рассмотренных понятиях имеется подмена понятия гра- жданственности, понятием патриотизма.

Исследование становления гражданственности личности дополняют ра- боты предыдущего периода, в которых смысловое поле гражданственности расширяется за счет ориентирования методики воспитания на мировую культу- ру, учебных дисциплин, новых путей развития общей и правовой культуры.

Любопытной является детализация гражданственности через граждан- скую культуру, предложенную А.В. Беляевым. Гражданская культура, по мне- нию ученого, включает в себя компоненты правовой, нравственной, политиче- ской, экологической и других культур.

В гражданской культуре сливаются две составляющие: осознанность исполнения обязанностей гражданина и добро- вольное принесение в жертву своих интересов для людей и общества [31, с. 17].

Понятие «гражданственность» впервые связал с нравственной культурой и воспитанием воли В.А. Сухомлинский, а нравственную культуру он рассмат- ривал в тесной связи с правовой, которая выражается, по его мнению, в требо- вательности человека к самому себе, внутренней свободе личности, дисципли- не, уважении человека к себе и другим, способности гармонически сочетать патриотические, национальные и интернациональные чувства [244, с. 164].

В своем исследовании Н.А. Савотина определяет, что личность с разви- тыми гражданскими качествами, это законопослушная, самостоятельная лич- ность, которая осознает свое предназначение в этом мире и имеет адекватное представление о нем [223, с. 135].

Работы отечественных исследователей в сфере гуманитаризации образо- вания на основе личностно-ориентированного подхода (Е.В. Бондаревская, В. Г. Воронцова, Н.В. Матолыгина, Н.Д. Никандров, П.И. Пидкасистый, Е.Л. Руд- нева и др.), позволяют определить и раскрыть приоритеты национальных инте- ресов в сфере гражданского воспитания молодежи. Так, по мнению вышеука- занных ученых, теоретической основой формирования гражданственности яв- ляются следующие принципы: коллективная деятельность; усвоение социаль- ного опыта; осознание социальных ролей; овладение культурой; познание дис- циплин гуманитарного цикла; умение понять и дать правильную оценку соци- ально-политическим событиям современного мира.

Разделяя точку зрения Е.В. Бондаревской и В. Т. Лисовского, считаем, что воспитание гражданственности у молодого поколения должно основывать- ся на идеях гармоничного взаимодействия человека и природы, экономики, техники и технологии производства; гуманизма и демократии в системе обще-

ственно-политических отношений; осознанием личности себя как гражданина страны и мира; главенства общечеловеческих ценностей [43, 155].

Следует согласиться с И.В. Суколеновым [242, с. 15], и выделить не- сколько трактовок гражданственности в различных аспектах:

1. В социально-правовом – высокий уровень правосознания и правовой культуры, признание общечеловеческих нравственных ценностей и готовность действовать в соответствии с ними.

2. В морально-этическом – показатель нравственной культуры субъекта.

3. В социально-психологическом – забота об интересах страны, высокое осознание общественного долга, гуманизм, честность, забота о воспитании де- тей и др.

4. В педагогическом – совокупность качеств индивида, объединяющих в себя приверженность делу общества, последовательность в убеждениях, соот- ветствие поступков позитивам нравственных категорий. Это определение явля- ется особо ценным для настоящего исследования.

Современный подход в воспитании гражданина как в отечественной, так и зарубежной педагогике предполагает отказ от конфронтации идеологий. Но, к сожалению, значительная часть педагогов-практиков не готовы к новой стра- тегии в воспитании в силу консерватизма мышления. Поэтому познание и ов- ладение методологией системного подхода, повышение общей культуры пре- подавателей будут способствовать развитию необходимых личностных качеств для воспитания будущего поколения.

В данной работе не ставится цель характеризовать положительные и от- рицательные моменты различных подходов к воспитанию гражданственности, а выделены основные концептуальные идеи некоторых современных ученых, оформленные таблицей 1.1.1.

Таблица 1.1.1 – Концептуальные подходы современных ученых к понятию гражданственности и ее воспитанию

Авторы концепции Основная концептуальная идея
Бабаев А. М. [26, с. 145] гражданственность как высшая форма выражения призна-

ния культуры своего Отечества, интернационализм и пат- риотизм, которые выражены в поступках на благо Родины, отыскание вариантов выхода из глобальных проблем циви- лизации

Бондаревская Е.В.
[42, с.

58]

развитие нравственных и культурных ориентиров в поведе-

нии гражданина

Волжина О. И. [54, с. 18] нравственное воспитание – основа гражданского воспита-

ния

Гаязов А. С. [62, с. 23] стратегические требования со стороны социума и государ-

ства лежат в основе содержания гражданского воспитания молодежи

Газман О.С. [58, с. 40] воспитание гражданственности заключается в поддержке

самостоятельности нравственного, профессионального вы- бора, что способствует преодолению трудностей и реше- нию проблем

Гончаров И.Ф. [68, с. 134] воспитание любви к Родине посредством исследования

своего культурного наследия

Зимняя И.А. [97, с. 56] развитие гуманности, нравственности, творчеств, воспита-

ние бережного отношения к окружающему миру

Королькова Е.С. [140, с.

93]

формирование ценностного представления о правах и сво-

бодах

Мушинский В.О. [184. с.

37]

развитие культуры политических и правовых отношений

посредством выработанных правил

Мудрик А. В. [183, с. 82] при воспитании гражданственности учитывать преобразо-

вания во всех аспектах жизнедеятельности

Никитин А.Ф. [188, с. 8] внедрение проверенных методик и достижений науки в

гражданское обучение

Савотина Н.А. [223, с. 206] гражданин – это не только добропорядочная личность, с

высоким уровнем общей и правовой культурой, но и само-

достаточный, требовательный, ответственный член обще-

ства

Суколенов И.В. [242, с.

23]

совокупность качеств индивида, объединяющих в себя

приверженность делу общества, последовательность в убе- ждениях, соответствие поступков позитивам нравственных категорий

Филонов Г.Н.
[260, с. 27]
многосложное социально-психологическое явление, кото-

рое заключается в осмыслении и оценке индивидом собст- венного статуса в обществе, прав, свобод и обязанностей гражданина; в совокупности чувств и качеств личности, что обозначает необходимость учета субъективного мира чело- века и объективных условий его жизни

Шадриков В.Д. [273, с.

158]

забота об интересах страны, высокое осознание обществен-

ного долга, гуманизм, честность, забота о воспитании де- тей, высокое осознание общественного долга и др.

Щуркова Н.Е. [281, с. 69] высокий уровень правосознания и правовой культуры, при-

знание общечеловеческих нравственных ценностей и го- товность действовать в соответствии с ними

Элиасберг Н.И. [283, с.

117]

показатель нравственной культуры субъекта, оценивающий

степень его приближения к общечеловеческим ценностям – духовно-нравственным категориям

Несомненная ценность проанализированных подходов заключается в том, что ученые заложили основу для дальнейшего исследования педагогических условий и путей становления гражданских качеств личности с позиции систем- ного подхода. Классифицируя предложения авторов по набору системообра- зующих характеристик системы, о чем пойдет речь в последующем материале данной работы, по составу, структуре и функционированию целостности, уда- лось придать целостный, то есть системно-целевой характер воспитанию граж- данина Отечества и его гражданственности.

Интересным для настоящего исследования являются работы некоторых зарубежных ученых (Almond G. A., Verba S., Barron F., Norman E. И др.), кото- рые считают, что организация воспитания гражданственности обучающихся

должна строиться на идеи гуманизма. То есть возрождение любой нации осно- вывается на развитии нравственного и духовного ее потенциала, воспитании свободной и самостоятельной личности.

Ученые-члены Римского клуба разработали педагогическое проекты на- правленные на «преобразование сознания личности», «формирование граждан мира». По их мнению, изменения в образовании должны основываться на таких важных принципах как «глобализм» и «гуманизм» [300, с. 135].

Зарубежные педагоги определили следующую стратегию воспитательной деятельности по развитию гражданственности у молодого поколения: инфор- мация и просвещение; творческая активность; развитие сознания, критического мышления; овладение навыками самостоятельного принятия решений в раз- личных сферах жизнедеятельности [291-300].

По результатам исследований зарубежных специалистов происходящие в современном мире экономические, социально-политические изменения повы- шают риск для многих людей потерять прочную опору в жизни. И только раз- витая социальная мобильность поможет выйти из проблем с наименьшими по- терями. Уверенность, сила духа, стремление к процветанию, являются важными качествами, способствующими выживанию в трудные кризисные времена [294, с.50].

Проанализировав опыт воспитания гражданственности в США и западно- европейских странах, можно сделать вывод, что современная теория и практика гражданского воспитания развивается в сторону упрочения жизнедеятельности демократического государства, социализации личности и укрепление ее связей, соблюдении прав человека и неприкосновенности его частной жизни [220, с.93].

Значение опыта воспитания гражданственности зарубежных специали- стов заключается в том, что, во-первых, его формирование происходит в усло- виях демократического режима, а во-вторых в функционирующем гражданском обществе, где уже проверены временем такие общественные (права человека, стабильность, свобода, конкуренция) и личностные (семья, частная жизнь, ра-

бота, здоровье) ценности, осознание которых позволяет гражданину найти ба- ланс между личными и общественными интересами.

Проведенное теоретическое исследование показывает, раскрытие сущно- сти гражданского воспитания и управление становлением гражданственности у молодежи должно осуществляться в парадигме, основанной на единстве куль- туры и образования, где, с одной стороны, мир культуры понимается как уни- версальный способ творческой самореализации человека и как смысловой мир человека, в котором он создает себя и окружающий его мир. С другой стороны, содержание образования рассматривается как педагогическая интерпретация социальной культуры общества [85, с. 220]. В настоящем исследовании рас- сматриваем культуру, образование и содержание образования с позиции сис- темного подхода. Этот подход требует не просто упоминания о гражданствен- ности как интегративном качестве личности, а серьезной разработки целей, пу- тей и средств становления гражданственности, управления с выходом на само- управление его становлением.

Исходим из того, что реализации всего комплекса представленных выше идей (социологических, психологических, педагогических) на практике невоз- можна без выявления и глубокого осмысления нового этапа развития научных знаний, названного постнеклассическим, указывающим на необходимость раз- вития сознания человека нового уровня, основанного на телеологическим (це- левом) мышлении [107].

Прежде чем переходить к описанию механизмов управлении становлени- ем гражданственности студентов при их профессиональной подготовке, оста- новимся на анализе духовно-исторических основ воспитания гражданственно- сти в России.

<< | >>
Источник: ЕРЁМИНА Инна Станиславовна. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАНОВЛЕНИЕМ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ВУЗА Специальность 13.00.08 – теория и методика профессионального образования. 2014

Еще по теме Понятие «гражданственность» в педагогической науке:

  1. С.И. Гессен
  2. 15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА
  3. ЛАБИРИНТЫ ПЕДАГОГИКИ И КУЛЬТУРОЛОГИИ - КАКОВ ВЫХОД К НОВОМУ ДУХОВНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ЧЕЛОВЕКА? Капустина З.Я.
  4. К вопросу формирования компетентностных характеристик будущих учителей в современном образовательном процессе
  5. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЬШ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ФАКТОР ПОЗИТИВНОГО ВЛИЯНИЯ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТАРШЕКЛАССНИКОВ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД)
  6. § 7. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА ДЕТЕЙ В УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. 1.1. Состояние проблемы сущности феномена «гражданственность» в исторических и современных научных публикациях
  9. Понятие «гражданственность» в педагогической науке
  10. Системно-синергетический подход к профессиональной подготовке будущих специалистов в образовательной системе вуза
  11. Психолого-педагогические основы моделирования системы воспитания студентов в вузе
  12. Целеполагание и технология управления становлением гражданственности будущих специалистов в системе обучения и воспитания при изучении ими основ наук
  13. Программа экспериментальных исследований проверки техно- логии управления становлением гражданственности обучающихся в системе обучения вуза
  14. 3.4. Опытно-экспериментальное исследование по реализации механизмов становления гражданственности будущих специали- стов средствами государственно-правовых дисциплин
  15. Заключение
  16. Библиографический список использованных источников
  17. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -