<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.  Профессиональная  карьера  –  многоаспектный   феномен, являющийся одновременно и  процессом и  результатом, обусловлен личностным потенциалом и социально-образовательным ресурсом.

Обращение к карьере как к социальной технологии, направленной на решение индивидуальных и организационных потребностей в развитии, становлении и реализации субъекта в современных условиях социально-экономической среды предполагает реализацию социально-образовательных механизмов, каковым является социальное партнерство.

Термин «карьера» по содержанию имеет двойственную трактовку – с одной стороны она понимается как  процесс движения (продвижения), а с другой как результат этого движения (развития). Развитие и продвижение в карьере взаимодействуют между собой, дополняя друг друга, и, именно двойственность карьерного процесса является одной из наиболее важных характеристик для понимания сущности этого процесса. Развитие является основой для продвижения, т.е. освоения новых позиций, а продвижение, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие субъекта карьеры, расширяя карьерное пространство и положительно подкрепляя результаты трудовой деятельности индивида. Многоаспектность карьеры выражается и в многообразии  форм  её  проявления,  что  в   свою  очередь  способствует множеству различных способов её систематизации.

Карьера - многофакторное и многозначное понятие и явление, которое также является и вектором профессионального развития и самореализации личности. Во многом она зависит от личностного потенциала, способностей человека, его мотивов и смыслов, потребностей, отношений и ценностей. С одной стороны, карьера рассматривается как самореализация индивида, с

другой - как  социальная технология,  направленная на  решение индивидуальных профессиональных потребностей в развитии, становлении и реализации в современных условиях социально-экономической среды.

Анализ литературы и опыта деятельности учреждений среднего профессионального образования доказывает необходимость педагогической работы по организации процесса построения карьеры студентами в период обучения на основе ресурсных  возможностей образовательной среды и социального партнерства. Социальное партнерство обеспечивает единство, гармонизацию социальных действий и выработку единой стратегии. Вместе с тем, в теории социального партнерства пока имеются ряд проблемных вопросов: нет четкого единого определения содержания социального партнерства в науке, хотя нет и особых противоречий; отсутствует единая система организационных форм. Следовательно, современные партнерские отношения требуют теоретического осмысления имеющихся организационных форм, а также разработки инновационных эффективных, отвечающих времени организационных форм. Между тем, приоритет инициативы социального партнерства по-прежнему остается за образовательными учреждениями на фоне социальной пассивности работодателей в поиске и подготовке кадров. Анализ опыта социального партнерства позволяет сделать вывод о том, что организационные формы социального партнерства  средних  профессиональных  учреждений представлены на сегодняшний день в недостаточном разнообразии. Поиск и обоснование целесообразных организационных форм для построения индивидуальной профессиональной карьеры - еще одна задача современной системы профессионального образования.

Сегодня ученые выделяют по форме два вида карьеры: вертикальную и горизонтальную. Вертикальная карьера рассматривается как рост по служебной лестнице, должностное продвижение. Горизонтальная карьера представляется как возможность получения работником более широкого фронта деятельности, более сложной и интересной работы при возможно и одновременном увеличении заработной платы. Это, скорее, профессиональное продвижение.

Систематизированные современные взгляды о видах, типах профессиональной карьеры, доказательство её обусловленности личностным потенциалом и социально-образовательным ресурсом вносит определенный вклад в теорию профессионального образования.

4.  Построение профессиональной карьеры представляет собой многоаспектный и многофакторный процесс, обусловленный личностным, социально-образовательным и ресурсным (социальное партнерство) аспектами и включающий мотивационный, диагностический, содержательный, деятельностный,      оценочно-рефлексивный,      презентационный        этапы.

«Построение карьеры» в отличие от «становления карьеры» представляет собой непрерывный процесс реализации личностного потенциала по достижению индивидуально-осознанных профессиональных потребностей, которые отражают его профессиональную стратегию развития и самореализации.

В 1 главе  рассмотрены организационные формы социального партнерства. Она посвящена определению содержания понятия организационной формы, как ведущего в данном диссертационном исследовании, выявлению компонентов структуры социального партнерства, обоснованию видов организационных форм, обеспечивающих реализацию социального партнерства в целях построения профессиональной карьеры студентов среднего профессионального учреждения.

В исследовании отмечается, что проблема организации социального партнерства является задачей не только сотрудничества профессиональных образовательных учреждений и предприятий, но и представляет собой проблему, имеющую социальное и государственное значение. В современных условиях возникает необходимость в обновлении и расширении организационных и структурных возможностей социального партнерства как ресурса решения комплекса проблем, связанных с модернизацией профессионального образования.

Рассматривая организационные формы социального партнерства в комплексе, мы полагаем выявить и проанализировать в исследовании формы организации социального партнерства, которые были бы наиболее эффективными. В настоящее время, в развитии социального партнерства  в сфере профессионального образования и рынка труда и экономики наметились очевидные положительные перспективы, наметилось развитие внешних связей профессиональных учреждений с предприятиями.

В рамках развивающегося социального партнерства наблюдаются и новые направления деятельности, в числе которых разработка новых требований к качеству подготовки специалистов, участие социальных партнеров в итоговой государственной аттестации выпускников. Определение социального партнерства в широком смысле подразумевает систему урегулирования отношений в обществе в целом, во всех сферах жизнедеятельности.

Понятие «социальное партнерство» в экономических трудах характеризуется как юридическая форма организации совместной экономической деятельности нескольких физических и юридических лиц на основе договора; или как форма сотрудничества фирм, компаний, подтвержденная соответствующим договором (протоколом) о корпоративном партнерстве. С правовой точки зрения социальное партнерство - это согласование действий сторон на базе определенной законодательной платформы. Существующие на сегодня разные подходы (экономический, правовой, социальный) к определению социального партнерства объясняют и множество толкований самого понятия.

Таким образом, анализ правовой и экономической литературы по вопросу организации социального партнерства позволяет сделать вывод о том, что в рамках данного подхода при наличии нормативно-правовой базы социальное партнерство рассматривается как способ урегулирование трудовых отношений. В этой связи, педагогический подход предполагает расширение границ понимания социального партнерства, и как следствие определение целесообразных      организационных      форм.      осуществленный      анализ

теоретических источников и практики позволяет нам сделать вывод о том, что организационные формы социального партнерства средних профессиональных учреждений представлены на сегодняшний день  в  недостаточном разнообразии, поскольку заинтересованность социального взаимодействия в большей степени проявляется со стороны образовательного учреждения. Следовательно, поиск необходимых организационных форм социального партнерства, включающих во взаимодействие работодателей, учащихся, педагогов и других партнеров на основе взаимного интереса представляет актуальную задачу современной системы профессионального образования.

Обоснование этапов процесса построения профессиональной карьеры, обусловленных логикой профессионального обучения с учетом личностного, социально-образовательного и ресурсного (социальное партнерство) аспектов даёт существенный вклад в дидактику среднего профессионального образования.

5.       Организационные формы социального партнерства, проектируемые на основе идеи реинжиниринга, результатах диагностики личности студентов, анализа потребностей рынка труда и ресурсов образовательной среды, способствуют построению профессиональной карьеры студентами в период обучения. Социальное партнерство как разновидность социального взаимодействия основывается не столько на юридических и правовых, сколько на социальных началах. Социальные партнеры объединяются общими социальными интересами, едиными целями и ценностными установками. Важной и наименее изученной в теории социального партнерства на современном этапе является проблема поиска механизмов и форм организации социального партнерства.

Нами проведен анализ отношения к карьере субъектов образовательного процесса (студентов и преподавателей), а также социальных партнеров – потенциальных работодателей.

В рамках нашего исследования было проведено анкетирование, в котором мы изучали не только отношение студентов колледжа к карьере и вопросам

построения карьеры в период обучения, но и отмечали степень их заинтересованности. Результаты анкетирования представлены в таблице 6. Согласно результатам анкетирования, подавляющее большинство студентов начальных курсов не ставят цели построения профессиональной карьеры в период обучения в колледже, считая, что данный процесс носит естественный характер и начинается в период трудовой деятельности. Следующим шагом нашего исследования был анализ требований к выпускнику со стороны социальных партнеров – потенциальных работодателей, обеспечивающих выпускнику карьерное продвижение в дальнейшей трудовой деятельности. Результаты собственного исследования, а также обобщение требований по публикациям Д.

О. Афанасьевой, О. Е. Яворского, И. Н. Решетникова, Н. В. Медведевой, С. В. Кутняк приведены в таблице 7.

Заключительный шаг на подготовительном этапе нашего эксперимента включал в себя беседу и анкетирование преподавателей колледжа по вопросам необходимости построения карьеры студентами и развития социального партнерства. В таблице 8, наряду с полученными результатами, мы также учитываем результаты анализируемых нами исследований. Анализ структуры карьеры позволил нам определиться с критериями оценки эффективности организационных форм социального партнерства.

Нами установлено, что поскольку партнерство выступает формой социального взаимодействия, то, следовательно, предполагает включенность в один и тот  же процесс (в нашем случае - процесс построения профессиональной карьеры студентами колледжа), разных сторон, что обусловливает поиск эффективных организационных форм данного взаимодействия.

Процесс построения профессиональной карьеры в период профессионального обучения был спроектирован в совокупности этапов, определенных логикой процессуального подхода к построению карьеры и логикой образовательного процесса профессионального учреждения, и включал мотивационный, деятельностный, содержательный, оценочно-рефлексивный и

презентационный этапы. Формирующий этап педагогического эксперимента заключался в реализации организационных форм социального партнерства, обеспечивающих эффективное построение профессиональной карьеры студентам колледжа.

В ходе формирующего этапа мы обосновываем деятельность и реализуем в практике четыре основные организационные формы социального партнерства колледжа и предприятий, способствующих построению профессиональной карьеры обучающихся: Центр содействия трудоустройству; Совет работодателей; Служба социально-педагогического сопровождения профессиональной карьеры; Служба маркетинга.

Доказательство эффективности теоретически обоснованных организационных форм социального партнерства в системе среднего профессионального образования, способствующих построению профессиональной  карьеры студентами, названных выше, вносит определенный вклад в методику среднего профессионального образования.

6.   Оценка эффективности организационных форм в построении профессиональной карьеры студентами осуществляется на основе системы критериев и показателей, построенной на теоретическом анализе структуры карьеры и логике процесса построения профессиональной карьеры и включает критерий личностного развития, социально-образовательный критерий и критерий организации социального партнерства.

В рамках формирующего этапа педагогического эксперимента нами реализуются четыре основные организационные формы социального партнерства с учетом опыта организации социального партнерства колледжа и предприятий, выполняющих значительное число функций, способствующих построению профессиональной карьеры обучающихся, диагностики реальной ситуации в образовательном учреждении, диагностики проблем в профессиональном развитии учащихся и совокупности результатов констатирующего этапа педагогического эксперимента.

В ходе формирующего этапа мы обосновываем деятельность четырех основных организационных форм социального партнерства колледжа и предприятий, выполняющих значительное число функций, способствующих построению профессиональной карьеры обучающихся.

Изучение опыта социального партнерства в различных сферах позволяет нам утверждать, что основой партнерских отношений являются равноправие, добровольность взаимодействия, самостоятельность в выборе и принятии решений каждой из сторон, взаимовыгодность, диалогичность, осознанность, что в свою очередь может рассматриваться как принципы социального партнерства.

В качестве экспериментальной группы на формирующем этапе педагогического эксперимента нами были определены группы учащихся направления «Техническое  обслуживание  и  ремонт автомобильного транспорта» в количестве  102 человека с  первого по пятый курс. Формирующий этап педагогического эксперимента проходил в период с

01.09.2009 года по 01.07.2014 года. Также нами была оценен критерий развития образовательной среды колледжа, направленной на построение карьеры обучающимися. Результаты представлены в таблице 24.

Результаты контрольной диагностики подтверждают эффективность реализуемых организационных форм в построении профессиональной карьеры студентов колледжа по оценке всех трех критериев: личностного развития, социально-образовательному, развитию социального партнерства. Все ресурсы образовательной среды колледжа согласно показателям социально- образовательного критерия задействованы для построения студентами профессиональной карьеры в период обучения в колледже. Реализация организационных форм социального партнерства обеспечила эффективное построение студентами профессиональной карьеры, что доказывается контрольной диагностикой.

Таким образом, мы утверждаем, что развитие системы социального партнерства на уровне разнообразных организационных форм не только

представляется эффективным механизмом в построении профессиональной карьеры студентами, но и отвечает всем современным требованиям к социальному партнерству в сфере профессионального образования. Нами показано, что заинтересованность всех партнеров в подготовке современного специалиста, отвечающего требованиям времени реализуется в системе социального партнерства, когда работодатели получат возможность:

- участия в развитии профессионально значимых компетенций у обучающихся, в формировании содержания модулей профессиональной подготовки, в соответствии с требованиями профессиональных квалификационных характеристик и профессиональных стандартов;

- оценивать уровень и объем полученных компетенций обучающимися за счет участия в формировании содержания контрольно-измерительных и оценочных материалов, в работе экспертных групп по аттестации выпускников.

Обоснованная система критериев и показателей оценки эффективности реализуемых организационных форм социального партнерства в построении студентами профессиональной карьеры, включающая критерий личностного развития, социально-образовательный критерий и критерий организации социального партнерства вносит определенный вклад в теорию педагогической квалиметрии.

В заключение следует отметить, что выявленные и апробированные нами организационные формы  социального партнерства для системы среднего профессионального образования являются необходимым фактором построения профессиональной карьеры студентов колледжа.

<< | >>
Источник: Верхотурцев Вячеслав Сергеевич. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВАКАК ФАКТОР ПОСТРОЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ СТУДЕНТАМИ КОЛЛЕДЖА. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
  14. § 3. Участие в гражданском судопроизводстве государственных органов, органов местного самоуправления для дачи заключения
  15. § 5. Заключение эксперта
  16. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  17. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  18. ФОРМЫ, УСЛОВИЯ И НОРМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  19. 7.4. Трудовой договор. Порядок заключения и расторжения
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -