<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В исследовании представлены теоретическое обобщение и практическое решение проблемы подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий.

Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:

На основе системного анализа проблемы развития медиа-образовательных технологий в информационном обществе определены актуальность темы исследования; обоснованы теоретические основы подготовки будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий. Выявлены основные закономерности становления медиаобразования и медиа-образовательных технологий в исторической ретроспективе; обозначены общие  тенденции развития медиа-образовательных технологий в системах образования зарубежных стран. Выяснено, что в социокультурном измерении медиа-образовательные технологии рассматриваются как ценность постиндустриального общества, инструмент формирования общей культуры и развития личности; медиакультура является важным достоянием современного человека. Показано, что в педагогическом контексте применение медиа-образовательных технологий выступает инновационным инструментом учебно-воспитательной работы в общеобразовательном учебном заведении: обеспечивает наглядность, эмоциональную насыщенность, интерактивность педагогической деятельности. Владение медиа-образовательными технологиями повышает педагогический потенциал учителя, его мобильность и конкурентоспособность, способствует саморазвитию и самообразованию специалиста в течение профессиональной жизни. Анализ современного состояния подготовки студентов филологических факультетов к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных  технологий  в  высших  учебных  заведениях  подтвердил

актуальность исследования как проблемы теории и методики профессионального образования и ее недостаточную разработанность в педагогической науке.

Психолого-педагогические исследования подготовки студентов филологических факультетов направлены на повышение уровня готовности к профессиональной деятельности; обосновывают расширение функциональных возможностей будущего учителя за счет формирования ряда предметных, метапредметных и личностных компетенций; актуализируют необходимость развития выпускника как личности, способной к целостной реализации гуманитарного образования с применением инновационных технологий. В отечественной и зарубежной педагогической теории подготовка студентов филологических факультетов к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий остается недостаточно исследованным направлением, что обусловлено быстрым развитием технологической сферы медиа и сложностями междисциплинарной  разработки проблемы в педагогической теории. Применение медиа-образовательных технологий в практической деятельности высших учебных заведений как в отечественной, так и в зарубежной педагогике преимущественно базируется на использовании традиционных медиасредств и недостаточно учитывает специфику современной информационной  среды, что ограничивает возможности опережающей подготовки молодого поколения к быстро меняющимся условиям существования и не позволяет в полной мере раскрыть образовательный потенциал медиа.

Теоретическое обобщение проблемы исследования позволяет определить сущность понятия «готовность  будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа- образовательных технологий» как интегративное образование личности, характеризующееся профессионально значимыми в информационном обществе качествами; знаниями, умениями и навыками, необходимыми для решения задач применения медиа-образовательных технологий в преподавании филологических дисциплин;   сформированными   мотивами   и   ценностями   педагогической

деятельности. Наиболее высоким уровнем готовности будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий является сформированность медиа-образовательной компетентности, включающей когнитивный, деятельностный и личностный компоненты.

Когнитивный компонент медиа- образовательной компетентности характеризуется знаниями, необходимыми для обеспечения учебно-воспитательного процесса с применением медиа- образовательных технологий. Деятельностный компонент медиа-образовательной компетентности представлен практическими умениями и навыками, обеспечивающими применение медиа-образовательных технологий в педагогической практике. В личностном компоненте медиа-образовательной компетентности отражены качества будущих учителей-филологов, обеспечивающие положительный эмоциональный настрой на профессиональную деятельность с применением медиа-образовательных технологий, развитие соответствующих мотивов и творческого потенциала личности.

Для оценки и мониторинга сформированности медиа-образовательной компетентности студентов разработаны критерии и показатели. Знаниевый критерий позволяет оценить знания по применению медиа-образовательных технологий, созданию собственных медиапродуктов, анализу медиатекстов; деятельностно-технологический – гностические, проектировочные, конструктивные, коммуникативные и организационные умения и навыки; личностно-мотивационный –  творческий  потенциал  и  мотивацию  студентов филологических факультетов к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных  технологий. Охарактеризованы уровни сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей (базовый, оптимальный, продуктивный).

Разработана и обоснована модель подготовки будущих учителей филологических специальностей к  профессиональной деятельности с применением    медиа-образовательных    технологий,    применение    которой

обеспечивает профессиональное развитие и поэтапное формирование медиа- образовательной компетентности в зависимости от способностей, возможностей и учебных достижений каждого студента. Модель базируется на системном, деятельностном, компетентностном и контекстном подходах, учитывает ряд современных дидактических принципов, направленных на индивидуализацию и профессионализацию обучения, развитие личности будущего учителя.

Модель реализовалась последовательно в течение подготовительного, операционно- деятельностного и интеграционно-творческого этапов с обеспечением соответствующих педагогических условий. К условиям формирования медиа- образовательной компетентности выпускников филологических факультетов отнесены: создание медиа-образовательной среды; подготовленность преподавателей филологических факультетов к организации учебного процесса с применением медиа-образовательных технологий; формирование мотивации студентов филологических факультетов к применению медиа-образовательных технологий в различных видах учебной деятельности, стимулирование интереса к созданию собственных медиапродуктов; мониторинг учебных и личностных достижений студентов на всех этапах профессиональной подготовки. Результатом внедрения модели является сформированность медиа-образовательной компетентности будущих учителей филологических специальностей.

Разработан и внедрен в учебный процесс подготовки студентов филологических факультетов к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий комплекс учебно-методических материалов на бумажных и электронных носителях, в который вошли учебные программы дисциплин и спецкурсов «Медиа-образовательные технологии», «Основы анализа медиатекста», блог преподавателя, электронная тестовая платформа, учебные пособия: “Global Issues In Media Context” и «Основы анализа медиатекста».

Положительная динамика результатов эксперимента подтвердила корректность гипотезы, эффективность предложенной логики диссертационного исследования,  практическую  успешность  разработанной  модели  и  учебно-

методического сопровождения. В экспериментальной группе существенно увеличилось количество будущих учителей-филологов, которые достигли продуктивного уровня сформированности  медиа-образовательной компетентности, – с 6,5% в начале эксперимента до 29,5% в конце эксперимента. В контрольной группе выявлены значительно меньшие изменения по перераспределению уровней сформированности медиа-образовательной компетентности будущих учителей-филологов.

Проведенное исследование не претендует на исчерпывающее раскрытие проблемы подготовки будущих учителей филологических специальностей к профессиональной деятельности с применением медиа-образовательных технологий. Перспективы дальнейшей работы направлены на поиск, определение и внедрение новых средств медиа-образовательных технологий в подготовку будущих учителей-филологов, совершенствование методики обучения созданию учебных медиапродуктов при помощи новых медиа средств, расширение диагностического аппарата по оценке степени сформированности медиа- образовательной компетентности учителей филологических специальностей, а также на осуществление подготовки учителей к применению медиа- образовательных технологий в системе последипломного образования.

<< | >>
Источник: ГЕОРГИАДИ Александра Анатольевна. ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕДИА-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. 2014

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. 5.14. Заключение эксперта
  2. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1.
  3. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ
  4. Примечание [Обычный взгляд на умозаключение]
  5. В. УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ РЕФЛЕКСИИ
  6. а) Умозаключение общности
  7. Ь) Индуктивное умозаключение
  8. с) Умозаключение аналогии 1.
  9. а) Категорическое умозаключение 1.
  10. Ь) Гипотетическое умозаключение
  11. с) Дизъюнктивное умозаключение
  12. III. Умозаключение
  13. III. Умозаключение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -