<<
>>

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ

СМИ являются сегодня важнейшей частью индустрии сервиса, которая в последние десятилетия XX в. стала неотъемлемой частью национальной экономики наиболее развитых стран мира. Прогресс в сфере ИКТ преобразует традиционные медиасистемы, все больше разделяя сектор производства содержания в цифровой форме и каналы его распространения.

При этом первичный процесс производства содержания приобретает экономическую самостоятельность, а аудитория становится все более независимой от журналиста в выборе содержания СМИ.

Развитие медиаэкономики определяется общими процессами, происходящими в постиндустриальных обществах. В основе этих процессов лежат преобразования в сфере информации и коммуникации. Концепция информационного общества трактует информацию как важнейший экономический ресурс, а средства массовой информации – как ключевой сектор его производства. Становление концепций медиаэкономики тесно связано с данной интерпретацией информации. Для понимания экономических механизмов функционирования СМИ в условиях рыночной экономики медиаэкономисты вводят также понятия сдвоенного рынка товаров и услуг, рекламодателей и массовой аудитории.

<< | >>
Источник: Вартанова Е.. МЕДИАЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН . Учебное пособие. 2003

Еще по теме КРАТКИЕ ВЫВОДЫ:

  1. § 2. КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЗВИТИИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ КАК НАУКИ
  2. КРАТКИЕ СООБРАЖЕНИЯ ПО ПРАКТИКЕ ЦЕЛИТЕЛЬСТВА
  3. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИЗУЧЕНИИ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ
  4. § 161. Полные и краткие формы качественных прилагательных
  5. § 159. Полная и краткая форма качественных прилагательных
  6. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  7. Выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы