<<
>>

Другие популяции


Шимпанзе, живущие в горах Махале, используют приемы извлечения термитов, почти идентичные наблюдаемым в Гомбе. Члены группы В поедают таким образом Macrotermes, а группы К— Pseudacanthotermes(Uehara, 1982).
В бассейне реки Касака- ти шимпанзе, по-видимому, тоже пользуются сходными приемами: два шимпанзе однажды убежали от гнезда термитов, оставив после себя палочку для «ужения» (Suzuki, 1966). Тот же метод, по-видимому, применяла и группа шимпанзе в районе горы Ассерик в Сенегале (McGrew, Tutin, Baldwin, 1979). Кроме того, группа живших в неволе шимпанзе, возвращением которых в естественную среду обитания занималась Бруэр, без обучения или показа демонстрировала весьма сходную технику. Ранние годы жизни этих особей прошли в природе (в Гвинее); одна самка росла на воле примерно до трех лет и, вероятно, воспроизводила форму поведения, характерную для своей социальной группы (Brewer, 1978).
Шимпанзе в трех из четырех заселенных ими мест в районе Мбини, известном ранее как Рио-Муни (Jones, Sabater Pi, 1969), и водном районе западного Камеруна (Struhsaker, Hunkeler, 1971) тоже пользуются орудиями при поедании Macrotermes, но как тип орудий, так и приемы здесь сильно отличаются. Хотя действий шимпанзе непосредственно не наблюдали, орудия, разбросанные вокруг термитника, а иногда и торчавшие из него, оказывались не веточками, а палками. По-видимому, шимпанзе использовали их, чтобы пробить отверстие и проникнуть в гнездо. Получив доступ к термитам, шимпанзе, вероятно, кормились ими, уже не употребляя орудий. (В четвертом месте обитания в Мбини шимпанзе если и поедали термитов, то вообще без использования орудий: несмотря на интенсивные поиски, они не были обнаружены (Jones, Sabater Pi, 1969).
В Боссу (Гвинея) отмечен еще один способ извлечения термитов неиден- тифицированного вида. Дважды самцы шимпанзе отламывали и очищали небольшие палочки, а затем засовывали их в гнезда, которые термиты устраивали в небольших полостях в стволах деревьев на месте отпавших сухих веток. Самцы в течение нескольких секунд с силой тыкали палкой в отверстие, а затем вынимали ее с небольшим количеством прилипших к концу термитов (обычно раздавленных). Оба трудились таким образом около 30 мин, но улов был невелик; видимо, этот метод весьма неэффективен.
Ш импанзе Боссу используют примерно такой же способ для сбора смолы в отверстиях деревьев Caurapa procora. Для этой цели способ оказывается вполне подходящим: смола клейкая и хорошо прилипает к концу засунутой палки.
Ш импанзе групп Ки М (о группе В сведений пока нет) в горах Махале используют орудия для ловли некоторых видов древесных муравьев, в особенности Camponotus (Nishida, 1973; Nishida, Hiraiwa, 1982). Орудия варьируют по размеру в соответствии с шириной входного отверстия гнезда. Иногда используется небольшая боковая ветка, которую и суют прямо в гнездо. В других случаях, когда отверстие слишком мало, изготовляются орудия вроде тех, которыми шимпанзе пользуются для извлечения термитов. Если муравьи не цепляются за орудие, шимпанзе начинают энергично ворошить им внутри гнезда, после чего муравьи обычно вылезают наружу. (Если этого не происходит, шимпанзе может оставить ветку, на которой он сидел, и ударить по стволу ногой, встряхнув тем самым гнездо.) Муравьев, ползущих по веткам, обезьяна подбирает губами, языком или тыльной стороной кисти, как при поедании термитов.
Однажды, когда вокруг входного отверстия кишело множество муравьев, самка взяла большую горсть листьев, вытерла им муравьиную массу и съела. Палки используются также в качестве зондов для исследования только что обнаруженных отверстий (Nishida, Hiraiwa, 1982).
Шимпанзе из группы К иногда демонстрировали приемы типа «уженья» при поедании меда пчел двух видов (Nishida, Hiraiwa, 1982); шимпанзе Камеруна, как однажды было отмечено, засовывали палки в гнездо земляных пчел и ели мед (Merfield, Miller, 1956).
В Боссу наблюдалось поразительное употребление веток. На протяжении немногим более двух недель шимпанзе ежедневно посещали дерево со спелыми фигами, на которое из-за его толстого гладкого ствола они не могли взобраться. Тогда они залезали как можно выше на другое дерево, верхние ветви которого почти касались нижних фигового дерева. С этой высоты они пытались — вначале безуспешно — перебраться на фиговое дерево. Разные самцы один за другим отламывали ветки, очищали их от листьев и сучьев и, держа за один конец, старались притянуть к себе ближайшую ветку фигового дерева и схватить ее. В некоторых случаях на орудии оставались одна или две боковых ветки, служившие как бы крючьями. Шимпанзе стояли выпрямившись и иногда ударяли по верхней ветке, а иногда, притянув ее вниз своим длинным крючковатым орудием, дотягивались до нее свободной рукой. В промежутках между попытками использовать палки они прыгали и раскачивались на тех ветках, где стояли, пытаясь набрать достаточную амплитуду, чтобы можно было перемахнуть на фиговое дерево. Один самец упорствовал в своих попытках не больше не меньше как 51 мин, прежде чем добился цели, — в этот момент остальные стали громко ухать, а он устроил демонстрацию на фиговом дереве (как бы от возбуждения). Дни шли, и обезьянам становилось все труднее добывать фиги; постепенно все подходящие ветки на доступном для шимпанзе дереве были обломаны; то же самое произошло и со многими нижними ветками фигового дерева. Но ни разу не было замечено, чтобы шимпанзе принес с собой палку, взобрался на удобное дерево и использовал ее в качестве орудия (Sugiyama, Roman, 1979).
Губкой из листьев для питья воды пользовались шимпанзе в Гамбии. И здесь эта форма поведения возникает спонтанно, без научения (Brewer, 1978). В Боссу видели, как один шимпанзе окунул в воду непережеванный и несмятый лист, а затем слизнул с него капли. В лесу Будонго в Уганде шимпанзе опустил руку в сосуд с водой и потом стал облизывать пальцы. (Этот тип поведения, наблюдавшийся также и в Гомбе, вовсе не означает, что шимпанзе Будонго не пользуются губками.)
В Западной Африке в местах обитания шимпанзе, находящихся в Либерии (Beatty, 1951), Кот-д'Ивуаре (Savage, Wyman, 1843—1844; Struhsaker, Hunkeler, 1971; Rahm, 1971; Boesch, Boesch, 1981) и Гвинее (Sugiyama, Koman, 1979), наблюдались случаи использования «метода молота и наковальни» для раскалывания семян масличной пальмы и других небольших предметов с твердой скорлупой. Систематическое исследование, проводимое в лесу Таи (Кот-д'Ивуар) теперь уже в течение почти 6 лет (Boesch, Boesch, 1983), показывает, что во время главного сезона созревания орехов шимпанзе раскалывают их по меньшей мере столь же часто, как восточные шимпанзе выуживают термитов или муравьев; они раскалывают орехи пяти видов, но чаще всего Caula edulis и Panda oleosa. Для того чтобы разбить орех, шимпанзе нужна твердая поверхность, такая как камень или корень дерева, в качестве наковальни и камень или мощная палка вместо молотка. Орехи Caula раскалывают не только на земле, но и на деревьях, а это означает, что шимпанзе, взбираясь наверх, должен прихватить с собой «молоток». Panda — более твердый орех, и его можно разбить только камнем; чтобы расколоть его, сохранив содержимое, нужно расположить орех надлежащим образом на «наковальне» и нанести точный удар. В дождевых тропических лесах камни встречаются редко, и иногда их приходится приносить с расстояния в сотни метров. Эти наблюдения относятся к самым удивительным примерам «технологических достижений» шимпанзе, известных до сих пор. Сходную технику молота и наковальни использовали шимпанзе Боссу, разбивавшие плоды масличной пальмы и извлекавшие из них ядра. В этом районе обезьянам тоже надо было принести камни туда, где они разбивали орехи (Sugiyama, Koman, 1979).
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме Другие популяции:

  1. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ. ГОМЕОСТАТИЧЕСКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ И МИКРОЭВОЛЮЦИЯ
  2. ДРУГИЕ ОХРАННИКИ, ДРУГИЕ ИСТОРИИ
  3. 9.2. Динамика популяций
  4. Генетические характеристики популяции
  5. 10.1. Случайные процессы при описании популяций
  6. СТАБИЛЬНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ
  7. 1.2. Популяция как элемент экосистемы
  8. Глава VI ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ
  9. ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПОПУЛЯЦИЙ
  10. Факторы, нарушающие равновесное состояние генов в генофонде популяции
  11. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖАНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ РАЗНОРОДНОСТИ ПОПУЛЯЦИЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -