<<
>>

1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОЖДЕННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ ОБЕЗЬЯ


а)              Развитие поведения в онтогенезе обезьян и человека
Н.А. Тих, работая в Сухумском медико-биологическом питомнике обезьян, поставила своей задачей проследить онтогенетическое развитие основных типов прирожденного поведения (безусловных рефлексов) у детеныша обезьян и ребенка человека (Тих, 1949, 1950, 1955, 1957).
Ею было прослежено развитие пищевого, оборонительного, ориентировочного, полового, родительского и стадного поведения низших обезьян. Особое внимание она уделила изучению специфических для обезьян реакций цепляния и хватания (безусловные рефлексы). Уточняя сроки появления этих реакций у обезьян и вызывающие их сигнальные стимулы, Н.А. Тих отмечает их различие в сравнении с таковыми у детей человека.
В то время как детеныш обезьяны побуждает свою мать к кормлению его грудью поскребыванием ее тела руками, дитя человека издает в таких случаях особый, характерный «голодный» крик. В то время как у детеныша обезьяны цепля- ние и хватание за шерсть матери связано с оборонительной реакцией, у ребенка эти реакции появляются в рудиментарном виде; они явно потеряли свое приспособительное значение. НА. Тих проводит строгое разграничение между реакцией цепляния и реакцией хватания, так как в последней можно заметить функциональную дифференцировку пальцев руки, чего в первой нет. Весьма отчетливо обнаруживается расхождение развития формы двигательной активности обезьяны и человека, которая, начинаясь у обоих с одинаковой стадии ползания, позднее формируется у обезьяны — в передвижение на четвереньках, у ребенка — в вертикальную ходьбу.
Автор исследования отмечает, что родительский и половой инстинкты у детенышей обезьян и детей человека возникают еще до полового созревания.
Н.А. Тих вскрывает основные формы развития стадного инстинкта, который, по ее мнению, является прирожденным. Это доказывается наблюдениями за детенышами обезьян, с момента рождения жившими в полной изоляции. Инстинкт стадности у них был направлен на контакт с пеленкой, с грелкой, с рожком.
Прослеживая мимику лица, жесты, голос и формы связи при общении между собой детенышей обезьян и детей человека, Н.А. Тих отличает большую сложность и тонкость выражения мимики ребенка и появление у него на фоне голосовых реакций речи, не имеющейся у обезьян и представляющей собой новый принцип социальной связи, регулирующей приспособление ребенка к среде.
Весьма детально автор прослеживает развитие ориентировочно-исследовательского рефлекса, который у обезьян выражен очень сильно. При этом характерно, что в актах их манипулирования отмечается значительно большее участие анализа и довольно бедная синтетическая деятельность. В противоположность этому у детей человека рано проявляется практический синтез, достигающий по мере роста ребенка все большей сложности.
Различие между развивающимися обезьянами и детьми автор находит и в том, что при ориентировочно-исследовательской деятельности обезьян звучащие предметы имеют для них сравнительно с другими, не звучащими, меньшее значение; у ребенка же, наоборот, наблюдается большее развлечение звуками, в том числе и звуками собственного голоса, что у обезьян совершенно отсутствует.
Значительно меньше по сравнению с человеком развита у обезьян и способность к звукоподражанию и подражанию движениям. В итоге своего исследования Н.А. Тих приходит к заключению, что при онтогенетическом развитии младенцев обезьян и человека наблюдаются некоторые общие типы реагирования, однако, хотя эти древние формы активности (пищевая, оборонительная, ориентировочная) сохраняются у человека, у него возникают вместе с тем и новые формы деятельности, например, подражательная, появившиеся, по-видимому, в процессе становления человека. И это резко отличает поведение двух сравниваемых приматов.
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОЖДЕННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ ОБЕЗЬЯ:

  1. ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ПРИОБРЕТЕННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ а)              Навыки и интеллект обезьян
  2. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  3. ТЕМА 11. ПСИХОЛОГИЯ СТИХИЙНЫХ ФОРМ. ПОВЕДЕНИЯ В ПОЛИТИКЕ
  4. Теоретические подходы к исследованию разных форм коллективного субъекта
  5. ПРОЦЕСС ВЫРАБОТКИ: ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСШИХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ И БОЛИ Что такое процесс выработки
  6. § 3. Наследственные особенности, прирожденные свойства организма как предпосылки психического развития
  7. 20. Инновации в преподавании учебной дисциплины (разработка и внедрение новых средств, форм и активных методов обучения, а также прогрессивных форм контроля остаточных знаний)
  8. Глава 1 ЛЮДИ И ОБЕЗЬЯНЫ
  9. ПОДРАЖАНИЕ ОБЕЗЬЯН
  10. в)              Реакция обезьян на относительные признаки. Абстракция и обобщение
  11. б)              Стадные отношения и способы общения обезьян
  12. СОТРУДНИЧЕСТВО ОБЕЗЬЯН В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
  13. ОБУЧЕНИЕ ВЫСШИХ ОБЕЗЬЯН «РАЗГОВАРИВАТЬ»
  14. в)              Манипулирование обезьян предметами и формы их деятельности
  15. Глава 26. Поведение людей в правовой сфере. Правомерное поведение. Правонарушение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -