КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЧИРКАНИЕ У ПРИМАТОВ?


Методика наблюдения за чиркающими действиями подопытных обезьян была весьма проста: перед обезьяной клали лист бумаги определенного формата и рядом отточенный с одного конца карандаш. С каждой обезьяной проводилось одно занятие в день, оно продолжалось 20—30 мин.
За это время обезьяны делали обычно 5—7 рисунков. Нами были использованы материалы графической деятельности шести обезьян (четырех шимпанзе и двух капуцинов, которые были сопоставлены с рисунками троих детей на протяжении от десяти месяцев до трех лет).
Н ам удалось наблюдать спонтанное научение чирканию у шимпанзе «Розы», которая, манипулируя данными ей карандашом и бумагой, сама, без специальной выучки, начала чиркать карандашом по бумаге. «Роза» заметила, что при определенных движениях карандаша и определенном его положении карандаш оставляет след на бумаге, а, заметив, она повторяет то же движение.
Мы полагаем, что механизм возникновения чиркания у обезьян сходен по механизму своего возникновения с другими случаями предметно-манипуляционной актив-
1 Капуцины «Кларо» и «Кобра», а также шимпанзе «Роза» наблюдались нами в Институте экспериментальной патологии и терапии АМН СССР в Сухуми. Шимпанзе «Лада» наблюдалась в лаборатории проф. С.Н. Брайнеса. Нами были тщательно рассмотрены и проанализированы результаты чиркания шимпанзе «Иони», рисунки которого были нам любезно предложены Н.Н.Ладыгиной-Котс. Некоторый материал мы получили от шимпанзе «Пата», принадлежащего французскому дрессировщику де Капеллини.

ности у обезьян. Здесь имеет место воспроизведение обезьяной своих собственных действий, результат которых в силу ее «любознательности» заинтересовал обезьяну.
Первоначальные каракули, появляющиеся из-под руки обезьяны, — прерывающиеся, с одинаковым слабым нажимом линии. Обезьяна зажимает карандаш в руке между первой и второй фалангами первого и второго или второго и третьего пальцев или в кулаке. В результате часто прорывается бумага и ломается карандаш. Однако обезьяна не оставляет это занятие, так как действия карандашом в процессе игровой деятельности и полученные в результате этого линии ее явно развлекают, что подтверждается мимикой. Упражнение руки в этом направлении помогает обезьяне усвоить новые, более экономные движения. Уже через месяц после начала манипуляции с предметами рисования наблюдаемая нами шимпанзе «Роза» иногда использовала при чиркании самый «экономный» способ рисования, держа карандаш на первой и второй фалангах второго и третьего пальцев. Большой палец свободно лежит на карандаше. Движения производятся кистью руки. В этом случае карандашом проводятся штрихи в виде нескольких закругленных линий.
Таким образом, если на первых этапах чиркания наблюдается слабое техническое выполнение, являющееся результатом пока еще недостаточной отработки двигательного навыка, то в дальнейшем происходит процесс совершенствования чиркающих движений.
Результаты анализа чиркания обезьян можно кратко суммировать следующим образом:
В процессе чиркания обезьяны (шимпанзе и капуцины) усваивают более совершенные движения; наравне с этим используются также и менее совершенные приемы; движения кистью и движения всей руки перемежаются.

В зависимости от совершенствования приемов чиркания улучшается техника чиркания.
В результате развития специальных двигательных чиркающих движений результаты чиркания — так называемые «рисунки» обезьян — становятся разнообразными и многочисленными.

Вновь освоенное движение не исчезает, а повторяется, совершенствуется, в результате чего появляется новый вид каракули.
Процесс чиркания обезьян большей частью отличается произвольными движениями руки (преимущественно правой), но можно отметить и другое, непроизвольное чиркание, которое мы наблюдали у шимпанзе. Речь идет о случаях, когда шимпанзе, совершив произвольное движение, вдруг обратит особое внимание на результат этого движения — на нанесенный на бумагу след. В результате рассматривания каракули шимпанзе повторяет движение и получает другую, близкую по виду к первой, которую она также рассматривает. Это может повторяться много раз, пока это действие снова не станет стереотипным. Здесь можно отметить не только совместную деятельность зрения и руки, но и в некотором роде предвосхищение результата деятельности.
Чрезвычайно интересно в теоретическом отношении сопоставление каракулей обезьян с каракулями, выполняемыми детьми. Результаты чиркающей деятельности обезьян внешне так же разнообразны, как и результаты доизобразительной деятельности детей (Ладыгина-Котс, 1935; Ке1^, 1955; Ыогт, 1962). Однако доизобрази- тельная деятельность маленького человека очень скоро начинает нести качественно новую нагрузку. Рассмотрим результаты наших наблюдений более подробно. На первом этапе своего развития графическая деятельность обезьян (рисование каракулей) опережает детское чиркание: мышечный контроль обезьян (исследовались обезьяны в возрасте от трех лет и старше) выше детского, и уже за сравнительно короткий срок обезьяны могут овладеть более отчетливыми движениями. Что касается психической стороны, то причину, объясняющую «бескорыстное» чиркание (наши испытуемые не получали никакого поощрения), мы видим в сложной психической организации приматов и полагаем, что графическая деятельность у обезьян и годовалого ребенка представляет собой сумму следующих деятельностей: вначале ориентировочно-исследовательской, а затем двигательно-игровой и обрабатывающей. Стремление анализировать, изменять предметы в ситуации «карандаш—бумага» побуждает к многочисленным обрабатывающим действиям, в том числе и чирканию: белая поверхность листа становится иной для восприятия. Изменение восприятия и является поводом продолжительного чиркания. Эта деятельно1сть становится возможной только на определенном уровне психического развития .
Второй этап — характеризуется длительным упражнением руки у ребенка и шимпанзе. Освоенные действия совершенствуются, в результате чего приобретается возможность выполнять более сложные, чем произвольное чиркание, действия. Эта возможность подтверждается случаями, когда обезьяна и ребенок хорошо повторяют случайно поставленную каракулю и получают другую, близкую по виду к первой. К подобному результату можно прийти, когда будет установлена связь между действием и результатом действия и когда возможен зрительный контроль над движением руки.
Этот второй этап, видимо, является последним взятым рубежом в развитии графической деятельности обезьяны. Развитие каракулей, идущее параллельными путями, прекращается у обезьян и уходит вперед у маленького человека. В развитии детских каракулей происходит качественный скачок: прежде безразличные (в смысле содержания) каракули становятся смысловыми благодаря вызванному по ассоциации и закрепленному словом образу того или иного предмета.
Из приведенных наблюдений над обезьянами можно заключить следующее: в процессе биологического развития приматов появляется способность к таким действиям, как способность обезьян к изменению поверхности предмета с помощью
Нами была сделана безуспешная попытка научить низших обезьян (макаки-резусы, гела- ды, павианы, зеленые мартышки) и ручных грызунов (белка и белая мышь) чиркать по бумаге.
чиркающих действий, а также способность к воспроизведению своих каракулей, осуществляемых у обезьян в процессе ориентировочной и двигательно-игровой деятельности. «Рисование» обезьян мы рассматриваем как специфический вид их предметной двигательно-игровой деятельности. Эта деятельность обезьян явилась биологической предпосылкой возникновения у человека такого социального явления, как изобразительная деятельность.
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме КАК И ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЧИРКАНИЕ У ПРИМАТОВ?:

  1. Как возникает внутренняя мотивация?
  2. Примат практического разума
  3. 2. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  4. B.C. Мухина О ГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМАТОВ В СВЯЗИ С ГЕНЕЗИСОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЗУЛЬТАТУ ДЕЙСТВИЙ1
  5. 1. СИСТЕМА ФИЛОСОФИИ КАНТА. ПРИМАТ ПРАКТИЧЕСКОГО РАЗУМА
  6. МОМЕНТАЛЬНО РЕШАЙТЕ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРОБЛЕМ
  7. Глава 24 ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  8. 5.21. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда
  9. § 1. Правовая природа дел, возникающих из публичных правоотношений
  10. Устранение ошибок, возникающих при употреблении глаголов
  11. Устранение ошибок, возникающих при употреблении причастий
  12. Ошибки, возникающие из-за употребления многозначных слов и омонимов
  13. Устранение ошибок, возникающих при употреблении деепричастий
  14. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА
  15. Речевые ошибки, возникающие при употреблении иностранных слов
  16. § 7.5.2. Практика разрешения споров, возникающих в связи с применением законодательства о рекламе
  17. Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  18. Й. Цубер, Й. Вейс (J. Weis) ТРУДНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У СЕМЕЙ С НЕПОЛНОЦЕННЫМИ ДЕТЬМИ
  19. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  20. Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -