<<
>>

КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ


В таблице 1 перечисляются примеры орудийной деятельности, наблюдаемые в разных местах обитания шимпанзе. Следует подчеркнуть, что это не полный перечень типов такой деятельности, а лишь сводка тех форм поведения, которые приходилось наблюдать.
Только в Гомбе и Махале (группа К) шимпанзе, привыкшие к человеку, изучались в течение достаточно длительного периода, чтобы можно было с некоторой уверенностью сказать, что были зарегистрированы все обычные виды действий с орудиями. И все-таки мы имеем уже известное представление о разнообразии предметов, используемых как орудия, и целей, для достижения которых они применяются. Формы орудийной деятельности варьируют в пределах от малоэффективного протыкания или раздавливания термитов в их древесных гнездах до тщательного выбора, подготовки и умелого введения подходящего предмета внутрь термитника; от обмакивания в воду единственного листа в неизмененном виде до извлечения влаги с помощью «губки» из скомканных листьев; от разбивания плода с твердой скорлупой о неподвижную поверхность без применения орудия до того изощренного поведения, которое демонстрируют «щелкунчики» из Таи. Предметы могут быть использованы в том виде, как они есть, или модифицированы, чтобы лучше соответствовать своему назначению. Их можно подобрать в том месте, где они в дальнейшем будут применяться, а можно принести из другого места, нередко издалека, так что шимпанзе, выбирая орудия, не имеет перед глазами конечной цели.
Во всех достаточно долго изучавшихся популяциях были отмечены такие виды пищи, которые, по крайней мере в некоторые месяцы года, было бы трудно или невозможно добьпь без помощи орудий. В Гомбе шимпанзе до 20% времени, затрачиваемого на кормежку в ноябре, проводили, выуживая термитов, а самки занимались этим в течение всего года. По-видимому, термиты поедаются в большом количестве также в Сенегале и в Мбини (Рио-Муни). В Махале шимпанзе добывают древесных муравьев почти ежедневно, сеансы длятся в среднем около 30 мин, и за это время удается поймать от 200 до 2000 особей (Nishida, Hiraiwa, 1982). В Таи они разбивают
10 Зак. 3056 орехи Coula с ноября по март; пик приходится на декабрь, когда они занимаются этим чуть ли не весь день. Орехи Panda шимпанзе разбивают с января по октябрь (с пиком в феврале — апреле), а орехи Parinari — с июня по октябрь. Таким образом, нет такого месяца, когда они не использовали бы метод «молота и наковальни», а в течение четырех месяцев применяют его весьма интенсивно (Boesch, Boesch, 1983).
Техника выуживания термитов в Гомбе и Сенегале — на противоположных концах ареала шимпанзе — по-видимому, сходна, если судить по применяемым орудиям. С другой стороны, приемы, используемые в Мбини, сильно отличаются. Способы ужения у шимпанзе в Гомбе и в Махале (группа К) кажутся очень схожими, хотя насекомые, которые служат добычей, здесь и там разные. Шимпанзе в Таи и в Боссу, разделенные расстоянием около 200 км, используют в качестве молотков камни. Существуют некоторые отличия в технике; кроме того, шимпанзе в Боссу разбивают орехи масличной пальмы, а в Таи — нет, хотя эти орехи там имеются (Boesch, Boesch, 1983). До сих пор, однако, нет сведений о том, чтобы шимпанзе восточных районов использовали камни в качестве молотков, несмотря на обилие (по крайней мере в Гомбе) камней и твердых плодов.

Эти различия, как я уже писала ранее (Goodall, 1970, 1973), можно сопоставить с разнообразием культурных традиций. После того, как в данном сообществе утвердился какой-то технический прием, он, вероятно, сохраняется почти неизменным на протяжении бесчисленных поколений . Конечно, между сегодняшними молодыми шимпанзе в Гомбе и представителями предыдущего поколения нет явных различий по части орудийной деятельности. Молодые шимпанзе осваивают принятые в сообществе способы использования орудий в раннем детстве — в результате социального облегчения, наблюдения, подражания и практики, включающей немало проб и ошибок (Goodall, 1973). Способность овладевать теми или иными действиями путем научения играет роль, которая сходна с ролью генетически закрепленного поведения у более низкоорганизованных животных: то и другое обеспечивает преемственность некоторых форм поведения, в том числе и с использованием предметов в качестве орудий (Marais, 1969; Киттег, 1971).
На формирование орудийной деятельности в данной популяции, несомненно, влияет и окружающая среда (McGrew, Tutin, Baldwin, 1979). Высокий годовой уровень осадков в Мбини означает, например, что термиты продолжают трудиться над своими гнездами в течение большей части года, поэтому в стенках термитника — влажных и пористых — легко проделать отверстия. В Гомбе и Сенегале поверхность термитных холмиков в сухой сезон становится очень твердой, и шимпанзе не могут взломать их и проникнуть внутрь. Поэтому в Мбини шимпанзе более изобретательны
они добывают термитов путем вскрытия гнезд. В то же время трудно объяснить действием каких-то особых факторов среды некоторые другие различия, например, то, что в Гомбе шимпанзе ловят муравьев-эцитонов, а в Махале — древесных муравьев, или использование камней как молотков в одних местах, но не в других. Мы, вероятно, должны признать, что решающую роль играют отдельные особи, которые становятся в мире шимпанзе «изобретателями колеса».
Известно, что в неволе шимпанзе иногда решают задачу путем инсайта—вне- запного «постижения» ситуации. Один четкий пример мы наблюдали и в Гомбе.
В гранитных наковальнях, используемых «щелкунчиками» в Таи и Боссу, обнаружены углубления, которые указывают на то, что их употребляли очень долгое время (Sugiyama, Koman, 1979; Boesch, Boesch, 1983).
Взрослый самец Майк боялся брать банан из моих рук. Он угрожал мне, тряся пучком травы. И вдруг конец одной травинки коснулся банана. Он выпустил из рук траву, сорвал растение с тонким стеблем, но тотчас бросил его и отломил от другого растения довольно толстую палочку. Затем он ударом сбил банан на землю, поднял его и съел. Когда я вынула второй банан, он сразу же воспользовался орудием. Этот способ решения задачи не имел для шимпанзе Гомбе особого значения, так же как и изобретенное Майком использование листьев для сбора фекалий, чтобы не запачкать руки (поскольку шимпанзе редко ели свой помет). Суть, однако, в том, что шимпанзе способны к действиям подобного рода и, однажды достигнув цели определенным способом, почти наверняка смогут повторить найденный прием. А так как шимпанзе необычайно любопытны, с пристальным вниманием наблюдают за каждым необычным поступком и могут учиться, наблюдая за поведением других, новые действия могут быть восприняты и другими членами группы.
Натолкнуться на новый способ использования орудий могут скорее всего детеныши. Маленький детеныш, однажды овладев какой-то формой поведения (например, выуживанием термитов), часто пробует применять его в новых ситуациях. Так, Флинт якобы «извлекал термитов» из шерсти ноги своей матери — нельзя сказать, чтобы это было полезное новшество! Однако тот же самый детеныш, когда ему было четыре года, использовал метод «выжимания», чтобы достать воду из древесного дупла. Сначала он слизывал капли воды с кончика травинки, которую засовывал в дупло; при многократном повторении травинка постепенно сминалась, пока ее конец не превратился в миниатюрную губку. Это был именно тот род действий, который ранее мог привести к первоначальному «изобретению» губки для питья. (Возможно, именно детеныш пытался повторить действия матери по сбору смолы, выбрав для этого неудачное место — скажем, гнездо термитов, — и в результате впервые добыл насекомых тем малоэффективным способом, который наблюдается в Гвинее.)
Детеныши более склонны к исследовательской деятельности, нежели взрослые, и их поведение более пластично. За двухлетний период палки использовались в Гомбе для обследования дупел деревьев в 11 случаях: 8 раз их держали детеныши и 3 раза — самки-подростки. Интересный случай произошел с детенышем старшего возраста самцом Уилки, когда тот сунул палку в гнездо муравьев и оттуда появилась масса разъяренных черных насекомых. Уилки отошел подальше. Наблюдавшая за ним мать тотчас приблизилась к гнезду и принялась есть муравьев. Вероятнее всего, это были древоточцы, любимая пища «муравьедов» Махале. Нетрудно понять, как подобного рода исследовательское поведение может привести к появлению нового вида орудийной деятельности в сообществе. Маленькие детеныши (особенно те, которые родились первыми и не имеют братьев и сестер, так что должны сами развлекать себя, пока матери заняты кормежкой) часто играют с муравьями, следят за ними, когда те ползают по стволу вверх и вниз, давят их или протыкают тоненькими прутиками.
Единственный случай использования камня в качестве молотка был отмечен в Гомбе тогда, когда детеныш Флинт многократно пытался расплющить им какой- то находившийся на земле объект (вероятно, насекомое). Флинт наносил также по насекомым удары деревянной палкой. Таким образом, у шимпанзе Гомбе уже есть предпосылки для выработки навыков разбивания орехов, и использование ими камней как молотков в будущем представляется вполне возможным. Как уже говорилось <...>, самки в Гомбе тратят намного больше времени, чем самцы, на поиски и поедание термитов (а также, возможно, муравьев-эцитонов), поэтому они чаще пользуются орудиями в связи с кормежкой. Однако пока не было данных о том, что они более умело обращаются с орудиями. В связи с этим интересны недавние исследования в Таи, где выяснилось, что самки не только разбивают орехи чаще, чем самцы, но и проявляют при этом больше ловкости (Boesch, Boesch, 1981). Эти половые различия особенно важны в связи с закреплением определенных типов орудийного поведения в данном сообществе. Самки проводят много времени, употребляя предметы в качестве орудий; поэтому их детеныши, которым в будущем предстоит пользоваться орудиями, имеют достаточно времени для освоения необходимых навыков. Кроме того, у шимпанзе именно самки обычно переходят из одного сообщества в другое; тем самым они не только обогащают генофонд соседней группы, но и могут способствовать расширению репертуара технических приемов, передаваемых как «культурное» наследие. Если самка принесет с собой новый вид орудийной деятельности, то, как минимум, передаст его собственным потомкам, положив начало распространению этого вида деятельности в новой группе. Если исследования, которые сейчас ведутся или только организуются, будут продолжены, мы узнаем намного больше о типах орудийной деятельности, распространенных в разных частях ареала, и в конце концов, возможно, сумеем проследить, как возникают и передаются новые технические приемы внутри сообществ и между ними.

<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ:

  1. К ПОНИМАНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ ЧЕРЕЗ ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ. (К СЕМИОТИКЕ ПОНИМАНИЯ ТИПОВ КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ)
  2. Проблема личности в православной и иных культурных традициях
  3. КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ КАК ФАКТОР ГЛОБАЛЬНОЙ СОЦИОДИНАМИКИ О.Г. Шаврова
  4. М. А. Можейко РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  5. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  6. Вадим Михайлин. ТРОПА ЗВЕРИНЫХ СЛОВ Пространственно ориентированные культурные коды в индоевропейской традиции, 2005
  7. Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  8. КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ ОТ СТРАХА: ТРАДИЦИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ Руцкий Е.А.
  9. МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ДИАЛОГ КУЛЬТУР. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. КУЛЬТУРНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ
  10. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  11. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  12. НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ ГРАФИЧЕСКОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ВНЕШНЕЙ ФОРМЫ ТЕКСТА А.И. Заикина Белгородский государственный университет
  13. слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»
  14. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  15. 5.1. Артефакты — культурные формы — культурные системы
  16. 3.1. Философия «национальная» и «универсальная». Институт философии КАК НАСЛЕДНИК ТРАДИЦИЙ ФИЛОСОФСКОЙ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ мысли Беларуси ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ БЕЛАРУСИ: ЗАРОЖДЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ТРАДИЦИИ В.Б. Еворовский
  17. § 1. Традиции российской государственности
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -