B.C. Мухина О ГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМАТОВ В СВЯЗИ С ГЕНЕЗИСОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЗУЛЬТАТУ ДЕЙСТВИЙ1


Приматы по сравнению с другими млекопитающими находятся уже на том уровне развития, когда их привлекает манипулирование с непищевыми предметами (Войтонис, 1948; Ладыгина-Котс, 1923, 1935, 1958; Маркова, 1961; Нестурх, 1958; Рогинский, 1948; Kellog, Kellog, 1933).
Подобная способность объясняется И.П. П авловым как своего рода «настойчивая» и «бескорыстная» любознательность. Высокий уровень развития этой деятельности у обезьян сравнительно с другими животными объясняется их биологическими особенностями (Войтонис, 1948; Ладыгина-Котс, 1958) и особенно наличием у них рук (Плеханов, 1956). Благодаря этому они имеют возможность вступать в очень сложные отношения с окружающими предметами. Вот почему у них образуется масса ассоциаций, которых не имеется у остальных животных. Так как эти двигательные ассоциации должны иметь свой материальный субстрат в нервной системе, в мозгу, то и большие полушария у обезьян развились больше, чем у других, причем развились именно в связи с разнообразием двигательных функций (И.П. Павлов). В связи с развитием руки у обезьян достигло большого развития осязательно кинестетическое обследование, принимающее зачастую активный характер и сопровождающееся при этом зрительным контролем.
В связи с вышеуказанным манипулирование обезьян предметами приобретает ряд своеобразных особенностей. К их числу мы можем отнести наблюдаемые при известных условиях случаи так называемого «рисования», или, вернее, чиркания . Ряд явлений такого рода, как склонность обезьян к размазыванию поверхности предметов красящими веществами, к чирканию углем или карандашом по листу бумаги, к оставлению следов от острых предметов уже описаны многими исследователями (Вацуро, 1948; Келер, 1930; Ладыгина-Котс, 1923, 1935, 1958; Рогинский, 1948; Kellog, Kellog, 1933; Morris, 1962; Rensch, 1957; Schiller, 1958).
Н.Н. Ладыгина-Котс (1958) следующим образом характеризует подобные действия обезьян: «Эти весьма сложные действия обезьяны могут осуществлять благодаря высокой степени их наблюдательности, большой активности и способности к содружественной зрительно-кинестетической рецепции в сложном интегрировании своих действий».
Обезьяны, не получая никакого поощрения за нанесение каракули на бумагу, с большой охотой занимаются чирканием . Удовольствие, которое они при этом испытывают, подтверждено мимикой и всем поведением обезьяны. Они начинают проявлять агрессию, если попытаться отнять карандаш.
Мухина B.C. О графической деятельности приматов в связи с генезисом эмоционального отношения к результату действий // Вопросы психологии. 1964. №4. С. 160—170.
Различные следы, оставляемые на бумаге обезьянами, мы будем называть элементами чирканья, или первичными формами графической деятельности, а само действие — чирканием.
Обезьяны Келера с величайшим интересом следили за рисующей обезьяной и за результатом ее действия. Желание чиркать у маленького шимпанзе «Иони» (Н.Н. Ладыгина-Котс) было настолько сильным, что он даже плакал, когда видел карандаш, но не мог получить его.
Известно, что, употребляя карандаш, обезьяны зрительно контролируют свои каракули и отказываются чиркать, как только грифель сломается (Ладыгина-Котс, 1935; Morris, 1962; Schiller, 1958). (Это мы наблюдали у шимпанзе «Розы» и «Пата», которые, сломав карандаш, отбрасывали его в сторону и протягивали руку за отточенным карандашом).
Обезьяны подолгу пачкают поверхность бумаги как карандашом, так и красками. Очевидно, именно поэтому ряд зарубежных исследователей усматривает в этой деятельности обезьян первые проблески эстетического чувства. Еще в 1894 г. английский ученый Томас Хаксли в своей работе «Место человека в природе» сообщил, что «сходство между высшими обезьянами и человеком простирается на поведение, заключающееся в выразительности эмоций. Исключительные индивиды среди высших обезьян имеют зачатки артистического импульса к искусству». Директор Британского музея Г. де-Бер в статье «Эволюция человека» (1958) указывает на живописные композиции, выполненные шимпанзе «Конго». Ренш (Rensch, 1957) и Моррис (Morris, 1962) также усматривают в этой деятельности обезьян первые проблески эстетического чувства. Эту точку зрения поддерживают некоторые теоретики искусства, которые исходят из того, что чувство прекрасного в своей примитивной форме свойственно и животным. В этих случаях ссылаются на Ч. Дарвина, который приводит многочисленные факты использования животными ярких природных материалов с целью привлечения особи другого пола.
Против антропоморфических взглядов на чувство прекрасного в нашей литературе выступил А. Г. Спиркин (1960), справедливо подчеркивая при этом и ошибочность противоположного убеждения в том, что эстетические чувства человека не имеют никаких биологических предпосылок.
В данной работе мы стремимся представить некоторый экспериментальный материал, отвечающий на вопросы о том, как и почему возникает чиркание у обезьян и в какой мере элементарные эмоции обезьян, вызванные результатом этого действия, можно сравнить с эстетическими чувствами человека.
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме B.C. Мухина О ГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМАТОВ В СВЯЗИ С ГЕНЕЗИСОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К РЕЗУЛЬТАТУ ДЕЙСТВИЙ1:

  1. Обработка результатов по шкалам личностного опросника для измерения эмоционального отношения к общению
  2. Роль эмоциональной направленности и эмоционального интеллекта в позитивных и негативных феноменах профессиональной деятельности
  3. Эмоциональное обобщение и оценка как механизм генезиса личностных ценностей
  4. ЧАСТЬ I Очерк историко-психологического анализа графической деятельности
  5. Эмоциональное состояние и сознательная мыслительная деятельность
  6. О. В. Молоховская ВЛИЯНИЕ МАТЕРИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ НА СОСТОЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДЕНЦА
  7. Проблема связи самоорганизации с учебной деятельностью
  8. Н. А. Шаронова, Л. М. Колпакова ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОГО ОТНОШЕНИЯ МАТЕРИ С ПОДРОСТКОМ, СТРАДАЮЩИМ ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
  9. 2.2.2.З. Результат деятельности библиотеки
  10. § 2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
  11. Л. М. Колпакова, Г. Н. Мухаиметзянова ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ МАТЕРИ И РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА (НА ПРИМЕРЕ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА)
  12. § 1. Право на результаты творческой деятельности
  13. О связи области диссертационного исследования и темы диссертации с практической деятельностью соискателя
  14. Тема 19. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ИЗМЕРЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. Эффект выгорания и стресс как результаты педагогической деятельности
  16. Раздел VII. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ
  17. ГЛАВА 4. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ КОМПОНЕНТОВ САМООРГАНИЗАЦИИ И ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТОВ С УСПЕШНОСТЬЮ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  18. Личностный опросник для измерения эмоционального отношения к общению Шкала 1. Измерение эмпатической тенденции
  19. ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СОСТАВЕ ЕДИНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -