<<
>>

ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ

Детеныш шимпанзе появляется на свет без врожденных реакций, которые могли бы определять его поведение в сложных социальных ситуациях. Конечно, многие звуки, жесты и позы, которыми шимпанзе выражают свои настроения, закодированы генетически, однако тому, как и когда следует использовать их, он должен еще учиться (Menzel, 1964).

Обучение происходит методом проб и ошибок, благодаря социальному облегчению, наблюдению и подражанию, а также путем проверки полученных знаний на практике. Знания приобретаются не сразу, и шимпанзенок часто ошибается, нередко при этом подвергаясь наказанию.

Социальные взаимодействия во всем их многообразии окружают шимпанзенка с самого его рождения. Вначале, однако, его вряд ли можно рассматривать как самостоятельную особь: он — часть целого, в которое входит и его мать. Мать формирует и смягчает первые взаимодействия детеныша с другими животными. Когда он неверной походкой приближается к мирно отдыхающему взрослому самцу, мать наблюдает за ним, но контакту не препятствует. Если же самец при этом ощетинивается и проявляет иные признаки беспокойства или недовольства, мать устремляется к шимпанзенку и уносит его с собой. Когда к детенышу подходит другой малыш и затевает с ним спокойную игру, мать обычно не вмешивается; но если чужак ведет себя слишком грубо, она забирает своего отпрыска или угрожает его партнеру по игре, а иногда и обоим. В этот период своей жизни шимпанзенок постепенно узнает признаки, по которым можно определить пол, возраст, характер и настроение окружающих его животных. Свое собственное семейство — мать, братьев и сестер — он, конечно, знает лучше всех других.

Когда шимпанзенок становится постарше, мать все чаще разрешает ему общаться с другими животными, и у него появляется больше возможностей самому испробовать те формы поведения, которые раньше он мог только наблюдать. Иногда шимпанзенок наталкивается со стороны других особей на мягкий отпор, а его бдительная мать, как правило, вызволяет его из тех ситуаций, где ее детенышу грозит слишком серьезное наказание.

Следует заметить, что взрослые шимпанзе относятся к малышам большей частью весьма терпимо. Нередко первый серьезный отпор шимпанзенок получает от собственной матери, а она, как правило, особенной жестокости к нему не проявляет. Так растет самоуверенность шимпан- зенка, а вместе с ней и знания.

ПРЕДВИДЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ ПОВЕДЕНИЯ

Ш импанзе (подобно всякому высшему млекопитающему) изменяет свое поведение в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей животного, с которым он взаимодействует. Понятно, что он отдает себе отчет и в характере своих взаимоотношений с этим животным, и в том, как следует с ним держаться — уверенно или осторожно. Если бы молодой самец не осознавал возможных последствий

1 ГудоллДж. Шимпанзе в природе: поведение. М.: Мир, 1992. С. 584—589 ( с сокр.).

своего спаривания с самкой на глазах старших соперников, он не старался бы сначала увести эту самку в укромное место; и он не делает этого, если вышестоящих самцов поблизости нет. В некоторых случаях шимпанзе способны даже вычленять из последовательности поведенческих актов отдельные компоненты, которые нужно подавить или скрыть, чтобы не вызвать неудовольствия сородичей более высокого ранга.

Ясно и то, что шимпанзе тонко понимает взаимоотношения других особей и возможный исход их взаимодействий. Пример, описанный выше — случай тройственного взаимодействия, в котором участвовали Цирцея, Пуч и Хаксли. Пуч начала угрожать Цирцее только после появления Хаксли. По-видимому, она не только была уверена в защите старого самца в случае необходимости, но и понимала, что Цирцея, будучи ниже Хаксли по рангу, вряд ли причинит ей зло в присутствии ее союзника. И Цирцея, несомненно, отдавала себе отчет в союзническом характере взаимоотношений между Пуч и ее покровителем.

Более высокие когнитивные способности обнаруживает шимпанзе в том случае, когда он со стороны наблюдает за взаимодействием двух или большего числа других животных и, не будучи участником событий, показывает своим поведением, что их исход ему известен.

Приведем следующий пример. В 1975 году Фрейд часто бывал груб с другими шимпанзятами во время игры. Когда, как нередко случалось, от его грубостей начинал визжать маленький Проф, поднималась суматоха, в которой участвовали все члены обоих семейств (сестра Профа угрожала Фрейду, Фрейд кричал, Фифи угрожала Пом, Пэшн бежала на помощь к Пом). Дважды подобные события заканчивались дракой между Фифи и более высокопоставленной Пэшн (которая одерживала верх). После того, как позже в тот год у Фифи родился малыш, она обычно старалась избегать подобных конфликтов. В двух случаях мне приходилось видеть, как она вставала и быстро уходила прочь, как только в игре между Фрейдом и Профом назревала ссора. Вероятно, она понимала, что вскоре начнутся беспорядки, и если она останется, то скорее всего примет в них участие. (В одном случае ее предчувствие оправдалось; во втором случае Фрейд прекратил игру и последовал за матерью.) Точно так же поступила и другая самка с маленьким детенышем, когда ее сын-подросток Атлас начал угрожать Пом, расхаживая вокруг нее с камнями и палками. Иначе вышла из положения Тепель — самка из арнхемской колонии шимпанзе. Когда ее отпрыск начал ссориться во время игры с приятелем, Тепель озабоченно взглянула на сидевшую рядом мать второго шимпанзенка, а затем направилась к наиболее высокопоставленной самке колонии, которая в то время спала. Растолкав ее, Тепель жестом указала ей на ссорившихся шимпанзят. Доминантная самка сделала в их сторону несколько шагов и продемонстрировала сдержанную угрозу, восстановив тем самым мир (de Waal, 1982).

Еще более, сложное поведение обнаруживали порой шимпанзе арнхемской колонии, когда нарушалась устойчивость иерархии среди самцов. Возбуждение членов колонии после агрессивных столкновений оставалось высоким до тех пор, пока самцы-соперники не мирились. В таких случаях самки брали на себя роль посредниц. Бывало, например, что два враждебно настроенных самца расходились в разные стороны и сидели, избегая встретиться взглядом. Спустя некоторое время к одному из них подходила взрослая самка, недолго его обыскивала и принимала позу подставления.

После того как самец осматривал ее генитальную область, она начинала медленно двигаться по направлению ко второму самцу; первый самец, следуя за самкой, продолжал время от времени обнюхивать ее зад. Самка садилась между двумя самцами, и оба принимались ее обыскивать. Когда она вскоре осторожно удалялась, соперники продолжали обыскивать... друг друга! Все взрослые самки колонии в разное время выступали в роли посредниц, хотя одни справлялись с этой ролью лучше других. Несомненно, такое поведение самок было преднамеренным, так как посредница, приближаясь ко второму самцу, то и дело оглядывалась назад, чтобы убедиться, что первый самец идет следом. Если самец не шел, самка иногда останавливалась и тянула его за руку. Наблюдатели видели также, как самки арнхемской колонии спокойно забирали из рук самцов камни, прежде чем те использовали их в качестве метательных снарядов (de Waal, 1982). В Гомбе самки иногда вырывают камни или ветки из рук расхаживающих вокруг них самцов раннего подросткового возраста, прежде чем те успевают швырнуть их, но мишенями в этом случае служат эти же самки; в арнхемской же колонии самки-пацифистки были больше озабочены тем, чтобы не пострадали другие животные. Очевидно, они понимали, что если камни будут пущены в ход, то между взрослыми самцами разразится ссора и мир будет нарушен.

СОЦИАЛЬНОЕ МАНЕВРИРОВАНИЕ И ОБМАН

Некоторые коммуникативные акты представляют собой просто-напросто «подтверждения», как, например, в случае приветствия, когда подчиненное животное А подтверждает доминантный статус своего более высокопоставленного сородича Б, а тот в свою очередь признаёт присутствие А и показывает, что все между ними нормально. Хотя «цель» приветствия заключается лишь в том, чтобы еще раз подтвердить относительное иерархическое положение и поддержать взаимоотношения, оно, кроме того, способствует сохранению сложившегося социального порядка. В других случаях животное подает коммуникативный сигнал, чтобы изменить поведение другого животного в соответствии со своими желаниями или потребностями.

Доминирующая особь может усилить свой сигнал приказами или угрозами, а если они не достигнут цели — атаковать подчиненную особь. Последняя, однако, может прибегнуть к просьбам и жалобам; если же они не помогают — либо уступить, либо использовать более хитрую тактику.

Поведение доминантных особей

Во многих случаях агрессия доминантного животного по отношению к подчиненному неуместна — например, когда шимпанзе более высокого ранга, чтобы настоять на своем, должен действовать «убеждением». Хорошие примеры встречаются в ситуациях социального груминга. Хотя, как упоминалось ранее, один самец иногда слегка угрожал компаньону, когда тот медлил с ответным обыскиванием, такое поведение нетипично. Взаимодействия животных во время груминга носят по большей части мирный характер. Приведем подробное описание 60-минутного сеанса обыскивания, в котором участвовали взрослая самка Пом и ее два «несовершеннолетних» брата. Чтобы переключить Профа с обыскивания маленького братца Пэкса на себя, Пом в тот раз прибегла к пяти разным приемам, из которых четыре привели к успеху. Два раза она протягивала руку и прикасалась к лицу Профа. Тот в одном случае ответил на этот знак внимания, и они занялись с Пом взаимным обыскиванием; во втором случае Проф игнорировал сигнал. Тогда Пом положила руку ему под подбородок (Проф в это время, согнувшись, усердно обыскивал Пэкса) и поднимала его лицо до тех пор, пока их взгляды не встретились; после этого Проф переключился на обыскивание сестры. Один раз Пом схватила горсть листьев, отошла метра на три в сторону и бешено принялась изображать их обыскивание. Проф и Пэкс подошли к сестре и стали наблюдать за ее действиями. Бросив листья, Пом начала обыскивать

Профа, который сразу же ответил ей тем же. Два раза Пом, поглядев на Профа и несколько раз безрезультатно почесавшись перед ним, внезапно начинала неистово его обыскивать, громко щелкая при этом зубами. Оба раза Проф вздрагивал и оборачивался, чтобы поглядеть, что она там делает, но к ее обыскиванию не переходил (в других случаях я наблюдала, как такой трюк срабатывал).

Во время описываемого сеанса, когда Проф обыскивал сестру, в их занятие, подставляя спину и прося того же, попытался вмешаться Пэкс. Пом сразу же вклинилась между братьями, и Проф продолжал обыскивать ее. Дважды Пом подставляла спину Профу в то время, когда интерес к обыскиванию у шимпанзе вообще притуплялся; оба раза Проф сразу же подходил к сестре спереди, и они начинали взаимный груминг.

В период прекращения грудного вскармливания, подчас весьма болезненный для детеныша, мать нередко пытается отвлечь внимание своего отпрыска от сосания грумингом или игрой. Три самки (Паллада, Литл-Би и Пэтти) затевали в этот период особенно бурные игры, во время которых громко смеялись даже тогда, когда их детеныши хныкали. Палладе (в отличие от двух других самок) всегда удавалось вовлечь свою дочь в игру, прекратив тем самым хотя бы на время ее домогательства. Та же Паллада нередко затевала игры и в тех случаях, когда ее дочь отказывалась следовать за ней, увлекшись, например, игрой с другим шимпанзен- ком. Присоединившись на несколько мгновений к игре малышей, Паллада напоследок игриво подталкивала дочь, а сама быстро отходила в сторону; как правило, дочь следовала за ней. Другие самки в аналогичных случаях иногда немного щекотали детенышей, а затем тащили их за собой по земле за руку. Малыши, очевидно, воспринимали этот маневр как забаву, ибо, ковыляя за матерью, нередко смеялись, а когда мать отпускала руку, быстро ее обгоняли и бежали впереди. Самка может также начать обыскивание или затеять игру с детенышем (обычно своим собственным), который пытается дотронуться до ее новорожденного отпрыска.

<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ:

  1. 10.8 Различение между истинностью и обоснованностью знания
  2. 3. Формирование готовности школьников к социальным отношениям
  3. 4.3. Рабочая программа курса «Технологии международного социального аудита»
  4. 2.3. Социальное воспитание
  5. ЗНАНИЕ КАК ФЕНОМЕН КОНСТРУИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ Карлова И.С., Косых Г.В., Черкашин Б.Н.
  6. Тема 6 НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  7. ПРИОБРЕТЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ
  8. Глава 7 Коллапс социального доверия
  9. Построение психологического знания
  10. Социально-исторический контекст становления практической социальной психологии
  11. Критерии отграничения научного знания.
  12. Некоторые специальные проблемы интерпретации в социально-гуманитарных науках
  13. 3. Категории социальной педагогики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -