<<
>>

в)              Реакция обезьян на относительные признаки. Абстракция и обобщение


Реакция обезьян на относительные признаки детально исследована рядом украинских ученых из школы В.П. Протопопова, доказавших наличие у обезьян процессов обобщения и абстракции.
На основании экспериментов с низшими обезьянами В.П.
Протопопов приходит к выводу, что при решении поставленных задач эти обезьяны (как и другие подопытные животные, например, собаки) различают элементы ситуации не только по абсолютным, но и по относительным признакам, выступающим в предметах при их сопоставлении друг с другом (Протопопов, 1950).
Улавливание и обобщение отношений подопытными животными свидетельствует об их способности к абстрагированию, и этот процесс является биологической предпосылкой к возникновению в процессе становления человека специфически человеческого мышления, представляющего собой, согласно И.П. Павлову, «отвлечение от действительности».
В опытах П.В. Бирюковича (Протопопов, 1950) обезьяны (павианы и макаки резусы) оказались способными правильно реагировать на признак интенсивности светлоты окраски предметов (темнее — светлее).
В опытах А.Е. Хильченко (Протопопов, 1950), работавшего с павианами-гамад- рилами, обезьяны различали отношение величины квадратов, прикрепленных к ящикам, причем меньший квадрат был 101 см , больший—225 см . Расстояние между ящиками было 5 см. Приманка всегда находилась в меньшем ящике. Положение того и другого ящика менялось во избежание выбора обезьяны лишь по топографическому признаку — местонахождению ящика.
После того как у обезьян выработался навык притягивать ящик с меньшим квадратом, квадраты заменяли кругами, потом—треугольниками (площадью 25— 40 см ). Независимо от изменения формы животные продолжали выбирать ящик с меньшей фигурой.
Далее им были предложены два разных по размерам ящика кубической формы, затем — разных размеров призмы и пирамиды. Несмотря на изменение формы сопоставляемых фигур, положительная реакция обезьян на выбор меньшей по размерам фигуры независимо от ее формы оставалась постоянной. Это указывало на то, что низшие обезьяны были способны производить обобщение на основе относительных признаков, то есть что они обладают способностью к элементарной абстракции. Но, как подчеркивает В.П. Протопопов, у обезьян «относительный признак не отвлекается полностью, как это имеет место благодаря слову у человека, а только выделяется в наглядно представленных конкретных объектах». Это — абстракция in concrete, когда «замечаемый признак не отделяется, а оттеняется в предмете». «Истинная же абстракция выражается в полном отвлечении признака от реального объекта и мыслится вне этого объекта, что возможно лишь тогда, когда этот признак будет обозначен словом. И эта истинная полная абстракция (vera) возможна, конечно, лишь у человека в его речевом периоде» (Протопопов, 1950, с. 163).
Наличие процесса элементарной абстракции А.Я. Маркова установила у низших обезьян в опытах, проведенных по методу предпочитания в условиях свободного выбора обезьяной предметов, обладающих разными признаками, при парном их сопоставлении (Маркова, 1962). При этом выбор любого предмета каждый раз поощрялся экспериментатором. Как уже было упомянуто, результаты исследований над макаками резусами (два самца и одна самка), проведенных в условиях сопоставления объемных фигур (шара, куба и пирамиды), показали, что одни особи обнаружили предпочитание шара, другие — куба, а некоторые чаще всего выбирали пирамиду.
При замене объемных фигур плоскими, плоских — наклеенными или нарисованными, включенными в фон; далее, при замене этих последних черными контурами тех же изображений и, наконец, пунктирными контурами обезьяны сохранили прежнее направление выбора.
Те особи, которые при сопоставлении шара с кубом и пирамидой предпочитали выбор шара, при сопоставлении круга с квадратом и треугольником предпочли круг. Обезьяны, которые в первоначальном выборе предпочитали куб перед шаром и пирамидой, при сопоставлении плоских фигур — квадрата, круга и треугольника — предпочли выбор квадрата.
При замене плоских фигур объектами, вырезанными из бумаги и наклеенными на картон, или нарисованными на картоне фигурами обезьяны сохраняли тот же принцип выбора. И, что интересно, они пытались охватить пальцами не самую карточку с наклеенной или нарисованной предпочитаемой фигурой, а центральную часть изображения фигуры, что, конечно, им не удавалось сделать.
Прежний принцип выбора предпочитаемых форм сохранился и в случае сопоставления черных и контурных, а также пунктирных контурных форм.
Но интересно отметить, что процент предпочитаемого выбора обычно изменялся при каждой замене характера сопоставляемых фигур.
Таким образом, совершенно очевидно, что, чем меньше походили сопоставляемые фигуры на конкретный предмет, тем хуже осуществлялся предпочитаемый выбор. Это свидетельствовало и о том, что ослабление восприятия конкретных объектов, то есть переход к абстрагированию существенных признаков предметов, затруднял выделение предпочитаемых признаков.
Эти опыты А.Я. Марковой доказывают также, что низшие обезьяны в состоянии замечать и дифференцировать округлость, четырехугольность и треугольность предметов при выборе предпочитаемых признаков.
В результате исследований и психологического анализа советскими учеными поведения обезьян можно сделать вывод о наличии у обезьян дифференциации свойств предметов (цвета, формы, величины), способности к предпочитанию признаков предметов; о наличии представлений, элементарного мышления, обобщения и абстракции. Но интеллект обезьян качественно, принципиально отличен от интеллекта человека, а их абстракция in concreto является лишь элементарной, а не полной абстракцией (vera), свойственной только человеку.
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме в)              Реакция обезьян на относительные признаки. Абстракция и обобщение:

  1. 7. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ИДЕЙ. ОБОБЩЕНИЯ И АБСТРАКЦИИ
  2. ОБ АБСТРАКЦИЯХ
  3. Метод абстракции и интеллектуальная интуиция
  4. Примечание 3 [Изолирование этих абстракций]
  5. Глава 1 ЛЮДИ И ОБЕЗЬЯНЫ
  6. ПОДРАЖАНИЕ ОБЕЗЬЯН
  7. 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОЖДЕННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ ОБЕЗЬЯ
  8. СОТРУДНИЧЕСТВО ОБЕЗЬЯН В ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
  9. б)              Стадные отношения и способы общения обезьян
  10. ОБУЧЕНИЕ ВЫСШИХ ОБЕЗЬЯН «РАЗГОВАРИВАТЬ»
  11. в)              Манипулирование обезьян предметами и формы их деятельности
  12. § 3.2.3. МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПОНЯТИЙ О ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Структура системы понятий о химической реакции
  13. ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ПРИОБРЕТЕННЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ а)              Навыки и интеллект обезьян
  14. § 15. Условия возникновения высших и низших понятий:логическая абстракция и логическое ограничение
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -