<<
>>

РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ЭКСТРЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ РАНЕЕ УСВОЕННЫХ НЕЗАВИСИМЫХ НАВЫКОВ

Одной из форм мышления или рассудочной деятельности животных принято считать способность к экстренной интеграции и реорганизации прошлого опыта и обучения для совершения в новой ситуации адаптивного поведенческого акта, не сводимого ни к одному из частных его элементов. Имеется в виду поведение, которое не является простым переносом ранее усвоенных навыков в новую ситуацию, так как из памяти извлекаются не готовые программы ранее сформированных реакций, а информация для создания новых программ.

Этот подход к изучению рассудочной деятельности, достаточно распространенный в настоящее время (например: Epstein, 1987), был предложен Н. Майером и Т. Шнейрлой в 1935 г. (Maier, Schneirla, 1935) и послужил основой для первых экспериментальных исследований рассудочной деятельности животных-неприматов.

Для изучения этой формы рассудочной деятельности мы предложили тест (Зорина и др., 1991), связанный с оценкой количественных параметров среды. При этом мы исходили из данных ряда работ о том, что животные в процессе обучения усваивают информацию о количестве подкрепления, даже если это не предусмотрено экспериментальной процедурой, а при свободном выборе предпочитают стимулы, большие как по величине, так и по числу составляющих множество элементов.

В предложенном нами тесте (Зорина и др., 1991) требуется экстренная оценка величины подкрепления в новой для птицы ситуации. Предварительная тренировка состоит в выработке у ворон и голубей серии независимых изолированных пищедо- бывательных условных рефлексов, где кормушке каждого цвета соответствует определенное число единиц дискретного подкрепления. Далее кормушки предъявляли парами в различных, редко повторяющихся комбинациях, — ситуация, новая для птицы — и проверяли, какую кормушку они будут выбирать. Для решения этой задачи необходимо мысленно сопоставить ранее полученную информацию о числе единиц подкрепления, связанного с каждой из разноцветных кормушек, и на основе этого сопоставления осуществить новую реакцию — выбор по принципу «больше, чем».

Оказалось, что птицы обоих видов в среднем достоверно чаще выбирают стимул, ранее связанный с большим количеством подкрепления. Точность выбора существенно зависит как от абсолютной, так и от относительной разницы между сопоставляемыми величинами.

Особый интерес представляют данные о способности голубей к решению этой задачи. Все предыдущие исследования свидетельствуют о том, что голуби не способны ни к одной из известных форм рассудочной деятельности, существенно отставая тем самым от врановых и попугаев. Однако результаты этой работы в сочетании с данными Эпштейна (Epstein, 1987) о решении задачи на «доставание банана» позволяют предположить, что голубям доступен по крайней мере один вид рассудочной деятельности — экстренная реорганизация ранее усвоенных независимых навыков.

РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ВЫЯВЛЕНИЯ ОБЩЕГО АЛГОРИТМА ПРИ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕМ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ СЕРИИ ОДНОТИПНЫХ ЗАДАЧ

Основой этого направления в изучении высшей нервной деятельности животных послужили опыты Г. Харлоу (Harlow, 1958) по формированию установки на обучение (или способности «научиться учиться») у животных разных видов. Впоследствии методика многократно усложнялась и модифицировалась, но принцип ее не менялся и состоит в следующем.

Животное обучают выбирать один из пары предметов. По достижении определенного критерия ему предлагают следующую пару, по своим признакам никак не связанную с первой. Затем вводят третью пару и т.д. После решения 100—150 таких задач (их число зависит от видовой принадлежности) животное уже при втором предъявлении новой пары действует не наугад, а выбирает тот же предмет, что и в первой пробе, если он сопровождался подкреплением, или другой, если в первой пробе подкрепление не было получено.

Сходство с рассмотренными выше типами элементарных логических задач состоит в том, что в обоих случаях основу нового решения составляет оперирование лежащей в основе задачи закономерностью, однако в первом случае она определяется экстренно, в пределах одного предъявления, а в данном случае формируется направленно в результате специальной экспериментальной процедуры.

Этот тест выявил существенные различия не только между отдельными отрядами млекопитающих (грызуны — хищные — приматы), но оказался применимым и для сравнения в пределах отрядов. Так, выяснилось, что способность к формированию установки на обучение достаточно различна у разных приматов и в определенной степени коррелирует с уровнем развития их мозга, а также экологией видов (Harlow, 1958; Warren, 1977).

Из птиц способными к решению этого теста оказались скворцовые и врано- вые, причем последние — на уровне мартышковых обезьян не только по количественным показателям, но и по стратегии формирования установки (Kamil, 1982). У голубей и кур установка выражена очень слабо и формируется чрезвычайно медленно (Warren, 1977). Следует отметить, что распределение видов по способности к решению этого типа задач оказалось сходным с приведенным выше.

<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ЭКСТРЕННОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ РАНЕЕ УСВОЕННЫХ НЕЗАВИСИМЫХ НАВЫКОВ:

  1. РЕШЕНИЕ ЗА СЧЕТ ЭКСТРЕННОГО УЛАВЛИВАНИЯ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ЛЕЖАЩЕЙ В ОСНОВЕ ЗАДАЧИ
  2. § 2. Навык в процессе усвоения
  3. § 1. Общая характеристика усвоения Подходы к определению усвоения
  4. § 33 Военно-экстренный семестр
  5. Статья 57. Реорганизация юридического лица
  6. Реорганизация оппозиции
  7. § 4.2.2. Создание, реорганизация и ликвидация акционерного общества
  8. Изменение посредством реорганизации и перерождения
  9. Реорганизация людских ресурсов государства
  10. Статья 104. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
  11. Полная картина: реорганизация управления
  12. Реорганизация кабинета: технократы вновь на коне
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -