<<
>>

ЗАБОТА О ТЕЛЕ


Шимпанзе весьма чистоплотны, и если они чем-то испачкаются (калом, мочой, грязью и т.п.), то часто используют листья, чтобы обтереться. Они также прикладывают их, как салфетки, к кровоточащей ране, а иногда и вытирают ими шерсть во время или после сильного ливня.
<...>
Шимпанзе Гомбе, казалось, испытывали почти инстинктивный ужас перед угрозой испачкаться экскрементами и лишь в редчайших случаях дотрагивались до них (собственных или чужих) голыми руками. <... >
Келер (Kohler, 1925) также отмечал подобную чистоплотность и сделал следующее интересное наблюдение. Как едва ли не все живущие в неволе шимпанзе, животные в его колонии практиковали копрофагию и в этих ситуациях, не колеблясь, брали экскременты голыми руками. Но стоило какому-нибудь животному испачкаться случайно, например «ступить ногой в экскременты, и ходить нормально оно уже, как правило, не могло... Оно хромало до тех пор, пока не представлялась возможность очиститься» (тряпьем, соломой, куском бумаги и т.п.).
Если шимпанзе случится забрызгаться мочой (по милости сидящего наверху компаньона, например), он может тоже обтереть себя листьями, но делает это не столь исступленно; иногда жертва просто посмотрит наверх и отодвинется в сторону, чтобы остаток душа пролился мимо.
Как мы упоминали, шимпанзе иногда использует листья, чтобы вытереть с себя липкий сок плодов. Поедание незрелых плодов Strychnos вызывает обильное слюноотделение; именно с этим были связаны 11 из 15 случаев обтирания при кормежке, отмеченных за шестилетний период. Интересно, что во всех этих случаях фигурируют члены одной семьи: Пэшн, Пэкс, Проф и Пан. В более ранние годы, однако, наблюдатели видели, как другие животные тоже вытирали свою шерсть в ситуациях, связанных с едой. Например, Фифи многократно чистила себе грудь и живот, перенеся однажды охапку перезревших бананов.
Шимпанзе часто прикладывают к кровоточащим ранам листья, а потом облизывают их; эта процедура может повторяться много раз. <..„>
В двух случаях шимпанзе обтирали себя листьями после контакта с чужаками. Первый произошел тогда, когда пришлая самка была окружена членами сообщества Касакелы (она стала жертвой одной из самых жестоких атак). Нервно похрюкивая, она подошла к Сатане, протянула руку и, выражая подчинение, коснулась его руки. Сатана тотчас же отошел от нее, подобрал несколько листьев и вытер то место, до которого она дотронулась. Второй инцидент произошел в 1968 году, когда самка Пом, в то время еще детеныш, играла, раскачиваясь прямо над головой посетителя (Роберта Хайнда), и из любознательности наступила ногой ему на голову. После этого она понюхала ногу, сорвала несколько листьев и тщательно обтерла ступню.
Иногда шимпанзе пользуются листьями, чтобы вытереть партнера. За шесть лет мы насчитали 19 таких случаев, причем в них участвовали только члены одной семьи. <...> Мелисса четыре раза вытирала листьями того или другого из своих близнецов после дефекации. Однажды она вытерла обоих сразу, хотя запачкался только один из них. В 10 случаях было отмечено, как детеныши прикладывали листья к ранам других членов семьи: Проф шесть раз осторожно обтирал серьезную рану у младшего брата, а Джимбл четыре раза осушал кровоточащую рану, полученную его матерью.
<...> Последний случай был отмечен, когда детеныш Пэкс чихнул. Его брат Проф пристально посмотрел на вытекшую у него из носа густую слизь, взял несколько листьев и тщательно вытер ее. <... >
Шимпанзе, живущие в неволе, иногда используют предметы в качестве орудий при уходе друг за другом. Мак-Гру и Тьютин (McGrew, Tutin, 1972) описывают использование веточек при чистке зубов в группе Мензела. «Дантистка» Белль не только вычищала ими зубы у молодого самца, но и произвела удаление зуба, вытащив шатающийся молочный премоляр за полторы минуты. Шимпанзе этой группы засовывали также различные предметы в собственный рот и удаляли себе зубы; в Гомбе мы наблюдали, как одна самка ковыряла палочкой в зубах, так как там, по-видимому, что-то застряло. Д. Фаутс (Fouts, 1983) описывает, как подросток Лулис с помощью ивового прутика неоднократно пытался обследовать ранку на стопе молодой самки, но его приемная мать Уошо всякий раз забирала орудие и заботилась о пациентке более традиционным образом, обыскивая ее.
В неволе шимпанзе иногда используют палочки, чтобы почесаться (см., например, Kohler, 1925, и прелестную фотографию в книге Киттег, 1971). Эта форма поведения лишь однажды наблюдалась в Гомбе, но зато мы видели, как молодая самка Пом во время очень сильного дождя то и дело тыкала короткой крепкой веточкой в шерсть на своей голове, почти наверняка из-за того, что дождевая вода щекотала ее, просачиваясь между волос (вероятно, по той же причине у нее на лице появлялись самые невероятные гримасы).
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Мы уже описывали, как шимпанзе при кормежке используют травинки и стебли в качестве зондов, особенно для обследования ходов термитника с помощью обоняния. Кроме того, шимпанзе используют веточки и палочки для обследования предметов, до которых они не могут дотянуться или боятся потрогать руками. Когда мы положили в районе подкормки мертвого питона, восьмилетняя Фифи некоторое время пристально смотрела на него, потом понюхала конец длинного пальмового листа, на котором лежала змея, и начала продвигать его к окровавленной голове питона, а как только он коснулся ее, отодвинула назад и понюхала. Детеныш Флинт, которому мать не позволяла дотрагиваться до новорожденной сестрички, осторожно коснулся младенца палочкой и потом понюхал ее конец. В ранние дни подкормки бананами я часто прятала фрукты у себя в кармане, чтобы сунуть их какому-нибудь детенышу, когда взрослые самцы не видят. Однажды Фифи подошла ко мне и попыталась залезть в карман. Я воспротивилась этому (так как взрослые были неподалеку), и тогда она, взяв длинную травинку, с некоторого расстояния сунула ее в мой карман, а потом понюхала кончик своего орудия. Судя по всему, ее подозрения подтвердились, так как она пошла за мной и хныкала до тех пор, пока я не смогла вручить ей мое приношение. В 1965 году два детеныша, взяв небольшие веточки, обследовали область гениталий у двух самок (обыкновенно обезьяны делают это пальцем, который потом обнюхивают). В 1971 году точно так же вел себя еще один детеныш. Иногда подростки берут палки для обследования водного потока: опускают их в воду, крутят ими — и пристально наблюдают за результатом своих действий. <...>
УСТРАШЕНИЕ
Самец шимпанзе обычно усиливает свою демонстрацию тем, что тащит за собой ветки, размахивает ими или швыряет их, перекатывает и бросает камни. Даже если эти действия не адресованы каким-то конкретным особям, они тем не менее служат для того, чтобы демонстрирующий казался крупнее и опаснее, чем он есть на самом деле. Во время затянувшегося конфликта из-за доминирования Хамфри в двух отдельных случаях швырнул больше 20 камней в направлении другого самца (оба раза это был Сатана). В конце концов Сатана был вынужден искать убежища на дереве, а Хамфри продолжал носиться и швырять камни внизу. Я описывала, как Снифф из сообщества Кахамы бросил по меньшей мере 13 камней в овраг, где демонстрировали свою силу самцы из непривыкшего к людям сообщества Каланде. Иногда во время демонстраций шимпанзе сдвигают с места и перекатывают очень большие камни (один весил около 6 кг); они могут представлять большую опасность для шимпанзе (а также людей и всех других животных), если тем случится быть ниже по склону.
Убедительный пример намеренного использования предметов во время устрашающих демонстраций — описанное ранее употребление Майком пустых 15-литровых канистр из-под керосина. Майк научился держать перед собой две, а иногда даже три пустых канистры из-под керосина, громыхая ими во время своих демонстраций. Этот прием оказал такое устрашающее действие на его соперников, что через четыре месяца он превратился из самца низкого ранга среди 14 самцов в бесспорного лидера; физической атаки со стороны Майка не было отмечено ни разу. Весьма впечатляющим было то спокойствие, с которым он выбирал канистры перед началом спектакля. После того как и нам досталось несколько ударов, мы спрятали канистры, и тогда Майк стал прилагать все усилия, чтобы завладеть чем-нибудь еще из нашего имущества. А когда мы полностью обезопасили свои вещи от его набегов, он в течение нескольких месяцев занимался тем, что особенно часто таскал и швырял природные предметы.
Хлестание, размахивание и нанесение побоев
О хлестании (whipping) говорят тогда, когда шимпанзе хватает растущую ветку или деревцо и начинает энергично раскачивать его вверх и вниз, ударяя при этом жертву. Во время одного затянувшегося иерархического конфликта между Майком и Голиафом хлестание было единственной формой агрессивного взаимодействия между соперниками. Наблюдатели видели, как самцы хлестали самок, которые отказывались подставляться для спаривания; иногда самцы-соперники хлестали спаривающихся самца и самку. В начале наших исследований шимпанзе иногда хлестали и меня, агрессивно реагируя на мое присутствие.
Термин размахивание (Hailing) используется тогда, когда шимпанзе берет палку или пальмовую ветвь (иногда даже обламывает их с дерева) и, как правило, стоя на двух ногах, машет своим оружием в сторону противника. Это весьма эффективный способ устрашения: взрослый павиан-самец может проигнорировать угрожающие жесты «безоружного» взрослого самца шимпанзе, но скорее всего отступит в случае приближения самки или даже подростка-шимпанзе, размахивающих большой палкой.
Если отломанная палка или пальмовая ветвь используется для избиения противника, мы называем это «нанесением ударов» (clubbing). За 6 лет (с 1977 по
из 188 эпизодов, в которых наблюдалось размахивание, 22% окончились нанесением побоев.
Келер (Kohler, 1925) приводит еще один способ использования палки в качестве оружия, который мы не наблюдали в Гомбе. Шимпанзе из его колонии использовали палки или куски проволоки, чтобы наносить колющие удары по ничего не подозревавшим людям, собакам или курам. Иногда шимпанзе специально приманивали курицу поближе, бросая ей кусочек хлеба (еще один пример орудийной деятельности!), а когда злополучная птица попадала в пределы досягаемости, наносили внезапный удар. Иногда эта операция проводилась совместными усилиями: один шимпанзе бросал хлеб, а другой работал палкой.
Метание в цель
Помимо ненаправленного швыряния предметов во время демонстраций шимпанзе бросают камни или палки по определенным целям, таким как свои же сородичи, павианы, люди или представители многих других видов. Направленное метание может осуществляться движением сверху вниз или снизу вверх: более крупные снаряды чаще бросают снизу и иногда обеими руками. Шимпанзе метко целятся, но снаряды часто не долетают до намеченного объекта.
Организация подкормки в Гомбе явно повлияла на наблюдаемую частоту и эффективность (в смысле выбора орудий) метания в цель; по крайней мере это можно сказать о взрослых самцах. <...>
Увеличение числа бросаемых снарядов в период интенсивной подкормки бананами (1966 — 1969 гг.) отражает как возросшее напряжение, связанное со скоплением взрослых самцов в месте подкормки, так и конкуренцию за обладание бананами не только среди самих шимпанзе, но и между шимпанзе и павианами. Когда конкуренция и скученность пошли на убыль, необходимость бросать предметы стала реже возникать у самцов (хотя, как мы увидим, некоторые подростки продолжали часто применять этот прием).
Метание камней, как и размахивание палкой,— весьма эффективный метод устрашения. Правда, шимпанзе редко используют оружие во время серьезных схваток (наказанием обычно служит укус, удар, пинок ногой), но, бесспорно, бывали случаи, когда использование палок или камней, наводя страх на жертву, препятствовало превращению агрессивных инцидентов в еще более жестокие стычки.
Половозрелые самцы больше бросают предметы, чем размахивают или бьют ими, а половозрелые самки склонны больше размахивать, чем бросать. Неполовозрелые самки, по наблюдениям, бросали предметы и наносили ими удары с такой же частотой, как и взрослые, а неполовозрелые самцы явно были первыми по части использования оружия.
<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме ЗАБОТА О ТЕЛЕ:

  1. Забота о другом человеке Понятие заботы
  2. Глава 2 КТО В ТЕЛЕ ХОЗЯИН? или УРОКИ САМОУПРАВСТВА
  3. КТО В ТЕЛЕ ХОЗЯИН? или УРОКИ САМОУПРАВСТВА
  4. Тема 5. Реклама в средствах массовой информации: теле- и радиореклама
  5. ГЛАВА III О ТОМ, ЧТО СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ В ДВИЖУЩЕМСЯ ТЕЛЕ
  6. Филогенез заботы о потомстве
  7. ОКРУЖИТЕ НОВИЧКА ЗАБОТОЙ
  8. В ЗАБОТАХ О ЗДОРОВЬЕ: МЕДИЦИНА В ГРЕЦИИ
  9. § XIV. Политика должна заботиться о нравах граждан
  10. § XV. Забота об общественном благеявляется основным принципом политики
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -