<<
>>

ЗАУЧИВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ СТИМУЛОВ НА ОСНОВЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Изучение этой формы явилось прямым следствием «языковых» экспериментов (Premack, 1986; Terrace, 1985) и в данном контексте рассматривается условно, постольку поскольку ее считают одной из предпосылок возникновения языка у человека. Выяснилось, что при обучении амслену обезьяны начинают спонтанно объединять по три—пять знаков в последовательности, во многих случаях отвечающей правилам английской грамматики. Первоначальная гипотеза о том, что тем самым выявлена способность приматов к пониманию основ синтаксиса, вызвала серьезные возражения (Ерахтин, 1990; Terrace, 1984, 1985) и было высказано предположение, что это явление имеет более простую основу.

В связи с этим возникла необходимость проанализировать на более простых лабораторных моделях механизмы поведения животных при запоминании последовательностей стимулов.

В результате анализа, проведенного пока только на голубях, было установлено, что в основе такого запоминания лежит не фиксация цепи связей стимулов и ответов, как это предполагалось бы с позиций бихевиоризма, а формирование иерархически организованных внутренних представлений о структуре последовательности, способность мысленно сгруппировать их и реорганизовать в «серийном порядке». Есть данные, что эта внутренняя реорганизация осуществляется у голубей таким же образом, как у высших приматов, хотя скорость обучения и сложность запоминаемых последовательностей могут быть меньше (Roitblat el al., 1987; Terrace, 1984, 1985). Продолжение исследований в этом направлении (в том числе и в сравнительном плане) может оказаться плодотворным для углубления наших представлений как о высшей нервной деятельности животных вообще, так, в частности, и о механизмах, лежащих в основе освоения языков-посредников.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Приведенный нами краткий обзор свидетельствует о многообразии форм высшей нервной деятельности животных, которые можно отнести к проявлениям элементарного мышления. Несмотря на это многообразие, очевидно, что все рассмотренные нами группы поведенческих актов имеют сходные механизмы, принципиально отличные от лежащих в основе обучения, и связанные с разными формами оперирования мысленными представлениями об условиях задачи. О сходстве этих механизмов говорит, в частности, параллелизм в развитии разных видов рассудочной деятельности у представителей различных таксономических групп. Так, врановые и приматы решают практически все виды задач, тогда как хищные млекопитающие во всех случаях в равной мере отстают от приматов и по количественным, и по качественным показателям, а голуби решают лишь одну группу задач.

Изучение элементарного мышления животных способствовало также ответу на вопрос о том, с какими именно особенностями высшей нервной деятельности связана столь сложная форма коммуникативного поведения, как использование приматами языков-посредников. По мнению Д. Премака (Ргетаск, 1986), к ним относится способность «к сохранению сети перцептивных образов-представлений для формирования понятий, использование символов для обозначений предметов и явлений, а также способность к мысленной реорганизации событий в серийном порядке».

Вместе с тем, изучение поведения приматов в процессе овладения языками- посредниками подтвердило и расширило данные об их способности к решению новых задач, к обобщению, к использованию символов. Оно послужило также основой для разработки дополнительных подходов к изучению мышления животных.

Наконец, приведенные данные о параллелизме в развитии рассудочной деятельности птиц и млекопитающих позволяют считать, что использование языков-посредников попугаем (Pepperberg, 1981) и приматами имеет не просто внешнее сходство, но основано на сходных когнитивных процессах.

<< | >>
Источник: Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии / Ред.-сост. Н.Н.Мешкова, Е.Ю.Федорович. 4-е изд. — М.: УМК «Психология»; Московский психолого-социальный институт,2005. — 376 с.. 2005

Еще по теме ЗАУЧИВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ СТИМУЛОВ НА ОСНОВЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ:

  1. УПРАВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ СТИМУЛОВ. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БЕЗ ПРИНУЖДЕНИЯ Стимулы
  2. Внутренняя/духовная красота в представлениях современной молодежи
  3. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ МОТИВАЦИИ
  4. а н я т и е 5.5 ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПРОЦЕССА ЗАУЧИВАНИЯ
  5. Занятие 12.3 ИССЛЕДОВАНИЕ ПАМЯТИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДИКИ ЗАУЧИВАНИЯ ДЕСЯТИ СЛОВ
  6. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПАМЯТИ Заучивание десяти слов
  7. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  8. Иерархическая модель данных
  9. Глава V Интуитивизм и иерархический персонализм Н. О. Лосского
  10. Дифференциация по иерархическим уровням
  11. Статья 57. Реорганизация юридического лица
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -